Efeitos do exercício aeróbico associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas wistar com fibromialgia experimental
dc.contributor.advisor: Natali, Antônio José
dc.contributor.author: Rezende, Rafael Marins
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.degree.date: 2019-06-27
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do exercício aeróbico de intensidade baixa associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas Wistar com fibromialgia experimental. Ratas Wistar (peso corporal inicial: ~ 350 g; idade: 12 meses) foram divididas aleatoriamente em 5 grupos: CON (Controle); F (Fibromialgia); FE (Fibromialgia mais exercício); FES (Fibromialgia mais exercício e suplementação com triptofano) e FS (Fibromialgia mais suplementação com triptofano). A fibromialgia foi induzida com duas injeções (20 μL) de solução salina ácida (pH 4,0) no músculo gastrocnêmio direito, com intervalo de 3 dias. Os animais controles receberam as mesmas doses de solução salina neutra (pH 7,4). Os animais exercitados foram submetidos a exercício aeróbio progressivo em esteira rolante elétrica (10-12 m / min, 30-45 min / dia, 5 dias / semana) por três semanas. Durante esse período, os animais suplementados receberam dieta suplementada com triptofano (210 g / semana), enquanto os demais receberam dieta controle. A hiperalgesia mecânica foi avaliada pré-injeção, pós-injeção e ao final da terceira semana. Após três semanas de intervenções foram avaliados: 1) as concentrações séricas de cortisol e musculares de IL-6 e TNF; 2) a atividade antioxidante da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT), bem como as concentrações hepáticas do malondealdeído (MDA) e séricas de ureia e creatinina; 3) as concentrações cerebrais de triptofano, serotonina (5-HT) e quinureninas (QUINU), além das concentrações séricas de substância P. A fibromialgia experimental causou hiperalgesia bilateral da pata traseira, aumentou as concentrações séricas de cortisol e musculares de IL-6, reduziu a atividade de SOD (37,88 %) e CAT (30,50 %) no fígado, mas não influenciou o metabolismo do triptofano cerebral. Após três semanas de intervenção, o exercício aplicado reduziu a hiperalgesia mecânica bilateral (~151%) e as concentrações séricas de cortisol (72%), mas não alterou a atividade de SOD e CAT e as concentrações de MDA hepáticas, bem como as concentrações cerebrais de triptofano e 5-HT entre os animais com fibromialgia experimental. A suplementação com triptofano reduziu a hiperalgesia mecânica bilateral (~67%), reduziu as concentrações séricas de cortisol (67%), influenciou a redução das concentrações de MDA e aumentou a concentração cerebral de triptofano entre os animais com fibromialgia. A combinação do exercício aeróbico com a suplementação com triptofano reduziu a hiperalgesia bilateral (162%), reduziu as concentrações musculares de IL-6 (68%) e as concentrações séricas de cortisol (54%), mas não afetou a atividade de SOD e CAT e as concentrações de MDA hepáticas, bem como a concentração cerebral do triptofano. A suplementação com triptofano aumentou as concentrações cerebrais de QUINU e a atividade inferida da indolamina 2,3 dioxigenase (IDO) e reduziu a razão 5-HT/QUINU. As intervenções não alteraram as concentrações séricas de substância P ao final das três semanas de intervenções. Em conjunto, os achados deste estudo indicam que a associação da suplementação com triptofano ao exercício aeróbico de intensidade baixa não potencializa a redução da hiperalgesia mecânica bilateral promovida pelo exercício neste modelo de fibromialgia experimental, entretanto uma importante redução em IL- 6 é evidente.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of low-intensity aerobic exercise associated with tryptophan supplementation on pain control in experimental wistar rats with experimental fibromyalgia. Female Wistar rats (initial body weight: ~ 350 g; age: 12 months) were randomly divided into 5 groups: CON (Control); F (Fibromyalgia induced); FE (Fibromyalgia induced plus exercise); FES (Fibromyalgia induced plus exercise and tryptophan supplementation) and FS (Fibromyalgia induced plus tryptophan supplementation). Fibromyalgia was induced with two injections (20 μL) of acidic saline (pH 4.0) into the right gastrocnemius muscle with a 3-day interval. Control animals received the same doses of neutral saline (pH 7.4). The exercised animals underwent progressive low-intensity aerobic exercise on a treadmill (10-12 m/min, 30- 45 min/day, 5 days/week) for three weeks. During this period, the supplemented animals received a tryptophan supplemented diet (210 g/week), while the others received a control diet. The mechanical hyperalgesia was evaluated pre-injection, post- injection and at the end of the third week. After three weeks of interventions, we evaluated: 1) serum cortisol and muscle concentrations of IL-6 and TNF; 2) the antioxidant activity of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), as well as hepatic concentrations of malondealdehyde (MDA) and serum levels of urea and creatinine; 3) cerebral concentrations of tryptophan, serotonin (5-HT) and kynurenines (KYN), in addition to serum concentrations of substance P. The experimental fibromyalgia caused bilateral hind paw hyperalgesia, increased serum cortisol and IL- 6 concentrations, reduced SOD (37.88%) and CAT (30.50%) activity in the liver, but did not influence metabolism of the cerebral tryptophan. After three weeks of intervention, LIAE reduced bilateral mechanical hyperalgesia (~ 151%) and serum cortisol concentrations (72%), but did not alter SOD and CAT activity and concentrations of hepatic MDA as well as cerebral concentrations of tryptophan and 5-HT among animals with experimental fibromyalgia. Exclusive supplementation of tryptophan reduced bilateral mechanical hyperalgesia (~ 67%), reduced serum cortisol concentrations (67%), influenced the reduction of MDA concentrations, and increased cerebral concentration of tryptophan among animals with fibromyalgia. The combination of aerobic exercise with tryptophan supplementation reduced bilateral hyperalgesia (162%), reduced muscle concentration of IL-6 (68%) and serum cortisol concentrations (54%) but did not affect SOD and CAT activity and concentrations of hepatic MDA as well as brain concentration of tryptophan. Supplementation with tryptophan increased the brain concentrations of KYN, the inferred indoleamine 2,3-dioxygenase (IDO) activity and reduced the 5-HT / KYN ratio. Interventions also did not change the serum substance P concentrations at the end of the three weeks of interventions. Taken together, the findings of this study indicate that the association of tryptophan supplementation with the aerobic exercise does not potentiate the reduction of bilateral mechanical hyperalgesia promoted by the low-intensity aerobic exercise in this experimental fibromyalgia model, however an important decrease in IL-6 is evident.en
dc.identifier.citation: REZENDE, Rafael Marins. Efeitos do exercício aeróbico associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas wistar com fibromialgia experimental. 2019. 92 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exercícios aeróbicospt-BR
dc.subject: Fibromialgiapt-BR
dc.subject: Dorpt-BR
dc.subject: Triptofanopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.title: Efeitos do exercício aeróbico associado à suplementação com triptofano no controle da dor em ratas wistar com fibromialgia experimentalpt-BR
dc.title: Effects of aerobic exercise associated with tryptophan supplementation on pain control in wistar rats with experimental fibromyalgiaen
dc.type: Tesept-BR