A dodiscência freiriana: tecendo caminhos possíveis a partir da relação educando(a)-educador(a)
dc.contributor.advisor: Fonseca, Valter Machado da
dc.contributor.author: Freitas, Camila Martins Januário de
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.degree.date: 2024-08-14
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou realizar uma análise sobre as contribuições para o processo de ensino e aprendizagem a partir das relações estabelecidas entre educadoras(es) e educandas(os) em uma perspectiva apoiada na dodiscência, conceito elaborado pelo educador brasileiro Paulo Freire. Compreende-se que a dodiscência na prática pedagógica escolar corrobora como aporte para uma educação libertadora com potencialidade de transformação social. Propõe-se também a realização de estudos empreendidos por Paulo Freire na década de 1990 para compreender a conjuntura atual do século XXI, em seu contexto educacional e político. Os subsídios metodológicos para alcance dos objetivos foram a abordagem qualitativa e a realização de um estudo bibliográfico acerca do conceito dodiscência e a atualidade da epistemologia freiriana, tendo como embasamento teórico Freire (2001; 2019; 2022; 2024 entre outros), Chabalgoity (2015), Gadotti (1986; 2004; 2006), Saviani (2011), Mignolo (2017), Maia e Freitas (2019) entre outros autores. A realização de um Estado do Conhecimento permitiu a efetivação de um levantamento sistemático das pesquisas científico-acadêmicas brasileiras que discutem as relações dodiscentes na Educação Básica. Para esse Estado do Conhecimento, utilizou-se como base de dados as plataformas científicas Scielo e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil – CAPES. Observou-se, nos trabalhos selecionados, que as produções podem ser categorizadas em: subjetividade presentes nas relações educadoras(es) e educandas(os); e metodologias pedagógicas dialógicas e participativas. Constatou-se, assim, que as pesquisas que abrangem a temática da dodiscência estão em movimento de ascendência nas produções científicas da pós-graduação brasileira, necessitando de maior incentivo e fomento de estudos e discussões sobre o conceito. O estudo de caso em uma escola pública do município de Viçosa- MG efetivou a práxis da dodiscência, através do projeto “Escola e Museus em Movimento”, realizado pelo grupo de Pesquisa NUPEADE- UFV. Em conclusão, afirma-se a pertinência das ideias e contribuições de Paulo Freire para a educação, principalmente a educação brasileira, além dos estudos desenvolvidos sobre a ontologia do ser humano para fins de superação das opressões e do sistema capitalista de desigualdade de classes. Palavras-chaves: Dodiscência; Relação professor-aluno; Paulo Freire.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aimed to examine the impact of educator-student relationships on teaching and learning processes from a perspective grounded in dodiscence, a concept pioneered by Brazilian educator Paulo Freire. It is evident that the implementation of dodiscence in educational settings has the potential to facilitate a liberating educational experience, which could ultimately contribute to social transformation. Furthermore, it is recommended that studies conducted by Paulo Freire in the 1990s be examined in order to gain insight into the present circumstances within the 21st century, particularly in terms of educational and political contexts. In order to achieve the aforementioned objectives, a qualitative approach was employed, in addition to a bibliographical study on the concept of dodiscence and the current state of Freirean epistemology. The latter was based on the works of Freire (2001; 2019; 2022; 2024, among others). Additionally, the following authors were consulted: Chabalgoity (2015), Gadotti (1986; 2004; 2006), Saviani (2011), Mignolo (2017), Maia and Freitas (2019), among others. A State of Knowledge was conducted to facilitate a comprehensive examination of Brazilian scientific- academic research pertaining to docent relations in basic education. In order to compile this State of Knowledge, the Scielo and Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) scientific platforms were utilized as databases. In the selected works, it was observed that the productions can be categorized into two main areas: the subjectivity present in the relationships between educators and students; and dialogical and participatory pedagogical methodologies. It was thus determined that research on the subject of dodiscence is increasing in scientific production in Brazilian postgraduate courses, and that there is a need for greater encouragement and promotion of studies and discussions on the concept. The case study, conducted in a public school in the municipality of Viçosa, MG, exemplified the praxis of dodiscence through the project "School and Museums on the Move," led by the NUPEADE-UFV research group. In conclusion, it can be asserted that Paulo Freire's ideas and contributions to education, particularly within the context of Brazilian education, are of significant relevance. Additionally, the studies that have been conducted on the ontology of the human being, with the aim of overcoming oppression and the capitalist system of class inequality, are also of great importance. Keywords: Dodiscence; Teacher-student relationship; Paulo Freire.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: FREITAS, Camila Martins Januário de. A dodiscência freiriana: tecendo caminhos possíveis a partir da relação educando(a)-educador(a). 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.607
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Educação popularpt-BR
dc.subject: Professores alunospt-BR
dc.subject: Análise de interação na educaçãopt-BR
dc.subject: Freire, Paulo, 1921-1997pt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: A dodiscência freiriana: tecendo caminhos possíveis a partir da relação educando(a)-educador(a)pt-BR
dc.title: Freirean dodiscence: constructing potential pathways based on the student-educator relationshipen
dc.type: Dissertação