Seleção de progênies de soja para produção de grãos com uso de modelos mistos
dc.contributor: Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor: Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.advisor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.author: Volpato, Leonardo
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.degree.date: 2016-07-15
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: As informações de populações e de progênies obtidas por meio do método Bulk Dentro de Progênies (BDP) devem serem consideradas para a prática da seleção, visto que, a probabilidade de obtenção de progênies superiores dentro de populações superiores, é elevada. Assim, o método de seleção BLUP- SIPPPG (BLUP associado ao esquema BDP e ao índice de seleção usando os efeitos de genitores, populações, progênies e gerações) foi desenvolvido com o intuito de abarcar todos os efeitos da estrutura global do programa de melhoramento de espécies autógamas. Contudo, a seleção de progênies em gerações iniciais do programa de melhoramento reflete no uso do método com restrições de informações. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos entre populações e progênies endogâmicas que compõem o índice BLUP- SIPPPG, por meio das informações de populações F 3 e de progênies F 2:3 via índice denominado BLUP-SIPP (Selection Index with Populations and Progenies) para a seleção de progênies de soja (Capítulo I); incluir as informações de gerações das populações F 2 nas análises via índice denominado de BLUP-SIPPG (Selection Index with Populations, Progenies and Generations), e ainda, comparar a eficiência da acurácia de seleção das progênies entre ambos os índices apresentados (Capítulo II). Para isso, três populações F 2 ’s, oriundas de três híbridos F 1 ’s resultantes de cruzamentos entre os progenitores TMG 123 RR, M7211 RR, UFVS Citrino RR, UFVS Turqueza RR e M7908 RR, foram avaliadas em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC) com três repetições. Cada planta F 2 foi colhida separadamente originando 204 progênies F 2:3 , as quais foram plantadas em dois locais, utilizando para cada local o delineamento experimental de blocos incompletos desbalanceados, com três repetições e nove testemunhas adicionais. Avaliou-se as características frequentistas do programa de melhoramento genético da soja, com o intuito de selecionar as progênies com maiores produtividades de grãos. Os dados foram submetidos à análise, via software Selegen–REML/BLUP. Assim concluiu-se que: i) A adoção do método BLUP-SIPP favoreceu a estimação dos parâmetros genético e ambientais, além do entendimento da distribuição da variância genotípica entre e dentro de populações F 3 ; ii) a variação da população apresentou contribuição majoritária para a variância fenotípica total, na avaliação de progênies de soja F 2:3 nos dois índices utilizados; iii) os métodos BLUP-SIPP e BLUP- SIPPG contribuíram para a predição de valores genotípicos mais acurados; iv) a inclusão do efeito da geração de população F 2 , via modelo BLUP-SIPPG, não implicou em aumento dos valores das acurácias seletivas para progênie, refletindo em ausência de ganhos com a seleção quando adotou-se o modelo BLUP-SIPP.pt-BR
dc.description.abstract: The progeny and populations information obtained by the bulk method within progenies should be considered for selection practice, since the probability of obtaining superior progenies within upper populations is high. Thus, the BLUP- SIPPPG selection method (BLUP associated with the bulk method within progenies scheme and the selection index using the effects of parents, populations, progenies and generations effects) was developed in order to encompass all the effects of the global structure of the plant breeding program autogamous species. However, the selection of progenies in early generations of the breeding program reflects the use of the method with information restriction. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effects between populations and inbred progenies that make up the index BLUP- SIPPPG, through information F 3 populations and progenies F 2:3 via index called BLUP-SIPP (Selection Index with Populations and Progeny effects) for selection F 2:3 soybean progenies (Chapter I); to include information of generations F 2 populations in the analysis via index called BLUP-SIPPG (Selection Index with Populations, Progeny and Generations effects), and further, to compare the efficiency of the progeny selection accuracy from both presented indexes (Chapter II). For that, three F 2 's populations, from three F 1 's hybrids resulting from crosses between parent TMG 123 RR, M7211 RR, UFVS Citrine RR, UFVS Turqueza RR and M7908 RR were evaluated in a greenhouse, using the experimental design in random blocks (DBC) with three replications. Each F 2 plant was harvested separately giving 204 F 2:3 progenies, which were planted in two locations using for each location the experimental design of incomplete unbalanced blocks, with three replications and nine additional witnesses. We evaluated the frequentist characteristics of the breeding program of soybeans, in order to select the progenies with higher grain yield. The data were analyzed via Selegen-REML / BLUP software. Thus it was concluded that: i) the adoption of BLUP-SIPP method favored the estimate of genetic and environmental parameters, beyond the understanding of the distribution of genotypic variance within and between F 3 populations; ii) the variation of the population showed a major contribution to the total phenotypic variance in the F 2:3 progenies evaluation in the two used indexes; iii) the BLUP-SIPP and BLUP-SIPPG methods contributed to a more accurate prediction of genotypic values; iv) the inclusion of the effect of generation F 2 population, via BLUP-SIPPG model did not result in increased values of accuracies selective for progeny, reflecting the absence of earnings from the selection when it was adopted the BLUP-SIPP model.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VOLPATO, Leonardo. Seleção de progênies de soja para produção de grãos com uso de modelos mistos. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Interação genótipo-ambientept-BR
dc.subject: Valor genéticopt-BR
dc.subject: Soja - Seleçãopt-BR
dc.subject: BLUPpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Seleção de progênies de soja para produção de grãos com uso de modelos mistospt-BR
dc.title: Selection of soybean progeny for grain yield with the use of mixed modelsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR