Conduta bancária nos segmentos de empréstimos e depósitos no Brasil
| dc.contributor.advisor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrique Shinkoda | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.degree.date | 2018-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor bancário brasileiro passou por intensas transformações após a reestruturação ocorrida na década de 1990. Diversas operações horizontais de fusão e aquisições de bancos estatais por instituições estrangeiras e nacionais ocorreram entre os anos de 1995 e 2016. Como consequência, a razão de concentração dos dez maiores bancos, que em 1995 detinham, somados, 70% e 75% das parcelas de mercado dos segmentos de depósitos e empréstimos, respectivamente, reduziu-se para cinco instituições com as mesmas parcelas de mercado no ano de 2009. Apesar de não ser suficiente, a evolução das razões de concentração despertou o interesse da presente pesquisa em analisar a conduta das instituições financeiras que trabalharam com segmentos supracitados no mercado downstream entre os anos de 2009 e 2016. Assim, utilizaram-se os dados do Banco Central do Brasil (ESTBAN, Relatório 4010 e Informações Sobre Operações Bancárias) para estimar a demanda e, através dos seus coeficientes, estimar as margens preço-custo de duas estruturas de oferta (Bertrand e Cartel) e compará-las com as respectivas margens observadas. Como resultado, encontrou-se que os segmentos de Depósitos de Poupança são concorrenciais, no entanto os Outros Depósitos a Prazo e os Empréstimos e Títulos Descontados foram considerados como segmentos cartelizados. Por fim, analisou-se o impacto da conduta das instituições financeiras sobre o bem-estar social e concluiu que esse, nos segmentos de empréstimos e depósitos, reduz o bem-estar social em uma média anual 0,13% do PIB médio do período analisado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian banking sector underwent intense transformations after the bank restructuring took place in the 1990s. Several horizontal mergers and acquisitions of state banks by foreign and domestic institutions occurred between 1995 and 2016. As a consequence, the concentration ratio of the largest ten banks in 1995, accounting for 70% and 75% of the market share of the deposits and loans segments respectively, were reduced to five institutions with the same market shares in the year 2009. Although not enough, the evolution of the concentration ratios stimulated the interest of the present research in analyzing the conduct of the financial institutions that worked with segments mentioned above in the downstream market between the years 2009 and 2016. For that, we use the the Central Bank of Brazil data (ESTBAN, Report 4010 and Information on Banking Operations) to estimate demand and, from its coefficients, to estimate the price-cost margin of two supply structures (Bertrand and Cartel) and compare it with the respective margins observed. As a result, it was found that the Savings Deposits segments are competitive, however the Other Time Deposits appear to be an intermediate oligopoly to the two analyzed structures with a bias towards Cartel when the individual needs to demand resources from the institutions in more than one locality. With regard to Discounted Loans and Securities, the result indicates that the median-sized banks operate in a cartelized structure. Finally, the impact of the conduct of financial institutions on welfare was analyzed and concluded that, in the segments of loans and deposits, the social welfare was reduced by an annual average of 0.13% of the average GDP of the period analyzed. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Henrique Shinkoda. Conduta bancária nos segmentos de empréstimos e depósitos no Brasil. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bancos - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Empréstimos bancários | pt-BR |
| dc.subject | Depósitos bancários | pt-BR |
| dc.subject | Oligopólios | pt-BR |
| dc.subject | Fusões de bancos | pt-BR |
| dc.subject | Conduta | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Conduta bancária nos segmentos de empréstimos e depósitos no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Banking conduct in the segments of loans and deposits in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |