Deltas dos rios Doce e ttapemirim: solos, com ênfase nos tiomórficos, água e impacto ambiental do uso
| dc.contributor | Resende, Mauro | |
| dc.contributor | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Sérvulo Batista de | |
| dc.contributor.author | Lani, João Luiz | |
| dc.date.issued | 1997-09-23 | |
| dc.degree.date | 1997-09-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Delta do rio Doce é uma extensa área de solos que na sua grande maioria foi submetida ao hidromorfismo. Os solos hidromórficos predominam na região do “Vale do Suruaca”. Aqueles foram, na sua maioria, drenados pelo DNOS - Departamento Nacional de Obras e Saneamento. sem maior atenção às consequências de uma drenagem excessiva. No delta, ocorrem diversos solos: Areias Quartzosas Marinhas. Gleissolos, Orgânicos, Podzol Hidromórfico, Aluviais e outros. Alguns como, por exemplo, os Gleissolos e Orgânicos podem ser sujeitos ao tiomorfismo. Com o objetivo de identificar esses solos, como eles se relacionam na paisagem; seu uso atual; os efeitos da subsidência dos solos Orgânicos, percorreu-se intensamente a área, coletaram-se amostras de solos, plantas e águas. Estas foram submetidas, conforme a pertinência, a diversas análises físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. Maior ênfase foi dada aos solos tiomórlicos e, neste particular, incorporaram- se amostras provenientes da Fazenda AGRIL (Riacho - Aracruz, ES), do delta do rio ltapemirim e de Campos, RJ. Concluiu-se que, sem um planejamento amplo de uso dos solos do delta, de equilibrio delicado, os danos ecológicos poderão ser desastrosos. A drenagem excessiva e o uso do fogo intensificam a subsidência dos solos Orgânicos. A drenagem tem aumentado a incidência de pragas como o “mofofô” (Euetheola humilis, Burm) cujas larvas atacam o sistema radicular das pastagens. São, também, drásticos os efeitos da drenagem nos solos tiomórficos: o abaixamento excessivo do pH da água e, principalmente, do solo elimina toda a vegetação. O “cabeludinho” também conhecido como “beiço de égua” e a quaresmeira mirim (Tibouchina sp.), são as plantas que resistem, por mais tempo, aos efeitos adversos do baixo pH e dos altos teores de ferro e aluminio. A reinundação por 104 dias, em condições de laboratório, que não foram suficientes para elevar o pH a valores próximos da neutralidade, somente altíssimas aplicações de CaCO3 elevaram o pH a valores próximos de 6,0, mesmo assim, somente de alguns horizontes ou camadas. Águas transparentes e adstringentes podem servir de critério para identificar solos tiomórficos em condições de campo. O número de caramujos (Australorbis sp.), por outro lado, pode servir de critério de identificação das águas eutróficas e estas, por sua vez, podem ser um grande potencial de proliferação da esquistossomose, por fornecerem os elementos necessários à formação das suas conchas. Foram identificadas algumas lagoas próximas à estação da Petrobrás com salinidade e teores de enxofre comparativamente maiores do que os da água do mar, o que leva a crer na contaminação por efluentes de águas servidas industriais. Sugere-se mapear os solos tiomórficos, com urgência, e destina-los à preservação natural (Classe 6 do Sistema de Aptidão Agricola das Terras). De fato, nos levantamentos feitos pelo SNLCS e RADAMBRASIL, as áreas de solos tiomórficos foram bastante subestimadas. Estes solos requerem cuidados especiais ao seu manejo,em razão da sua extrema acidez após drenados, o que pode produzir um impacto desastroso ao meio ambiente. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The rio Doce delta is an wide area which the large majority of its soils has been subdued to hydromorphic processes. Hydromorphic soils are dominant in the “Suruaca Valley”. Most those soils were lately drained by DNOS with little attention to the excessive drainage consequences. Several soils such as Quartzipsamments, “Gleysols”, Histosols, Spodosols, lnceptisols and other are commonly spread out over the delta. Some of them like Gleisols and Organic soils may be subdued to thyomorphic processes. To attain this work the area was intensively travelled for identifying these soils; to realise how they relate among them in the soilscape; which are their present use; to understand the subsidence effects when drained of the organic ones. Physical, chemical, mineralogical and micromorphological analyses were made as they were fitted to a special research purpose. Larger emphasis was placed on the Acid Sulfate Soils (A83) and as such other soils sites of AGRIL Ranch (Riacho - Aracruz, ES), Itapemirim river delta and some soil profiles data from Campos city, RJ were also taken to the study. It has been concluded that without a wide planning for soil use in the Doce River delta which has a crytical equilibrium, environmental damage could be disastrous. Excessive drainage and direct fire on to vegetation increase subsidence of organic soils. The actual drainage system has increased a pasture plague known as “mofofô” (Euetheola humilis, Burm) which attack the pasture root system. The damage effects in ASS also violent: the intense decrease of the water pH and mostly of the soils pH eliminate the vegetation entirely. “Cabeludinho” known in the area as “mare lip” and a sort of small Tibouchina sp. are both resistant plants which endure longer under lower pH, higher aluminum and iron contents. A 104 days flood in laboratory conditions was not suficient to raise the pH close to neutrality. Only huge lime amounts could rise pH up to values close to 6.0, even though, only in some horizons and layers. Clear and adstringent waters are likeky to be used as a criteria for identifying ASS in the field. Snails (Australorbis sp.) might also be used as a criteria for identifying euthrophic waters, these, on the other hand. might be an efficient potential for multiplying the esquistossomose disease vectors since the waters contain the elements to make the snail shells. As lagoons close to a petroleum plant (Petrobrás) were found to have more sulphur and salty waters than the sea ones it was inferred that those waters came from industrial outlets. An urgent mapping for the ASS is suggested. These soils should be used as wild life preservation areas (6 class under Brazillian Land Use Capacity System). Actually. the mapped ASS by SNLCS and RADAMBRASIL were underestimated. These soils require especial care for their management since the utmost acidity after drainage might produce dysastrous effects to the environment. | en |
| dc.identifier.citation | LANI, João Luiz. Deltas dos rios Doce e ttapemirim: solos, com ênfase nos tiomórficos, água e impacto ambiental do uso. 1997. 169 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Solos tiomórficos | pt-BR |
| dc.subject | Solos hidromórficos | pt-BR |
| dc.subject | Solos orgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Fertilidade | pt-BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt-BR |
| dc.subject | Doce, Rio (ES) - Delta | pt-BR |
| dc.subject | Itapemirim, Rio (ES) - Delta | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Deltas dos rios Doce e ttapemirim: solos, com ênfase nos tiomórficos, água e impacto ambiental do uso | pt-BR |
| dc.title | Deltas of Doce and Itapemirim rivers: soils, with emphasis placed on acid sulfate soils (thyomorphic), water and impact in the environment under land use | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |