Doses e formas de aplicação dos retardantes de crescimento clormequat, daminozide e paclobutrazol na cultura do gerânio (Pelargonium x hortorum L.H. Bailey)
dc.contributor: Azevedo, Aristéa Alves
dc.contributor: Barbosa, José Geraldo
dc.contributor: Santos, Nerilson Terra
dc.contributor.advisor: Grossi, José Antônio Saraiva
dc.contributor.author: Tinoco, Sabrina de Araujo
dc.date.issued: 2005-12-13
dc.degree.date: 2005-12-13
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Retardantes de crescimento são comumente utilizados em culturas ornamentais para manipulação da arquitetura das plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as doses e formas de aplicação dos retardantes clormequat, daminozide e paclobutrazol nas características fitotécnicas de plantas de gerânio zonal (Pelargonium x hortorum L.H.Bailey). Plantas de gerânio de três cultivares foram submetidas à aplicação de daminozide ou da mistura contendo daminozide + clormequat via pulverizações foliares e de clormequat ou paclobutrazol via pulverizações ou aplicação da solução diretamente no substrato. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Floricultura da UFV, em blocos casualizados com 3 repetições em esquema fatorial. Pelos resultados experimentais obtidos, concluiu-se que os retardantes não proporcionaram aumento no ciclo das plantas. As concentrações de 1000 ou 1500 mg i.a./l de clormequat ou 20 mg i.a./l de paclobutrazol, aplicadas via pulverizações foliares por 3 vezes, resultaram em plantas com as dimensões adequadas, entretanto o aparecimento de sintomas de fitotoxidez limita o uso do clormequat próximo ao final do ciclo da cultura. A aplicação do clormequat diretamente no substrato proporcionou resultados semelhantes aos encontrados nas plantas submetidas às pulverizações foliares, porém com custos mais elevados. Soluções contendo paclobutrazol nas doses 0,018; 0,036 e 0,072 mg i.a./planta aplicadas via solo proporcionaram controle excessivo do alongamento das hastes. Elevadas concentrações de daminozide necessárias para obtenção de plantas com as dimensões desejadas podem restringir o uso desse retardante na cultura do gerânio. O uso da mistura de retardantes clormequat + daminozide resultou em plantas com características adequadas, porém manejo mais trabalhoso quando comparado aos outros retardantes.pt-BR
dc.description.abstract: Growth retardants are commonly used at ornamentals to manipulate plant’s architecture. The objectives of this study were to evaluate the growth retardants chlormequat, daminozide and paclobutrazol applied as drenches or foliar sprays at different rates over zonal geranium (Pelargonium x hortorum L.H.Bailey) characteristics. The experiments were conducted at Floriculture Section of UFV and arranged in a randomized block design with 3 single plant replications. There were no significant differences in time to flower. Plants treated with foliar sprays at 1000 or 1500 ppm of chlormequat or 20 ppm of paclobutrazol had the desired shape, but phytotoxic symptoms limits chlormequat ́s use close to the end of culture ́s cycle. Chlormequat drenches provided similar results as foliar sprays, but with higher costs. Paclobutrazol drenches at 0,018; 0,036 and 0,072 mg a.i./plant caused excessive retardation of vegetative growth and total plant height. High rates of daminozide needed to attain plants with desired shape may restrict the use of this retardant on geranium plants. Tank mix of chlormequat + daminozide results in plants with suitable characteristics, but requires more labour than the other retardants.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TINOCO, Sabrina de Araujo. Doses e formas de aplicação dos retardantes de crescimento clormequat, daminozide e paclobutrazol na cultura do gerânio (Pelargonium x hortorum L.H. Bailey). 2005. 61f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pelargonium hortorumpt-BR
dc.subject: Paclobutrazolpt-BR
dc.subject: Clormequatpt-BR
dc.subject: Daminozidept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Doses e formas de aplicação dos retardantes de crescimento clormequat, daminozide e paclobutrazol na cultura do gerânio (Pelargonium x hortorum L.H. Bailey)pt-BR
dc.title: Geranium (Pelargonium x hortorum L.H. Bailey) responses to chlormequat, daminozide and paclobutrazol applied as denches or foliar sprays at different ratesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR