Indústria e complexidade econômica: uma análise das mesorregiões brasileiras
dc.contributor.advisor: Fernandes, Elaine Aparecida
dc.contributor.author: Almeida, Beatriz Pereira de
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.degree.date: 2017-02-16
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: Um dos temas mais controversos e em destaque na literatura econômica nacional atualmente é o da desindustrialização brasileira. Há a corrente contrária à tese e a favor. Dentre aqueles a favor, as consequências possivelmente perniciosas da chamada desindustrialização precoce ou reprimarização da economia são discutidas. Economistas estruturalistas consideram a indústria o motor do crescimento econômico e, por isso, a desindustrialização precoce teria consequências negativas para o crescimento. Este trabalho objetivou contribuir para a discussão desse processo sob uma ótica inovadora, a abordagem do Product Space. Através dela foi possível realizar inferências a respeito das consequências do processo de desindustrialização da economia brasileira. Além disso, outra característica do trabalho ainda pouco explorada na literatura, é a desagregação dos dados para uma análise regional do problema. A desagregação por mesorregiões é inédita dentro do escopo dos trabalhos sobre a desindustrialização brasileira. Concluiu-se que, apesar da perda de participação da indústria de transformação, os setores de baixa intensidade tecnológica têm crescido e ganhado participação em todas as regiões brasileiras. A análise da complexidade econômica deixa claro que a economia brasileira está passando por uma mudança estrutural que beneficia os setores primários e as indústrias tradicionais, pouco sofisticadas. Isso mostra que o estoque de capacidades produtivas brasileiro vem caindo, o que pode acarretar consequências negativas para o crescimento econômico. A análise de discriminante, confirma as características negativas desse processo, associando a complexidade à maior renda das mesorregiões. Políticas industriais e de desenvolvimento regional devem levar em conta essas considerações, de modo que as localidades desenvolvam atividades rumo ao centro do espaço de produtos.pt-BR
dc.description.abstract: One of the most controversial and prominent issues in the national economic literature today, is the Brazilian deindustrialization. There is the current contrary to the thesis and in favor. Among those in favor, the possibly pernicious consequences of the so-called early deindustrialization or reprimarization of the economy are discussed. Structural economists see industry as the engine of economic growth, and therefore early de- industrialization would have negative consequences for growth. This work aims to contribute to the discussion of this process from an innovative perspective, the Product Space approach. It was possible make inferences about the consequences of the deindustrialization process of the Brazilian economy. In addition, another feature of the work still little explored in the literature is the disaggregation of the data for a regional analysis of the problem. The disaggregation by mesoregions is unprecedented within the scope of the work on Brazilian deindustrialization. It was concluded that, despite the loss of participation of the transformation industry, the sectors of low technological intensity have grown and gained participation in all Brazilian regions. The analysis of economic complexity makes it clear that the Brazilian economy is undergoing structural change that benefits the primary sectors and the traditional, unsophisticated industries. This shows that the Brazilian stock of productive capacity has been falling, which can have negative consequences for economic growth. The Discriminant analysis confirm the negative characteristics of this process, associating the complexity with the higher income of the mesoregions, and showing the least positive and even uncertain impact that the export of primary products brings to the mesoregions. Industrial and regional development policies should take these considerations into account, so that localities develop activities towards the center of the product space.en
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Beatriz Pereira de. Indústria e complexidade econômica: uma análise das mesorregiões brasileiras. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Industrializaçãopt-BR
dc.subject: Brasil - Condições econômicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Indústria e complexidade econômica: uma análise das mesorregiões brasileiraspt-BR
dc.title: Industry and economic complexity: an analysis of brazilian mesoregionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR