Condicionantes do risco de liquidez em cooperativas de economia e crédito mútuo do estado de Minas Gerais
| dc.contributor | Reis, Brício dos Santos | |
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.advisor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Rosiane Maria Lima | |
| dc.date.issued | 2005-12-02 | |
| dc.degree.date | 2005-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Condicionantes do risco de liquidez em cooperativas de economia e crédito mútuo do estado de Minas Gerais. O rientador: Marcelo José Braga. C onselheiros: Brício dos Santos Reis e João Eustáquio de Lima. Risco de liquidez pode ser caracterizado como insuficiência de recursos disponíveis para o cumprimento de obrigações. Em uma instituição financeira, está associado aos desequilíbrios entre ativos negociáveis e passivos exigíveis. As cooperativas de crédito têm sido afetadas pelo risco de liquidez por causa da incapacidade em promover a diversificação geográfica e de produtos, bem como pela maior dificuldade que enfrentam na captação de recursos, os quais são obtidos, em maior parte, mediante depósitos realizados pelos sócios. No Estado de Minas Gerais a gestão de risco das cooperativas de crédito é ainda incipiente. Assim, tendo em vista a ausência de pesquisa sobre risco de liquidez e considerando a presença significativa dessas cooperativas no Estado, objetivou- se, de forma geral, analisar, a partir da estrutura do balanço financeiro, se as cooperativas de economia e crédito mútuo de Minas Gerais estão em risco de liquidez e quais os condicionantes desse risco, no período de 2003 a 2005. Para alcançar os objetivos, foram utilizados os modelos logit binário e multinomial. Foi usado o indicador reserva de liquidez para classificar o risco de liquidez das cooperativas. O modelo binário classificou corretamente 83,57% do total de observações, tendo poder de predição de 75%. O modelo logit multinomial foi estimado utilizando os mesmos indicadores do modelo logit binário, considerando cinco faixas de risco de liquidez: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. Pela aplicação do modelo logit multinomial, foi possível verificar que o tratamento dado aos indicadores financeiros deve diferir entre as cooperativas de crédito mútuo analisadas, de acordo com a faixa de risco em que se encontram. Para reduzir o risco de liquidez, torna-se necessário que especial atenção seja dada às variáveis que, em termos de magnitude do efeito marginal, foram mais significativas, ou seja, valores menores dos indicadores utilização de capitais de terceiros, imobilização do capital em giro e provisionamento e valores maiores do indicador depósito total/operação de crédito tornam essas instituições mais líquidas. Para a administração e o controle do risco de liquidez, torna-se imprescindível a associação de outras ferramentas que permitam a análise dinâmica das contas ativas e passivas e o cálculo diário do capital mínimo necessário na conta disponibilidades para suprir as demandas de saques e possíveis perdas incorridas pelas cooperativas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Credit unions, often called credit cooperatives, are financial institutions that promote thrift among their members, create a font of credit for these members, and play an important role in the economy of several countries. Liquidity risk can be defined as deficiency of available resources for the execution of liabilities. In financial organizations, it is associated to lack of alignment between the negotiable assets and the demandable liabilities. Credit unions have been affected by the liquidity risk because of their incapacity in promoting the geographical and product diversification, as well as for the difficulty that their face in resources capitation obtained through deposits made by the members. The credit union risk management in Minas Gerais state is yet incipient. So, given the research about liquidity risk is not available and considering the significant presence of credit cooperatives in the state, the objective of this study is to analyze, from the structure of the financial sheet, if the credit unions are in liquidity risk and which are the liquidity risk determinants, from 2003 to 2005. The binary and multinomial logit models were used. The credit unions were clustered according their liquidity ratio. The binary logit model classified correctly 83,57% of the observations It means 75% of prediction power. The multinomial logit model was estimated using the same indicators of the binary logit model, considering five clusters of liquidity risk: very low, low, medium, high and very high risk. By using multinomial logit model was possible to verify that the treatment given to the financial indicators should differ between the analyzed credit unions, in agreement with the risk clusters. To reduce the liquidity risk becomes necessary that special attention was given to variables that, in terms of magnitude of the marginal effect, were more significant. Therefore, the results suggest that the high levels of liquidity are related to smaller values of the outsourcing capital use, immobilization of the turnover capital, and provision ratios. So, they are associated to larger values of the total deposit/credit operations, and asset growth ratios. To manage and control of liquidity risk is important the aggregation of other approaches that be able the dynamic analysis of the assets and liabilities and the daily estimate of the minimum capital requirement in account availabilities to supply the demands of take out and possible losses incurred by the credit unions. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rosiane Maria Lima. Condicionantes do risco de liquidez em cooperativas de economia e crédito mútuo do estado de Minas Gerais. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Liquidez (Economia) | pt-BR |
| dc.subject | Risco (Economia) | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Condicionantes do risco de liquidez em cooperativas de economia e crédito mútuo do estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Determinants of the liquidity risk in credit unions of Minas Gerais state | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |