A herpetofauna na música brasileira: conservação em dueto com a educação ambiental crítica
| dc.contributor | Fernandez, Thais Almeida Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.author | Lorenção, Gabriel Savignon | |
| dc.date.issued | 2022-02-01 | |
| dc.degree.date | 2022-02-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil tem uma das maiores diversidades de anfíbios e répteis do mundo, entretanto, esta se encontra ameaçada devido ao desmatamento e as mudanças climáticas globais que alteram e destroem seu habitat. Além disso, uma complexa relação entre a herpetofauna e ser humano leva, em alguns casos, a um ódio, medo ou repulsa com relação a esses animais, o que atrapalha ainda mais seu processo de conservação. Neste sentido, a Educação Ambiental Crítica é alternativa para a mudança deste paradigma, já que, além de questionar e promover a mudança das bases capitalistas que causam a crise ambiental, também sensibiliza para a necessidade da conservação. Por seu caráter interdisciplinar, pode englobar o uso de músicas na sua prática, essas, que podem ser vistas como artefatos históricos que representam a realidade por meio da subjetivação de quem a produz. Assim, ao observarmos a música brasileira podemos perceber vários pontos de vista sobre anfíbios e répteis. O presente trabalho estrutura um acervo sobre a herpetofauna na música brasileira e o analisa em diálogo com a Educação Ambiental Crítica, visando compreender as subjetividades envolvidas na relação com estes animais. O objeto de estudo limitou-se às canções letradas em português e de autores brasileiros para a construção do acervo, estruturado entre novembro de 2020 a junho de 2021 por meio de buscas digitais na internet, com uso de palavras-chave. Estas músicas e palavras-chave foram organizadas em diferentes categorias genéricas e específicas. A conservação da herpetofauna foi um tema pouco encontrado e o simbolismo que se expressou com mais frequência foi a associação entre esses animais e a sexualidade. Este acervo e análise possibilitam a discussão sobre vários aspectos culturais envolvendo a figura de répteis e anfíbios e os diferentes povos humanos. Podem ainda ancorar estudos da Etnozoologia e Socioecologia, além de dar base para processos de Educação Ambiental Crítica e Educação Sexual. Palavras-chave: Anfíbios. Répteis. Interdisciplinaridade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil has one of the biggest diversities of amphibians and reptiles in the world, however, it’s threatened by deforestation and the global climatic changes that modify and destroy their habitats. Moreover, a complex relationship between the herpetofauna and the human being takes, in some occasions, to a hate, fear and repulsion against these animals, which complicates their process of conservation. In this way the Critical Environmental Education is an alternative for changing this paradigm, in addition to questioning and promoting a change in the capitalist bases that cause the environmental crisis, also sensitizes for the need of conservation. Due to its interdisciplinary feature, it can encompass the use of music in its practice, this that can be seen as historical artifacts that represent the reality through the subjectivation of those who produce it. Therefore, when we observe Brazilian music we can perceive several points of view about the herpetofauna. The present work structures a collection on herpetofauna in Brazilian music and analyzes it in dialogue with Critical Environmental Education, aiming to understand the subjectivities involved in the relationship with these animals. The object of study was limited to songs written in Portuguese and by Brazilian authors for the construction of the collection, structured between November 2020 and June 2021 through digital internet searches, using keywords. These songs and keywords were organized into different generic and specific categories. The herpetofauna conservation was a topic that was rarely encountered and the most common symbolism was the association between these animals and sexuality. This collection and analysis enable to discuss several cultural aspects involving the figure of reptiles and amphibians and different human groups. They can also anchor studies in Ethnozoology and Socioecology, in addition to providing a basis for Critical Environmental Education and Sexual Education processes. Keywords: Amphibians. Reptiles. Interdisciplinarity. | en |
| dc.identifier.citation | SAVIGNON, Gabriel Lorenção. A herpetofauna na música brasileira: conservação em dueto com a educação ambiental crítica. 2022. 189 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.074 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anfíbios - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Répteis - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | A herpetofauna na música brasileira: conservação em dueto com a educação ambiental crítica | pt-BR |
| dc.title | The herpetofauna in brazilian music: conservation in duet with critical environmental education | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |