Sentidos do trabalho e satisfação no trabalho no setor público
dc.contributor: Costa Filho, Custódio Genésio da
dc.contributor: Pinheiro, Alexandre Santos
dc.contributor.advisor: Marra, Adriana Ventola
dc.contributor.author: Ribeiro, Elisa Leonardi
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.degree.date: 2018-07-16
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: O trabalho apresenta grande importância na vida de um indivíduo, fato este que tem despertado o interesse dos estudiosos do comportamento organizacional há um bom tempo. Questões como qual o sentido do trabalho e quão satisfeito o indivíduo se sente com o trabalho que realiza, embora venham sendo profundamente estudadas, permanecem ainda hoje sem o consenso por parte dos pesquisadores, talvez pelo caráter subjetivo das questões, talvez pela diversidade epistemológica e metodológica que permeia os dois construtos. Esta pesquisa teve por objetivo principal analisar se os sentidos do trabalho são capazes de influenciar o nível de satisfação dos trabalhadores. Para tanto, foi realizado um estudo de abordagem mista junto aos servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Ouro Preto, no qual foram obtidos 186 questionários durante a etapa quantitativa da pesquisa e entrevistados dez servidores durante a etapa qualitativa. Por meio de análises descritivas e estatísticas dos dados coletados nos questionários e da análise de conteúdo das entrevistas realizadas, foi possível constatar que estes servidores consideram que um trabalho com sentido é aquele que oferece a oportunidade de contribuir com a sociedade e com as pessoas, de construir bons relacionamentos e de atuar em um ambiente que preza pela ética e pela valorização do trabalhador. Por outro lado, constatou-se que a qualidade dos relacionamentos interpessoais e a natureza do trabalho são fatores que contribuem mais fortemente com a satisfação destes servidores, enquanto que a capacidade técnica das chefias, a progressão na carreira e a defasagem salarial da categoria os aproximam da insatisfação com o trabalho. Por fim, foram constatadas forças de associação moderadas entre os dois construtos, tendo a regressão linear revelado um efeito genuíno dos sentidos do trabalho sobre os índices de satisfação no trabalho. Desta forma, os indícios apontados ao longo do estudo permitem concluir que, para os servidores pesquisados, a percepção de se realizar um trabalho que tem sentido é, de fato, capaz de influenciar o nível de satisfação com esse trabalho.pt-BR
dc.description.abstract: The importance of work in one’s life has been arousing the interest of researchers in organizational behavior for a long time. Despite being deeply studied, concerns such as the meaning of work and how satisfied workers are with their jobs still remain indeterminate. It is difficult for researchers to reach a consensus because of the epistemological and methodological diversity of these two constructs. Therefore, this research had the aim to analyze if the meanings of work can affect the level of satisfaction of workers. As a result, a mixed approach study was performed with the technical-administrative servants in education of the Federal University of Ouro Preto. During the quantitative stage of the study, 186 questionnaires were applied and, during the qualitative stage, ten employees were interviewed. Through the statistical and the descriptive analysis of the data collected from the questionnaires and through the content analysis of the interviews, it was observed that employees consider as work with meaning those jobs that provide opportunities to contribute with society and with others, to establish good relationships, and to work in an environment that promotes ethics and professional appreciation. On the other hand, it was verified that the quality of interpersonal relationships and the type of work are elements that contribute more strongly to the satisfaction of these workers, while the technical ability of managers, career development, and salary discrepancies trigger dissatisfaction with work. Finally, moderate correlation strength between the two constructs was observed, with a linear regression that presented a genuine effect of the meanings of work on work satisfaction indices. As a result, the evidence presented throughout this study indicates that, for this sample, the perception of performing a work that has meaning is really able to affect the worker’s level of satisfaction.en
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Elisa Leonardi. Sentidos do trabalho e satisfação no trabalho no setor público. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sentidos do trabalhopt-BR
dc.subject: Satisfação no trabalhopt-BR
dc.subject: Técnicos-administrativos em educaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração de Recursos Humanospt-BR
dc.title: Sentidos do trabalho e satisfação no trabalho no setor públicopt-BR
dc.title: Meanings of work and work satisfaction in the public sectoren
dc.type: Dissertaçãopt-BR