Prevalência de dislipidemia e razão triglicerídeos/lipoproteína de alta densidade de pacientes hipertensos e, ou diabéticos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde em Viçosa-MG
dc.contributor: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor: Cardoso, Sílvia Almeida
dc.contributor.advisor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.author: Silva, Eunice Ferreira da
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.degree.date: 2020-06-26
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: Introdução: Prevenir doenças cardiovasculares é prioridade em saúde pública. Estimar a frequência e os padrões das dislipidemias é essencial para o planejamento de ações de saúde. A análise do potencial aterogênico do perfil lipídico por biomarcadores, como a razão TG/HDL-c, prediz melhor o risco cardiovascular do que lipídios isolados. Objetivos: Investigar a prevalência de dislipidemias, identificar um ponto de corte da razão TG/HDL-c para risco cardiovascular e avaliar fatores associados em hipertensos e diabéticos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde (APS) em Viçosa, Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal com 841 hipertensos e, ou diabéticos, com dados coletados entre agosto de 2017 e abril de 2018. Foram analisadas descritivamente variáveis clínicas, bioquímicas, antropométricas, sociodemográficas e hábitos de vida. A normalidade dos dados foi avaliada pelos testes Kolmogorov-Smirnov ou Shapiro Wilk. As dislipidemias foram classificadas segundo a Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose (2017). Para verificar associações entre as variáveis foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson, t de Student ou U de Mann Whitney. Para comparar e analisar diferenças entre grupos foram utilizados ANOVA com teste post hoc de Tukey, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney com correção de Bonferroni. Os pontos de corte da razão TG/HDL-c foram obtidos pela curva ROC. O risco cardiovascular foi discriminado pela razão TG/HDL-c categorizada pelos pontos de corte obtidos e avaliado em relação a múltiplos riscos (hipertensão, diabetes e obesidade). A magnitude da associação entre a razão TG/HDL-c e as variáveis independentes foi estimada por regressões logísticas. As análises foram realizadas no programa SPSS com nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência das dislipidemias foi alta e associada com alterações bioquímicas e antropométricas. As relações cintura-estatura e cintura-quadril de risco associaram- se com hipertrigliceridemia isolada e HDL baixo (p<0,001). Pacientes com sobrepeso ou obesidade (65,6%) e índice de massa corporal >27Kg/m², apresentaram dislipidemia (p<0,001). Perímetros da cintura (>91cm), HbA1c (>6,0%) e glicemia de jejum (>100,0mg/dL) associaram-se significativamente às dislipidemias. Os valores de corte da razão TG/HDL-c obtidos para homens (3,26) e mulheres (2,72) foram mais sensíveis e menos específicos do que os convencionais. Homens (OR=4,58 e IC95% 1,78-11,76) e mulheres (OR=1,90 e 1,13-3,20) com múltiplos riscos (hipertensão, diabetes e obesidade) apresentaram mais chances de TG/HDL-c alterada. Em homens, o uso de bebidas alcoólicas, história de acidente vascular cerebral, colesterol, glicemia, microalbuminúria e cor/etnia branca associaram-se a maiores chances de TG/HDL-c alterada. Em mulheres, a hemoglobina glicosilada, glicemia, fósforo, cores/etnias parda/amarela/indígena e branca associaram-se a maiores chances de TG/HDL-c alterada. Mulheres ex-fumantes apresentaram chance diminuída de TG/HDL-c alterada, comparado às fumantes ativas. Conclusões: A prevalência de dislipidemias foi alta e associada com as relações cintura-estatura e cintura-quadril, sobrepeso ou obesidade, perímetro da cintura, HbA1c e glicemia alterados. Os achados chamam a atenção para o direcionamento de práticas a serem implementadas pela APS, visando à prevenção das doenças cardiovasculares. A razão TG/HDL-c alterada apresentou associação positiva significativa com múltiplos riscos. Os pontos de corte obtidos foram capazes de predizer riscos cardiometabólicos e a razão TG/HDL-c mostrou ser um indicador com potencial para uso habitual na APS. Palavras-chave: Prevalência. Doenças cardiovasculares. Hipertensão. Diabetes Mellitus. Curva ROC. Atenção Primária à Saúde. Dislipidemias. Biomarcadores. Razão Triglicerídeos/HDL-colesterol.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Preventing cardiovascular disease is a public health priority. Estimating the frequency and patterns of dyslipidemia is essential for planning health actions. The analysis of the atherogenic potential of the lipid profile by biomarkers, such as the TG/HDL-c ratio, predicts cardiovascular risk better than isolated lipids. Objectives: To investigate the prevalence of dyslipidemia, to identify a cutoff point of the TG/HDL-c ratio for cardiovascular risk and to evaluate associated factors in hypertensive and diabetic patients monitored by Primary Health Care (PHC) in Viçosa, Minas Gerais. Methods: Cross-sectional study with 841 hypertensive and, or diabetic patients, with data collected between August 2017 and April 2018. Clinical, biochemical, anthropometric, sociodemographic and lifestyle habits were descriptively analyzed. The normality of the data was assessed by the Kolmogorov- Smirnov or Shapiro Wilk tests. Dyslipidemias were classified according to the Brazilian Guidelines on Dyslipidemias and Atherosclerosis Prevention (2017). Pearson's chi-square, Student's t or Mann Whitney's U tests were used to verify associations between variables. To compare and analyze differences between groups, ANOVA was used with Tukey's post hoc test, Kruskal-Wallis and Mann- Whitney with Bonferroni correction. The cutoff points for the TG/HDL-c ratio were obtained using the ROC curve. Cardiovascular risk was broken down by the TG/HDL- c ratio, categorized by the cutoff points obtained and assessed in relation to multiple risks (hypertension, diabetes and obesity). The magnitude of the association between the TG/HDL-c ratio and the independent variables was estimated by logistic regressions. The analyzes were performed in the SPSS program with a significance level of 5%. Results: The prevalence of dyslipidemia was high and associated with biochemical and anthropometric changes. The waist-to-height and waist-to-hip risk relationships were associated with isolated hypertriglyceridemia and low HDL (p<0.001). Patients with overweight or obesity (65.6%) and body mass index >27kg/m², presented dyslipidemia (p<0.001). Waist circumference (>91cm), HbA1c (>6.0%) and fasting blood glucose (>100.0mg/dL) were significantly associated with dyslipidemia. The cut-off values of the TG/HDL-c ratio obtained for men (3.26) and women (2.72) were more sensitive and less specific than conventional ones. Men (OR = 4.58 and 95% CI 1.78-11.76) and women (OR = 1.90 and 1.13-3.20) with multiple risks (hypertension, diabetes and obesity) were more likely to have TG/HDL- c changed. In men, the use of alcoholic beverages, history of stroke, cholesterol, blood glucose, microalbuminuria and white color/ethnicity were associated with greater chances of altered TG/HDL-c. In women, glycosylated hemoglobin, blood glucose, phosphorus, brown / yellow / indigenous and white colors / ethnicities were associated with greater chances of altered TG/HDL-c. Ex-smokers women had a decreased chance of altered TG/HDL-c, compared to active smokers. Conclusions: The prevalence of dyslipidemia was high and associated with waist-to-height and waist-to-hip ratio, overweight or obesity, waist circumference, altered HbA1c and blood glucose. The findings call attention to the direction of practices to be implemented by PHC, aiming at the prevention of cardiovascular diseases. The altered TG/HDL-c ratio showed a significant positive association with multiple risks. The cutoff points obtained were able to predict cardiometabolic risks and the TG/HDL-c ratio proved to be an indicator with potential for habitual use in PHC. Keywords: Prevalence. Cardiovascular Diseases. Hypertension. Diabetes Mellitus. ROC curve. Primary Health Care. Dyslipidemias. Biomarkers. Triglycerides/HDL- cholesterol ratio.en
dc.identifier.citation: SILVA, Eunice Ferreira da. Prevalência de dislipidemia e razão triglicerídeos/lipoproteína de alta densidade de pacientes hipertensos e, ou diabéticos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde em Viçosa-MG. 2020. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Doenças cardiovascularespt-BR
dc.subject: Triglicerídeospt-BR
dc.subject: HDL-colesterolpt-BR
dc.subject: Dislipidemiaspt-BR
dc.subject: Cuidados primários à saúdept-BR
dc.subject: Hipertensãopt-BR
dc.subject: Diabetes mellituspt-BR
dc.subject: Biomarcadorespt-BR
dc.subject: Curva ROCpt-BR
dc.subject.cnpq: Epidemiologiapt-BR
dc.title: Prevalência de dislipidemia e razão triglicerídeos/lipoproteína de alta densidade de pacientes hipertensos e, ou diabéticos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde em Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Prevalence of dyslipidemia and triglyceride/high density lipoprotein ratio of hypertensive and, or diabetic patients accompanied by Primary Health Care in Viçosa-MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR