Relações triptofano e treonina digestíveis com lisina digestível em dietas para leitões pós-desmame criados em ambientes com e sem desafio sanitário
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Gregório Murilo de
dc.contributor.referee1: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.referee2: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.referee3: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.referee4: Zangeronimo, Márcio Gilberto
dc.date.issued: 2012-05-09
dc.description.abstract: Três experimentos foram realizados para avaliar diferentes relações triptofano:lisina digestíveis (Trip:Lis) para leitões na fase inicial de crescimento com ou sem desafio sanitário e diferentes relações treonina:lisina digestíveis (Treo:Lis) para leitões criados em condições de desafio sanitário. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com oito repetições de quatro animais cada (parcela experimental) no experimento um e sete repetições de três animais nos experimentos dois e três. O peso inicial utilizado como critério para constituição dos blocos. As relações Trip:Lis estudas no experimento um foram 0,15; 0,17; 0,19; 0,21 e 0,23 e no experimento dois de 0,155; 0,175; 0,200; 0,225 e 0,250. No experimento três, as relações Treo:Lis foram 0,56; 0,63; 0,70; 0,77 e 0,84. Os parâmetros avaliados foram submetidos às analises de variância utilizando-se o programa de análises estatísticas SAEG. As relações entre os aminoácidos foram avaliadas utilizando-se os modelos lineares ou quadráticos conforme o melhor ajuste dos parâmetros. No experimento um, as relações Trip:Lis aumentaram linearmente (P≤0,01) os pesos finais, em jejum e o ganho de peso e reduziu a conversão alimentar. No experimento dois, os pesos, o ganho de peso, o consumo de ração dos leitões e as taxas de deposições protéicas na Fase II foram aumentados (P=0,05), e a conversão alimentar dos leitões foi reduzida (P=0,05). No experimento três, as relações Treo:Lis aumentaram (P≤0,10) o consumo de treonina, as taxas de deposições protéicas, a relação proteína/gordura e os pesos absolutos e relativos dos fígados e rins, bem como reduziu a deposição de gordura e o conteúdo de haptoglobina no soro. Conclui-se que a relação triptofano com lisina digestíveis para leitões na fase inicial de crescimento é de 0,22, enquanto que para leitões alojados em condições de desafio sanitário é de 0,20. A relação de treonina e lisina digestíveis que proporcionou melhor resultado para leitões na fase inicial de crescimento criados em condições de desafio sanitário foi de 0,65.
dc.description.abstract: Three experiments were realized to evaluate different digestibles tryptophan:lysine ratios (Trp:Lys) for piglets in the initial phase of growth with or without sanitary challenge and different digestibles threonine:lysine ratios (Thr:Lys) for piglets reared in condictions of sanitary challenge. Was used a randomized block design with eight replicates of four animals each (trial plot) in experiment one and seven replicates of three animals in experiments two and three. The body weight (BW) was used as criterion to form blocks. The Trp:Lys ratios studied in experiment one were 0.15; 0.17; 0.19; 0.21 e 0.23 and in experiment two were 0.155; 0.175; 0.200; 0.225 e 0.250. In the experiment three, the Thr:Lys ratios were 0.56; 0.63; 0.70; 0.77 e 0.84. The parameters evaluated were subjected to variance analysis using the program of Statistical Analysis SAEG. The ratios between amino acids were evaluated using quadratic or linear models according to the best parameters adjustment to level of 5% probability. In the one experiment, Trp:Lys ratios increased linearly (P < 0.01) the BW,BW in fasting and weight gain (ADG), gain-to-feed ratio (G:F) in Phase I and II. In the second experiment, BW, ADG, feed intake (ADFI) of piglets, protein deposition rates and G:F in Phase II were increased (P = 0.05). In third experiment, the Thr:Lys ratios increased (P < 0.10) the feed intake of threonine, protein deposition rates, protein/fat ratio and the absolute and relative weights of liver and kidneys, and reduced fat deposition and the content of haptoglobin in serum. It is concluded that the digestibles tryptophan to lysine for piglets in the initial phase is 0.22, while for piglets housed in conditions of sanitary challenge is 0.20. The ratio of digestibles threonine to lysine that provided best result for piglets in initial phase of growth housed on conditions sanitary challenge was 0.65.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Gregório Murilo de. Digestibles tryptophan and threonine ratios in diets for piglets postweaning housed in enviroments with or without sanitary challenge. 2012. 109 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Leitõespor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Triptofanopor
dc.subject: Treoninapor
dc.subject: Lisinapor
dc.subject: Pigletseng
dc.subject: Aminoacidseng
dc.subject: Tryptophaneng
dc.subject: Threonineeng
dc.subject: Lysineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Relações triptofano e treonina digestíveis com lisina digestível em dietas para leitões pós-desmame criados em ambientes com e sem desafio sanitáriopor
dc.title.alternative: Digestibles tryptophan and threonine ratios in diets for piglets postweaning housed in enviroments with or without sanitary challengeeng
dc.type: Tesepor