Dinâmicas relacionais e familiares a partir das produções acadêmicas sobre o poliamor
| dc.contributor.advisor | Bifano, Amélia Carla Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Granzotto, Carolyne Lanna | |
| dc.date.issued | 2024-06-07 | |
| dc.degree.date | 2024-06-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Serviço Social | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda o tema das relações consensualmente não monogâmicas dentro da modalidade do poliamor. No cenário de crescente interesse e produção científica acerca deste objeto de estudo, buscou-se neste trabalho a ampliação destes conhecimentos através da realização da análise dos conteúdos das publicações científicas internacionais sobre a temática reunidas em uma revisão sistemática de literatura. Os conceitos de famílias, relacionamentos consensualmente não monogâmicos, ideologia e epistemologia figuraram como fundamentos teóricos que embasam esta pesquisa. Dentro dos procedimentos metodológicos, para a coleta de dados, foi realizada uma revisão sistemática de literatura seguindo os vinte e sete procedimentos propostos pela lista de checagem da recomendação PRISMA, utilizando-se do suporte computacional do programa StArt. Para a análise dos dados, foram realizadas análises de conteúdo lexical e do tipo temática que seguiram os parâmetros de análise propostos pela autora Laurence Bardin. Identificou-se por meio das técnicas sistemáticas aplicadas ao corpus de análise que as principais temáticas debatidas são as dificuldades enfrentadas pelos poliamoristas. A análise temática ou categorial também foi utilizada como uma forma de identificar e destacar os eixos que compõem a comunicação, permitindo a identificação de padrões e tendências nos dados analisados. Os resultados apontam para a diversidade de perspectivas epistemológicas presentes na pesquisa sobre poliafetividade, com abordagens qualitativas explorando narrativas pessoais e construções sociais, enquanto métodos quantitativos analisam padrões e tendências. A falta de consenso sobre definições e categorizações, juntamente com preconceitos culturais e sociais, são identificados como desafios na análise epistemológica. A escassez de produções ao longo de um período de 10 anos é apontada como uma limitação, assim como a influência dos descritores e bases de dados utilizados nesta pesquisa. Palavras-chave: Famílias poliafetivas, Poliamor, Configurações familiares. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research addresses the topic of consensually non-monogamous relationships within the modality of polyamory. In the scenario of growing interest and scientific production regarding this object of study, this work sought to expand this knowledge by analyzing the contents of international scientific publications on the topic gathered in a systematic literature review. The concepts of families, consensually non-monogamous relationships, ideology and epistemology appeared as theoretical foundations that support this research. Within the methodological procedures, for data collection, a systematic literature review was carried out following the twenty-seven procedures proposed by the PRISMA recommendation checklist, using the computational support of the StArt program. To analyze the data, lexical content and thematic analyzes were carried out, following the analysis parameters proposed by author Laurence Bardin. It was identified through the systematic techniques applied to the corpus of analysis that the main themes discussed are the difficulties faced by polyamorists. Thematic or categorical analysis was also used as a way to identify and highlight the axes that make up communication, allowing the identification of patterns and trends in the analyzed data. The results point to the diversity of epistemological perspectives present in research on polyaffectivity, with qualitative approaches exploring personal narratives and social constructions, while quantitative methods analyze patterns and trends. The lack of consensus on definitions and categorizations, along with cultural and social prejudices, are identified as challenges in epistemological analysis. The scarcity of productions over a period of 10 years is highlighted as a limitation, as is the influence of the descriptors and databases used in the research. Keywords: Polyaffective families, Polyamory, Family configurations. | en |
| dc.identifier.citation | GRANZOTTO, Carolyne Lanna. Dinâmicas relacionais e familiares a partir das produções acadêmicas sobre o poliamor. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.389 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Famílias | pt-BR |
| dc.subject | Relações poliamorosas | pt-BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Dinâmicas relacionais e familiares a partir das produções acadêmicas sobre o poliamor | pt-BR |
| dc.title | Relational and family dynamics based on academic productions on polyamory | en |
| dc.type | Dissertação |