Potencial agronômico de linhagens de trigo para a região tropical
| dc.contributor.advisor | Nardino, Maicon | |
| dc.contributor.author | Signorini, Victor Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.degree.date | 2022-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, a triticultura brasileira tem se expandido para regiões de clima tropical, mais notadamente para o bioma Cerrado. De acordo com dados recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), no ano de 2021, a produção nacional atendeu a 62% da demanda interna de trigo, evidenciando a dependência de importação do grão. A expansão para novas fronteiras pode ser alcançada através do melhoramento genético, com formação da população- base e seleção de genótipos adaptados às condições tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e selecionar linhagens do PROGRAMA TRIGO-UFV para compor o Ensaio Preliminar de Linhagens (EPL), bem como de realizar um estudo de diversidade genética dos candidatos. Foram realizados dois experimentos nas safras de inverno de 2020 e 2021, entre junho e outubro, na Unidade Experimental de Pesquisa e Extensão Professor Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa-MG. Foram avaliadas 111 linhagens F 4:6 e 88 genótipos F 4:7 , e 10 e 12 testemunhas, em delineamento em látice simples 11×11 e triplo 10×10. Os caracteres avaliados foram: altura de planta (AP, cm), espigamento (ESP, dias), resistência à ferrugem e mancha amarela (FE e MA, nota de doença), massa de cem grãos (MCG, g), peso do hectolitro (PH, kg 100L -1 ) e rendimento de grãos (RG, kg ha -1 ). Os dados foram submetidos à análise de variância, e os genótipos foram selecionados com base no índice da distância genótipo-ideótipo. A diversidade genética foi analisada pela análise de componentes principais. Em ambas as safras foram selecionadas 15 linhagens. Os ganhos preditos para as variáveis foram de -1,09%, -1,71%, 15,29%, 17,08%, 4,66%, 1,23%, 21,99% na geração F 4:6 e -2,08%, -1,29%, 36,18%, 8,41%, 5,71%, 1,37% e 23,67% na geração F 4:7 . Os dois componentes principais da ACP acumularam 59,23% da variância dos dados originais, indicando alta complexidade do conjunto de dados. Conclui-se que a seleção simultânea de caracteres foi eficiente em proporcionar ganhos satisfatórios nas variáveis em estudo, e as linhagens do PROGRAMA TRIGO-UFV possuem grande potencial de desempenho na região tropical brasileira. Palavras-chave: Melhoramento do trigo. Índice de seleção. Análise multivariada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian triticulture nowadays is marked by the expansion into regions with a tropical climate, most notably to the Cerrado biome. According to the National Supply Company (CONAB) latest data, the national production supplied 62% of Brazil’s consumption demand, denoting brazilian dependence on imports. This expansion is enabled by the wheat breeding process, generating diverse base populations and selection of genotypes adapted to tropical conditions. This study aims to evaluate the agronomic performance and select wheat lines developed by UFV Wheat Breeding Program, to posterior composition of a Preliminary Lines Trial, as well as a exploratory analysis of the genetic diversity of the candidates. The field experiments were conducted in two different environments, during 2020 and 2021 winter seasons, between june and october, at the Professor Diogo Alves de Mello experimental area of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brazil. 111 F 4:6 and 88 F 4:7 lines were evaluated with 10 and 12 commercial cultivars, in a simple lattice design 11×11 and triple lattice design 10×10, respectively. The traits measured were: plant height (AP, cm), heading date (ESP, number of days), wheat leaf rust and wheat tan spot resistance (FE and MA, disease note), hundred grain weight (MCG, g), hectoliter weight (PH, kg 100L -1 ) and grain yield (GY, kg ha - ). The data were submitted to analysis of variance, and the genotypes were selected with the genotype-ideotype distance index. The genetic diversity was assessed through the principal component analysis. It was selected 15 lines through the index. The predicted gains for the variables were -1,09%, -1,71%, 15,29%, 17,08%, 4,66%, 1,23%, 21,99% in 2020 and -2,08%, -1,29%, 36,18%, 8,41%, 5,71%, 1,37% e 23,67% in 2021. The two first principal components formed in the PCA explained 59,23% of the total variance, indicating high complexity of the original dataset. In conclusion, the genotype-ideotype index was successful in achieving well distributed and desired gains between the traits evaluated, and the UFV Wheat Program Breeding lines has great potential in Brazil’s central region. Keywords: Wheat breeding. Selection indices. Multivariate analysis. | en |
| dc.identifier.citation | SIGNORINI, Victor Silva. Potencial agronômico de linhagens de trigo para a região tropical. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.301 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Trigo - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento de cultivos agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Potencial agronômico de linhagens de trigo para a região tropical | pt-BR |
| dc.title | Potential of wheat lines from UFV breeding program | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |