Prevalência e fatores associados à dermatofitose equina
dc.contributor: Conceição, Lissandro Gonçalves
dc.contributor: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor: Campos, Sérgio Gaspar de
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Verônica de
dc.contributor.author: Silva, Mariana Brettas
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.degree.date: 2016-12-16
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: O projeto teve como objetivo determinar a prevalência e os fatores associados à dermatofitose em equinos atendidos na demanda do Hospital Veterinário (HOV) do Departamento de Veterinária (DVT), da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram avaliados 152 animais da casuística hospitalar do HOV/DVT/UFV. Para determinar a prevalência da afecção foi realizado estudo epidemiológico transversal, sendo aplicado questionário ao proprietário ou tratador com perguntas sobre manejo nutricional, sanitário e do ambiente onde o animal era criado. Todos os animais foram submetidos ao exame físico geral e específico. Lesões epidérmicas foram descritas em mapa dermatológico individual. Pelo e descamações foram coletados de todos os animais para exame micológico direto e cultura fúngica. A cultura foi considerada o padrão ouro para o diagnóstico positivo para a dermatofitose. Os dados obtidos foram analisados pelo teste qui-quadrado para as variáveis dicotômicas, avaliando também a Razão de Chances. Foi utilizado o teste qui-quadrado e o teste Exato Mid-P. A prevalência da afecção na demanda hospitalar do HOV/DVT/UFV foi de 19,08%, sendo considerada alta. .Não houve associação (p>0,05) entre as variáveis analisadas nos casos e não casos de dermatofitose. As espécies isoladas foram T. equinum (41,4%), seguida do M. gypseum (37,9%), T. terrestre (17,2%) e T. rubrum (3,5%), sendo essa inédita em equinos. Dos animais positivos, 14 (48,3%) eram assintomáticos para dermatofitose. A presença de animais positivos assintomáticos pode indicar que equinos atuem como carreadores assintomáticos da dermatofitose.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of the project was to determine the prevalence and factors associated with dermatophytosis in equines treated in the demand of the Veterinary Hospital (HOV) of the Veterinary Department (DVT), Federal University of Viçosa (UFV). A total of 152 animals from the HOV/DVT/UFV were evaluated. To determine the prevalence of the disease, a cross-sectional epidemiological study was carried out, and a questionnaire was applied to the owner or caregiver with questions about nutritional, sanitary and environmental management of the animal. All animals were submitted to a general and specific physical examination. Epidermal lesions were described in an individual dermatological map. Hair and desquamations were collected from all animals for direct mycological examination and fungal culture. Fungal culture was the gold standard for the positive diagnosis of dermatophytosis. The data obtained were analyzed by the chi-square test for the dichotomous variables, also evaluating the Odds Ratio. The chi-square test and the Exact Mid-P test were used. The prevalence of the affection in the hospital demand of HOV/DVT/UFV was 19.08%, being considered high. There was no association (p> 0.05) between the variables analyzed in the cases and not cases of dermatophytosis. The species isolated were T. equinum (41.4%), followed by M. gypseum (37.9%), T. terrestre (17.2%) and T. rubrum (3.5%), being this last unpublished in horses. Of the positive animals, 14 (48.3%) were asymptomatic for dermatophytosis. The presence of asymptomatic positive animals may indicate that horses act as asymptomatic carriers of dermatophytosis .en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Brettas. Prevalência e fatores associados à dermatofitose equina. 2016. 44f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Equinopt-BR
dc.subject: Dermatomicosept-BR
dc.subject: Zoonosespt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica Veterináriapt-BR
dc.title: Prevalência e fatores associados à dermatofitose equinapt-BR
dc.title: Prevalence and factors associated with equine dermatophytosisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR