Avaliação do dispositivo LED no controle do florescimento do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) ‘Yoko Ono’
| dc.contributor.advisor-co1 | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Ernesto José Resende | |
| dc.contributor.advisor1 | Grossi, José Antônio Saraiva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6 | por |
| dc.contributor.author | Zanotelli, Marinaldo Francisco | |
| dc.contributor.referee1 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Raimundo Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859T6 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-08 | |
| dc.description.abstract | O atual mercado de flores no Brasil caracteriza-se pelo crescimento e pelo investimento promissor. A cultura do crisântemo destaca-se dentro do universo da floricultura, seja pelas flores de corte ou como plantas de vaso e pela demanda de alta precisão na resposta do florescimento ao fotoperíodo. É comum a utilização de lâmpadas de 100 W à noite, a fim de inibir o florescimento. Com a evolução tecnológica do LED (Light Emitting Diode), de alta eficiência na conversão da energia elétrica em luminosa, é possível obter dias longos com menor consumo de energia e economia no custo de produção. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a eficiência do emissor de luz monocromática (LED) no controle do florescimento, com base no consumo de energia do LED com lâmpada incandescente; e determinar a iluminância mínima necessária no controle do florescimento e a economia no controle do florescimento de crisântemos. O experimento foi realizado em casa de vegetação da CEDAF/UFV, no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, utilizando cinco tipos de iluminação: LEDs de 2, 4, 6 e 8 W e lâmpada incandescente de 100 W, em parcelas subdivididas. As subparcelas foram compostas por nove distâncias a partir do centro de projeção da fonte de luz sobre a bancada, com 0,40 m de distância entre vasos. Aos 28 dias após a poda do broto apical, foram avaliados: número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule a 5 cm de altura, número de botões florais, massa das folhas secas, massa dos caules secos, massa dos botões florais secos, massa das raízes secas e massa seca total. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, utilizou-se análise de regressão. Plantas iluminadas com os LEDs de 2, 4 e 6 W não floresceram até a distância de 0,80 m; o LED de 8 W não causou florescimento até a distância de 1,60 m. Plantas iluminadas com lâmpada de 100 W não floresceram. Quanto à análise econômica, foi utilizada como taxa mínina de atratividade a taxa de juros Selic de abril de 2009 (10,25%), no horizonte de planejamento de cinco anos. O valor presente líquido foi de R$ 141.786,86, indicando investimento economicamente atrativo. A relação benefício-custo foi de 2,28, confirmando lucratividade e retorno de capital em dois anos. O uso de LED no controle do florescimento em crisântemo é altamente econômico em energia e, portanto, viável. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Presently the flower trade in Brazil is characterized by growth and promissing investment. The chrysanthemum culture outstands within the floriculture universe, both for cut flowers and potted plants and by the demand for a high accuracy of the flowering response to the photoperiod. The use of 100 W lamps at night is common to inhibit flowering. With the technologic evolution of the LED (Light Emitting Diode), which has a high efficiency in the conversion of electric power to luminous energy, it is possible to obtain long days with less energy consumption and economy in the production costs. The objectives of this work were: to evaluate the efficiency of the monochromatic light emitter (LED) in the flowering control, based on energy consumption of the LED with incandescent lamp; and to determine the minimal illuminance needed to control the flowering and the economy in the flowering control of chrysanthemum. The experiment was carried out in a greenhouse of the CEDAF/UFV, in an entirely casualized design with four repetitions, using types of illumination: LEDs with 2, 4, 6 and 8 W and 100 W incandescent lamp in subdivided parcels. The subparcels were composed by nine distances from the center of the projection of the light source on the bench, at 0.40 m spacing between pots. At 28 days from the top shoot pruning, the following parameters were evaluated: number of leaves, plant height, stem diameter at 5 cm height, number of flower buds, mass of dry leaves, mass of dry stems, mass of the dry flower buds, mass of the dry roots and total dry mass. Data were submitted to the variance analysis and, when needed, to the regression analysis. Plants illuminated with LEDs of 2, 4 and 6 W did not flower up to the distance of 0.80 m; the LED of 8 W did not cause the flowering until the distante of 1.60 m. Plants illuminated with 100 W lamps did not flower. As to the economic analysis, the Selic interest rate of April 2009 (10.25%) was used as the minimal rate of attractiveness, in a five years planning horizon. The present net value was of R$ 141,786.86; indicating an economically attractive investment. The relation benefit-cost was of 2.28, confirming profitability and capital return in two years. The use of LEDs in the flowering control of the chrysanthemum is highly economical in energy and, therefore feasible. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ZANOTELLI, Marinaldo Francisco. Evaluation of the LED device in the control of flowering of chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) ‘Yoko Ono’. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Consumo de energia | por |
| dc.subject | Irradiância | por |
| dc.subject | Diodo | por |
| dc.subject | Energy consumption | eng |
| dc.subject | Irradiance | eng |
| dc.subject | Diode | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação do dispositivo LED no controle do florescimento do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) ‘Yoko Ono’ | por |