Equilíbrio de decisão na prática do aleitamento materno exclusivo
dc.contributor: Oliveira, Maria do Carmo Fontes de
dc.contributor: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
dc.contributor: Longo, Giana Zarbato
dc.contributor.advisor: Araújo, Raquel Maria Amaral
dc.contributor.author: Rocha, Gabriele Pereira
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.degree.date: 2016-07-25
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Estudos tem mostrado que embora as mulheres estejam amamentando por um período mais longo, elas apresentam dificuldades para realização da amamentação exclusiva. Referente à promoção da amamentação exclusiva as teorias comportamentais podem ser uma ferramenta para compreender e fornecer suporte para intervenções educativas. Nesse aspecto, o Modelo Transteorético de Mudança de Comportamento tem se mostrado uma boa opção metodológica para aplicação na promoção de comportamentos saudáveis. Foi comprovado a viabilidade do uso do Modelo Transteorético de Mudança de Comportamento para a amamentação. Ele está disposto em três constructos: Estágios de mudança, Processos de mudança e Equilíbrio de Decisão. Diante do exposto, pretende-se neste estudo realizar adaptação transcultural do construto Equilíbrio de Decisão na amamentação para aplicação com gestantes brasileiras atendidas na rede pública de saúde. Foram avaliadas as equivalências conceitual, de itens e semântica. A Validade de Conteúdo foi realizada por meio do Índice de Validade de Conteúdo por dez especialistas sobre o tema e testes estatísticos de concordância entre esses especialistas. Foi realizado um estudo qualitativo para explorar a partir da perspectiva da nutriz as condições de estímulo e de desestímulo vivenciadas no processo de amamentação. O corpus de análise foi submetido à análise de conteúdo com a técnica de análise de similitude. Para os dados quantitativos utilizamos o software Microsoft Excel (2007) para realizar o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e o programa SPSS versão 20.0 para realizar os testes de concordância entre avaliadores, por meio do cálculo do coeficiente alfa de Cronbach. De acordo com o plano teórico sobre amamentação, as discussões com o comitê interno e com as nutrizes o construto Equilíbrio de Decisão apresentou equivalência conceitual e o instrumento permaneceu com os 20 itens da escala. As condições de estímulos apontadas nas discussões com as 18 nutrizes foram o benefícios do leite materno para saúde, vínculo, praticidade/facilidade e economia. As condições de desestímulo foram as dores da mama, a demanda da criança para amamentar, a necessidade da disponibilidade de tempo para amamentar a criança e o retorno ao trabalho e não apontaram a necessidade de acréscimo ou supressão dos itens do instrumento. A discussão com as 41 gestantes mostrou que somente as frases 3, 4 necessitavam de ajustes para manter o conceito desses itens em relação à versão original, por outro lado o item 14 precisou ser alterado em relação a seu sentido para refletir uma condição de desestímulo para o grupo estudado. Para a equivalência semântica foram necessárias alterações das frases para melhorar a compreensão pelas gestantes, sendo o valor do coeficiente alfa de Cronbach referente a compreensão das gestantes de 0, 856, da concordância dos especialistas sobre a manutenção da equivalência semântica de 0,813 e o Índice de Validade de Conteúdo foi de 0,86. A adaptação transcultural do construto Equilíbrio de Decisão para aplicação com gestantes brasileiras atendidas na rede pública de saúde alcançou as equivalências conceitual, de itens e semântica. A versão final garantiu uma linguagem acessível e compreensível para população-alvo. Recomendam-se ainda outros estudos com a utilização do construto Equilíbrio de Decisão para consolidá-lo como um instrumento brasileiro.pt-BR
dc.description.abstract: Studies have shown that while women are breastfeeding for a longer period, they have difficulties in realization of exclusive breastfeeding. On the promotion of exclusive breastfeeding behavioral theories can be a tool to understand and provide support for educational interventions. In this regard, the Transtheoretical Model of Behavior Change has shown to be a good methodological option for promoting healthy behaviors. The feasibility of using the Transtheoretical Model of Behavior Change for breastfeeding has been proven. It is arranged in three constructs: Stages of Change, Processes of change and Decisional Balance. Given the above, we intend to conduct a cultural adaptation study of the construct Decisional Balance in breastfeeding for using with Brazilian pregnant women in public health. The conceptual equivalence, item, and semantic were evaluated. The Content Validity was made performed by the Content Validity Index of ten experts on the topic and statistical tests of agreement among these experts. A qualitative study to explore from the perspective of nurturing the conditions of encouragement and discouragement experienced in breastfeeding process was carried out. The corpus was subjected to content analysis technique and similarity analysis. For quantitative data we used Microsoft Excel software (2007) to perform the calculation of the Content Validity Index and SPSS version 20.0 program to perform the compliance testing of evaluators, by calculating the Cronbach's alpha. According to the theoretical plan on breastfeeding, discussions with the internal committee and nursing mothers the Decisional Balance construct showed conceptual equivalence and the instrument remained with 20 items of the scale. Stimulus conditions identified in discussions with the 18 nursing mothers were the benefits of breast milk for health, relationship, convenience / ease and economy. The conditions of discouragement were breast pain, the demand of the child to breastfeed, the need of the time available to breastfeed the child and return to work. The participants do not pointed out the need for additions or removal of items in the instrument. The discussion with the 41 pregnant women showed that only the sentences 3 and 4 needed adjustments to keep the concept of these items from the original version. On the other hand, the item 14 needed to be changed in relation to its meaning to reflect a disincentive condition for the study group. For the semantic equivalence were necessary changes in the phrases to improve understanding by pregnant women, and the value of the Cronbach's alpha coefficient according to the understanding of the women of 0, 856. The agreement of experts on the maintenance of semantic equivalence was 0.813 and the index Content validity was 0.86. The cross-cultural adaptation of the Decisional Balance construct for use with Brazilian pregnant women in the public health system has achieved the conceptual equivalence, item, and semantic. The final version secured an accessible and understandable language for the target population. Its is recommend a futher studies using the Decision Balance construct to consolidate it as a Brazilian instrument.en
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriele Pereira. Equilíbrio de decisão na prática do aleitamento materno exclusivo. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Amamentaçãopt-BR
dc.subject: Lactantes - Nutriçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopt-BR
dc.title: Equilíbrio de decisão na prática do aleitamento materno exclusivopt-BR
dc.title: Decisional balance the practice of exclusive breastfeedingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR