Caracteres agronômicos e qualidade de sementes de soja influenciados pelo arranjo de plantas
dc.contributor | Rocha, Valterley Soares | |
dc.contributor | Reis, Múcio Silva | |
dc.contributor.advisor | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
dc.contributor.author | Medeiros, André Fernando Alves | |
dc.date.issued | 2005-02-24 | |
dc.degree.date | 2005-02-24 | |
dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
dc.description.abstract | Realizou-se um ensaio no Campo Experimental “Professor Diogo Alves de Mello”, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG, no ano agrícola 2003/04. O objetivo foi avaliar a influência do arranjo de plantas e de épocas de colheita sobre alguns caracteres agronômicos e a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de dois cultivares de soja UFVS 2002 (ciclo semitardio) e UFVS 2008 (ciclo médio), ambos de hábito de crescimento determinado; as subparcelas foram formadas por três espaçamentos entre linhas: 0,30; 0,40; e 0,50 m, combinados com três populações de plantas: 20, 30 e 40 plantas m-2; e as subsubparcelas foram constituídas por duas épocas de colheita: R9 e 15 dias após o R9. As seguintes características foram avaliadas: altura de plantas, número de ramificações por planta, acamamento, taxa de sobrevivência de plantas no campo, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de 100 sementes e produtividade. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em leito de areia e sanidade. O cultivar UFVS 2002 apresentou maior produtividade de sementes de soja nos arranjos de 20 plantas m-2 com 0,30; 0,40; e 0,50 m entre linhas (2.125, 1.774 e 1.713 kg ha-1) e 30 e 40 plantas m-2, com 0,30 m entre linhas (2.102 e 2.086 kg ha-1), e o cultivar UFVS 2008 no arranjo de 20 plantas m-2, com 0,30 m entre linhas (3.089 kg ha-1). Os arranjos de 20 plantas m-2 com 0,30; 0,40; e 0,50 m entre linhas proporcionaram menor acamamento de plantas, maior germinação e vigor de sementes dos cultivares UFVS 2002 e UFVS 2008. Houve menor incidência de Fusarium spp., Phomopsis spp., Alternaria sp., Aspergillus spp., Colletotrichum dematium, Cercospora kikuchii, Chaetomium sp., Fusarium spp. e Phomopsis spp. em sementes dos cultivares UFVS 2002 e UFVS 2008, obtidas nos arranjos de 20 plantas m-2, com 0,30; 0,40; e 0,50 m entre linhas e 30 plantas m-2, com 0,30 e 0,40 m entre linhas. O retardamento da colheita de 15 dias após o ponto de maturação de colheita (R9) diminuiu o vigor e sanidade das sementes de ambos os cultivares. | pt-BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the influence of plant arrangement and harvest times on agronomic traits and the physiological and sanitary quality of soybean seeds. In the agricultural year 2003/04, a field trial was conducted at the Experimental Field “Professor Diogo Alves de Mello”, Department of Agronomy of the Universidade Federal de Viçosa (UFV), in Viçosa, MG. The experimental design was randomized blocks, with four replications, and treatments distributed in a splitplot arrangement. The plots consisted of two soybean cultivars UFVS 2002 (semilate cycle) and UFVS 2008 (intermediate cycle), both of determinate growth habit; the splitplots consisted of three plant spacing between lines: 0.30; 0.40; and 0.50 m, combined with three plant populations: 20, 30 and 40 plants m-2 and the split-splitplots consisted of two harvest times: R9 and 15 days after R9. The following traits were assessed: plant height, number of branches per plant, lodging, plant survival in the field, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of 100 seeds and yield. Seed quality was evaluated through germination tests, electrical conductivity, accelerated aging, seedling emergence in sand bed and sanitary conditions. Cultivar UFVS 2002 presented the highest seed yield in the arrangements 20 plants m-2 with 0.30; 0.40; and 0.50 m between lines (2.125, 1.774 and 1.713 kg ha-1) and 30 and 40 plants m-2, with 0.30 m between lines (2.102 and 2.086 kg ha-1), and cultivar UFVS 2008 in the arrangement 20 plants m-2, with 0.30 m between lines (3.089 kg ha-1). The arrangements 20 plants m-2 with 0.30; 0.40; and 0.50 m between lines gave the smallest plant lodging and highest seed germination and vigor of cultivars UFVS 2002 and UFVS 2008. There was low incidence of Fusarium spp., Phomopsis spp, Alternaria sp., Aspergillus spp., Colletotrichum dematium, Cercospora kikuchii, Chaetomium sp., Fusarium spp. and Phomopsis spp. in seeds of cultivars UFVS 2002 and UFVS 2008, obtained from arrangements 20 plants m-2, with 0.30; 0.40; and 0.50 m between lines and 30 plants m-2, with 0.30 and 0.40 m between lines. The harvest delay of 15 days after the harvest maturation point (R9) reduced the vigor and sanitary conditions of seeds in both cultivars | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, André Fernando Alves. Caracteres agronômicos e qualidade de sementes de soja influenciados pelo arranjo de plantas. 2005. 59f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Soja | pt-BR |
dc.subject | Sementes | pt-BR |
dc.subject | Arranjo | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
dc.title | Caracteres agronômicos e qualidade de sementes de soja influenciados pelo arranjo de plantas | pt-BR |
dc.title | Agronomic traits and quality of soybean seeds influenced by plant arrangement | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |