Seleção dentro de famílias de cana-de-açúcar via BLUP individual simulado
| dc.contributor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Márcio Henrique Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.date.issued | 2009-11-24 | |
| dc.degree.date | 2009-11-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi o de avaliar a eficiência do método BLUP individual simulado (BLUPIS) na seleção de genótipos dentro de famílias de irmãos germanos de cana-de-açúcar nos estágios de cana-planta e cana-soca, através da comparação com a seleção utilizando o método BLUP individual (BLUPI). Paralelamente, foi estabelecido o número ótimo de genótipos a serem selecionados na melhor família para quatro características avaliadas. Foram avaliadas dezessete famílias de irmãos germanos no Centro de Experimentação em Cana-de-açúcar (CECA), localizado em Oratórios, MG. As variáveis utilizadas para a validação do método BLUPIS foram massa média de colmos (MMC), teor de sólidos solúveis totais (BRIX), tonelada de colmos por hectare (TCH) e tonelada de BRIX por hectare (TBH). As equações de modelo misto foram utilizadas para calcular os valores genotípicos de cada família e os valores genotípicos de cada indivíduo dentro de família (BLUPI). O método BLUPIS, foi eficiente na seleção de genótipos dentro de famílias de irmãos germanos de cana-de-açúcar quando comparado à seleção realizada utilizando os valores genotípicos individuais preditos via BLUPI, para as características avaliadas. Os números ótimos de genótipos a serem selecionados na melhor família obtendo a maior eficiência do método BLUPIS, para o estágio de cana-planta foram: 50 indivíduos para MMC, 100 para TCH e TBH, e 120 para BRIX. Para o estágio de cana- soca o número ótimo foi 100 para todas as características avaliadas. Contudo, os resultados obtidos são pertinentes apenas à este trabalho havendo necessidade da avaliação de maior número de experimentos para a possível generalização do número ótimo de genótipos a ser selecionado na melhor família de irmãos germanos para as características avaliadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to assess the efficiency of the simulated individual BLUP (BLUPIS) method in selecting genotypes within families of full sibs of sugarcane in the plant-cane and ratoon stages, through comparison with selection using the individual BLUP method (BLUPI). In parallel, the optimal number of genotypes to be selected in the best family will be established for four assessed characteristics. Seventeen full sibs families were assessed in the Center for Experimentation in Sugarcane (CECA), located in Oratórios, MG, Brazil, in the ratoon stage. Variables used for validation of the BLUPIS method were mean stems mass (MSM), total soluble solids assay (BRIX), ton of stems per hectare (TSH) and tons of Brix per hectare (TBH). Mixed model equations were used to estimate the genotipic values of each family and genotipic values of each individual within the family (BLUPI). BLUPIS method was efficient in genotypes selection within full sibs families of sugarcane in the ratoon stage when compared to the selection performed by individual genotypic values foreseen via BLUPI for the assessed characteristics. The optimal numbers of genotypes, to be selected in the best family by obtaining the higher efficiency of BLUPIS method with the selection by BLUPI, in the plant-cane stage, were 50 plants for MSW, 100 for TSH and TBH, and 120 for BRIX. For the ratoon stage the optimal number of genotypes was 100 for the characteristics assessed. However, the obtained results are relevant only for this work, being necessary to assess a larger number of experiments for possible generalization of the optimal number of genotypes to be selected in the best full sib family for the characteristics assessed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Lopes da. Seleção dentro de famílias de cana-de-açúcar via BLUP individual simulado. 2009. 65f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt-BR |
| dc.subject | Modelos mistos | pt-BR |
| dc.subject | Seleção de famílias | pt-BR |
| dc.subject | REML/BLUP | pt-BR |
| dc.subject | BLUPIS | pt-BR |
| dc.subject | BLUPI | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Seleção dentro de famílias de cana-de-açúcar via BLUP individual simulado | pt-BR |
| dc.title | Selection within sugarcane families via simulated individual BLUP | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |