Identification of Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) in retail milk and in inflammatory bowel disease (IBD) patients in Brazil
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari, Maria de Lourdes de Abreu | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva Júnior, Abelardo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6 | por |
| dc.contributor.author | Carvalho, Isabel Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Marcos José Pereira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797755P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sreevatsan, Srinand | |
| dc.date.issued | 2012-09-25 | |
| dc.description.abstract | Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis (MAP) é o agente etiológico da paratuberculose, uma enterite granulomatosa crônica que acomete todas as espécies de ruminantes, domésticos e silvestres, em todo o mundo. A doença é caracterizada por diarreia persistente e perda de peso progressiva e tem distribuição mundial e prevalência bastante variável, dependendo da metodologia utilizada. MAP tem importância em saúde pública, uma vez que pode ter um papel na etiologia da doença de Crohn (CD). A CD é uma doença inflamatória intestinal de etiologia desconhecida, que se caracteriza por inflamação crônica, focal, assimétrica transmural e ocasionalmente granulomatosa, que pode acometer qualquer segmento do tubo digestivo, da boca ao ânus. Leite e derivados seriam os veículos de transmissão do micro-organismo dos animais para o homem. Uma vez que MAP pode estar relacionado à doença de Crohn, existe uma preocupação com a qualidade e a inocuidade do leite e produtos lácteos, visando prevenir ou minimizar riscos à saúde humana. Considerando que o Brasil é um país grande produtor de leite, a presença de MAP em rebanhos brasileiros, a importância da qualidade do leite e o possível potencial zoonótico de MAP, este estudo objetivou avaliar a eficácia da pasteurização, em laboratório, contra MAP e verificar a presença de MAP em leite pasteurizado comercializado na região de Viçosa - MG, e em fragmentos de intestino humano (biópsias frescas e incluídas em parafina) de pacientes com CD, colite ulcerativa (UC) e controles (nIBD) atendidos em um centro de referência para tratamento de doenças intestinais, no Brasil, por cultivo e PCR. No estudo de pasteurização em laboratório, verificou-se que, independentemente do binômio tempo-temperatura utilizado, MAP resistiu à pasteurização quando presente em altas concentrações (106 e 107) na amostra inicial, sendo esse um fator preocupante considerando o possível papel da bactéria na etiologia da CD. No estudo para verificação da presença de MAP em amostras comerciais de leite pasteurizado, MAP foi identificado, por cultivo, em uma amostra, produzindo o primeiro relato da presença de MAP em leite pasteurizado presente no comércio no Brasil. No estudo para verificação da presença de MAP em fragmentos de intestino humano, MAP foi detectado, por PCR, em todos os grupos de pacientes testados, embora a maior carga bacteriana tenha sido detectada no grupo CD, produzindo também o primeiro relato da presença de MAP em fragmentos de biópsia de intestino humano no Brasil. O papel patogênico de MAP na CD, entretanto, permanece controverso e inconclusivo. | por |
| dc.description.resumo | Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) is the etiological agent of paratuberculosis, a chronic granulomatous enteritis that affects all ruminant species. This disease is characterized by persistent diarrhea and progressive weight loss. It has a worldwide distribution and its prevalence varies widely depending on the methodology used. MAP has a public health impact, since it has been suggested to play a role in the etiology of Crohn's disease (CD). CD is an inflammatory bowel disease of unknown etiology, characterized by chronic, focal, asymmetric, and transmural and occasionally granulomatous inflammation, which can affect any segment of the digestive tract from mouth to anus. Milk and milk-products may be the transmission vehicles of MAP from animals to man. Since MAP has been associated with CD etiology, there is a concern about the quality and safety of milk and dairy products, to prevent or minimize risks to human health. Considering that Brazil is a great milk producer, the presence of MAP in Brazilian herds, the importance of milk quality and the possible role of MAP in CD, this study aimed: to evaluate the effectiveness of pasteurization in the laboratory against MAP; to evaluate the presence of MAP in retail pasteurized milk in Viçosa city, Minas Gerais State, Brazil; and to verify the presence of MAP in biopsies of the human intestine (fresh and formalin-fixed paraffin-embedded fragments) of patients with CD, ulcerative colitis (UC), and controls (nIBD) attending a referral center for treatment of intestinal xiiidiseases in Brazil, by PCR and culture. In the study of pasteurization in the laboratory, regardless of the time-temperature binomial used, MAP resisted pasteurization when present at high concentrations (10 6 and 10 7 ) in the original sample. The findings suggest that retail pasteurized milk may serve as a vector for MAP and human exposure. In the study to verify the presence of MAP in pasteurized milk samples, MAP was identified by cultivation in one sample, producing the first report of the presence of MAP in retail pasteurized milk samples in Brazil. In the study to verify the presence of MAP in fragments of human intestine, MAP was detected by PCR in all groups of patients tested, although the highest bacterial load was detected in the CD group, producing also the first report of the presence of MAP in intestinal tissue biopsies from humans in Brazil. The pathogenic role of MAP in CD, however, remains controversial and inconclusive. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabel Azevedo. Identificação de Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis (MAP) em leite pasteurizado e em pacientes com doença inflamatória intestinal no Brasil. 2012. 92 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Milk | eng |
| dc.subject | Bovine | eng |
| dc.subject | Gastroenteritis | eng |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Bovino | por |
| dc.subject | Gastroenterite | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.title | Identification of Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) in retail milk and in inflammatory bowel disease (IBD) patients in Brazil | eng |