Qualidade de pontas de pulverização hidráulica sob diferentes condições operacionais
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Furtado Júnior, Marconi Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Vargas, Beatriz Costalonga | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.degree.date | 2022-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o aumento da demanda de produção de alimentos, motivada pelo forte aumento populacional das últimas décadas, a aplicação de defensivos agrícolas se tornou atividade essencial para contribuir com o aumento da produtividade. Entretanto, a falta de domínio das técnicas e dos procedimentos adequados para a aplicação irá condicionar a deposição do produto em concentração inadequada no alvo, gerando contaminação ambiental. Novas tecnologias estão sendo lançadas em modelos de ponta de pulverização. Foram produzidas pontas com a tecnologia antideriva com indução de ar e com pré-orifício, em diferentes inclinações, na qual se baseia em produção de gotas com diâmetros maiores. Objetivou-se caracterizar o espectro de gotas, perfil, uniformidade de distribuição e potencial de deriva para sete modelos de pontas de pulverização, com distintas tecnologias, em três pressões de trabalho (300, 400 e 500 kPa). As pontas utilizadas foram: ConeJet TX-VS12, TeeJet TTJ60-11002, TeeJet TT-11002, TeeJet TTI-11002, Hypro 3D100-02, Hypro 3D100-03 e Hypro GA110-03. A primeira é convencional, com característica de gotas finas, as demais possuem tecnologia antideriva, com diferenças dentro dessa tecnologia. O espectro de gotas foi caracterizado por meio de um analisador a laser de partículas, avaliando- se as pontas em função da pressão de trabalho. Foi calculada a amplitude relativa (SPAN) e obtido o diâmetro da mediana volumétrica (DMV) e o percentual de volume que correspondem as classes de tamanho das gotas com diâmetros menores que 100 μm (%V<100), entre 100 e 150 μm (100<%V<150) e, maiores que 500 μm (%V>500). O aumento da pressão reduziu o DMV e o aumentou da %V<100. A ponta ConeJet TX-VS12 apresentou os menores valores de DMV e maiores valores de %V<100. Por outro lado, a TeeJet TTI-11002 obteve os maiores valores de DMV e menores valores de %V<100. O perfil e a uniformidade de distribuição foi obtido em bancada de testes padrão, para todas as pontas em função das três pressões. Conforme houve aumento da pressão, a uniformidade de distribuição foi alterada diretamente. A ponta Hypro GA110-03 apresentou os menores valores de coeficiente de variação, sendo a ponta com melhor uniformidade dentre as estudadas. A ponta ConeJet TX-VS12 apresentou os maiores valores, sendo a pior em termos de uniformidade. A estimativa da deriva foi simulada em túnel de vento avaliando-se pontas em função da pressão e da velocidade do ar. As velocidades escolhidas foram 1,67 e 2,78 m s -1 . Observou-se aumento da deriva com o aumento da pressão ou da velocidade do ar. Por sua vez, conforme a distância horizontal em relação a ponta aumenta, a deriva reduz, assim como a distância vertical em relação ao solo. A ponta ConeJet TX-VS12 apresentou maior potencial de deriva sob todas as condições. A TeeJet TTI-11002 se mostrou a mais eficiente, apresentando os menores valores para deriva sob todas as condições analisadas. Concluiu-se que, no geral, as pontas antideriva mostraram melhores aspectos do que a ponta ConeJet TX-VS12. Palavras-chave: Espectro de gotas. Uniformidade de distribuição. Potencial de deriva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the increase in demand for food production, motivated by the strong population increase in recent decades, the application of pesticides has become an essential activity to contribute to increased productivity. However, the lack of mastery of the techniques and procedures suitable for the application will condition the deposition of the product in inadequate concentration on the target, generating environmental contamination. New technologies are being rolled out in spray tip models. Tips were produced with anti-drift technology with air induction and with pre-orifice, in different inclinations, which is based on the production of droplets with larger diameters. The objective was to characterize the droplet spectrum, profile, distribution uniformity and drift potential for seven spray nozzle models, with different technologies, at three working pressures (300, 400 and 500 kPa). The tips used were: ConeJet TX-VS12, TeeJet TTJ60-11002, TeeJet TT-11002, TeeJet TTI-11002, Hypro 3D100-02, Hypro 3D100-03 and Hypro GA110-03. The first is conventional, with a characteristic of fine drops, the others have anti-drift technology, with differences within this technology. The droplet spectrum was characterized by means of a laser particle analyzer, evaluating the tips as a function of the working pressure. The relative amplitude (SPAN) was calculated and the volumetric median diameter (DMV) and the volume percentage were obtained, which correspond to the droplet size classes with diameters smaller than 100 μm (%V<100), between 100 and 150 μm (100<%V<150) and greater than 500 μm (%V>500). The increase in pressure reduced the DMV and increased it from %V<100. The ConeJet TX-VS12 tip showed the lowest values of DMV and the highest values of %V<100. On the other hand, TeeJet TTI-11002 obtained the highest values of DMV and lowest values of %V<100. The profile and distribution uniformity were obtained on a standard test bench, for all tips as a function of the three pressures. As the pressure increased, the distribution uniformity changed directly. The Hypro GA110-03 tip showed the lowest values of coefficient of variation, being the tip with the best uniformity among those studied. The ConeJet TX-VS12 tip showed the highest values, being the worst in terms of uniformity. The drift estimation was simulated in a wind tunnel, evaluating points as a function of air pressure and speed. The chosen speeds were 1.67 and 2.78 m s-1. An increase in drift was observed with increasing air pressure or air velocity. In turn, as the horizontal distance from the tip increases, the drift decreases, as does the vertical distance from the ground. The ConeJet TX- VS12 tip showed the highest drift potential under all conditions. TeeJet TTI-11002 proved to be the most efficient, presenting the lowest values for drift under all conditions analyzed. It was concluded that, in general, the anti-drift tips showed better aspects than the ConeJet TX-VS12 tip. Keywords: Droplet spectrum. Distribution uniformity. Drift potential. | en |
| dc.identifier.citation | VARGAS, Beatriz Costalonga. Qualidade de pontas de pulverização hidráulica sob diferentes condições operacionais. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.237 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Equipamento de pulverização | pt-BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas - Aplicação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Mecanização Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Qualidade de pontas de pulverização hidráulica sob diferentes condições operacionais | pt-BR |
| dc.title | Quality of hydraulic tips under different operating conditions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |