Plantio direto na região de Primavera do Leste, Mato Grosso
dc.contributor: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor: Teixeira, Erly Cardoso
dc.contributor.advisor: Agnes, Ernani Luiz
dc.contributor.author: Vieira, José Alves
dc.date.issued: 2002-07-19
dc.degree.date: 2002-07-19
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O sistema plantio direto é a forma de manejo ecológico do solo que reúne várias práticas, visando a agricultura sustentável. Fundamenta-se na manutenção de um perfil de solo mais semelhante ao das condições da natureza, onde a lavoura é implantada mediante mobilização do solo apenas na linha do plantio, com ênfase na cobertura morta, na rotação de culturas e na redução de perdas de nutrientes e defensivos agrícolas por erosão e lixiviação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o sistema plantio direto adotado pelos agropecuaristas na região de Primavera do Leste, localizada na região sudeste do Estado de Mato Grosso, a 230 km de Cuiabá, com clima tipo tropical semi-úmido, grupo climático Aw, apresentando todos os meses do ano com temperatura média acima de 18oC e estação seca no inverno. A precipitação pluvial média anual é de 1.560 mm. O relevo é aplanado, com cotas que vão desde os 600 até 800 m acima do nível do mar, sendo 30% suavemente ondulado e 70% plano, na forma de chapadões, com ótima aptidão para o cultivo de lavouras anuais. Os solos predominantes na região são dos grupos Latossolos Vermelho -Amarelos distroférricos (LVAdf), Argissolos Vermelho-Amarelos eutróficos (PVAe) e Neossolos Quartzarênicos órticos (RQo). Foi efetuado trabalho de campo por meio da aplicação de um questionário, pelo método da entrevista, identificando as características dos produtores e das propriedades, coletando-se informações conjunturais e do sistema de produção. A amostra foi composta por 67 produtores entrevistados que cultivam lavouras anuais no sistema plantio direto. Os produtores rurais são oriundos da Região Sul do Brasil, onde já adotavam o sistema plantio direto, em áreas de menor tamanho. Todos os dados foram analisados de modo descritivo, através das médias observadas, das percentagens e da freqüência. Tomando como base os dados levantados nos questionários respondidos pelos entrevistados, concluiu-se que: os produtores da região possuem bom nível de escolaridade; eles recebem assistência técnica na área agropecuária; há predominância de médias e grandes propriedades rurais; todos os produtores rurais entrevistados adotaram o sistema plantio direto; o sistema plantio direto reduziu a degradação ambiental - erosão hídrica e eólica - e o assoreamento das microbacias; os produtores estão conscientes quanto às vantagens do plantio direto a longo prazo; a falta de opções de culturas comerciais e, ou, espécies destinadas à adubação verde dificulta a implementação de esquemas de rotação; está havendo maior ocorrência de insetos-praga e compactação dos solos nas áreas sob plantio direto; e a integração agricultura-pecuária é pouco utilizada no sistema plantio direto nessa região.pt-BR
dc.description.abstract: The no-till planting system is concerned to the ecological management of the soil, that involves several practices aiming at the sustainment of the agriculture. It is based on the maintenance of a soil profile that is more similar to the one of the nature conditions, where cropping is implanted upon mobilization of the soil only on the cropping row, with emphasis on mulch, crop rotation, and reduction in the losses of nutrients and agricultural defensives through erosion and leaching. This study aimed at the evaluation of the no-till system adopted by rural producers in Primavera do Leste on southeastern Mato Grosso, a region located at 230 km from Cuiabá. Its climate is a semi-humid tropical type, climatic group Aw, presenting an average temperature above 18oC every month of the year, and a dry season in winter. The average annual pluvial precipitation is 1.560 mm. The relief is leveled with quotas from 600 to 800 m above the sea level, being 30% slightly ondulate and 70% plane, under extensive tablelands form, with high aptitude for annual croppings. The groups of soils predominating in the region are the distroferric Yellow-Red Latosols (LVAdf), eutrophic Yellow-Red Argisols (PVAe) and orthic Quartzarenic Neosols (RQo). The field work was performed by application of a questionnaire through the interview method. So, the characteristics of the producers and properties were identified, while some conjunctural information about the situation and the production system were collected. The sample consisted 67 interviewed producers who cultivate annual crops under no-till planting system. These rural producers came from Southern Brazil, where they used the no -till planting system in the agricultural lower sized areas. All data were descriptively analyzed through the averages of both frequency and percentages. Based on data obtained from the questionnaires applied to the rural producers, it was concluded that: the rural producers in the studied area have a good school level; these producers are given technical support on agriculture and cattle raising; there is a predominance of the average and large rural properties; all interviewed rural producers adopted the no-till planting system; the no -till planting system reduced the environmental degradation – hydric and eolic erosions - and the silting up of the microbasins; the producers are aware about the advantages of the long run no-till planting; the lack of options related to the commercial crops and/or species destined to green manure makes difficult the implementation of the crop rotation schedules; there has been a higher occurrence of insect-pests and soil compactation in the areas under no-till planting; and the agriculture-cattle raising integration is not widely used in the no-till planting system in the studied region.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, José Alves. Plantio direto na região de Primavera do Leste, Mato Grosso. 2002. 75f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantio direto - Mato Grossopt-BR
dc.subject: Plantio direto - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Produtividade agrícola - Mato Grossopt-BR
dc.subject: Soja - Cultivo - Mato Grossopt-BR
dc.subject: Cerrados - Mato Grossopt-BR
dc.subject: Extensão rural - Mato Grossopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Plantio direto na região de Primavera do Leste, Mato Grossopt-BR
dc.title: No-till planting in Primavera do Leste region, Mato Grosso Stateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR