Avaliação técnica e econômica de um sistema alternativo de colheita florestal de toras curtas
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Santos, Diego Wesley Ferreira do Nascimento
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.degree.date: 2016-02-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar técnica e economicamente um sistema de colheita florestal toras curtas composto pelas máquinas: feller- buncher, harvester e forwarder. O trabalho foi realizado em uma área reflorestada com clones de Eucalyptus, com 6,5 anos de idade, plantados com espaçamento 4x3 metros. O corte das árvores era realizado por um feller-buncher, o processamento por harvester e a extração por forwarder. Para a execução do estudo foram demarcadas 14 parcelas experimentais, para cada máquina, contendo 75 árvores cada. A análise técnica compreendeu ao estudo de tempos e movimentos, produtividade, disponibilidade mecânica e eficiência operacional. O estudo de tempos e movimentos do feller-buncher e harvester foi realizado através do método multimomento e do forwarder executado através da cronometragem de tempo contínuo. O rendimento foi determinado por hora efetiva de trabalho, através da divisão entre o volume nas parcelas e o tempo gasto nas mesmas A disponibilidade mecânica e eficiência operacional foram determinadas através do banco de dados fornecido pela empresa. A análise econômica compreendeu a determinação do custo operacional e de produção, análise de sensibilidade, ponto de equilíbrio e taxa interna de retorno. O custo operacional foi calculado através do somatório dos custos fixos e variáveis. O custo de produção foi estimado a partir do quociente do custo operacional e produtividade por hora efetiva de trabalho. Para a análise de sensibilidade foi realizada uma variação de ±20% nos elementos mais representativos no custo operacional das máquinas. Dentre as máquinas do subsistema avaliado o forwarder foi a que demandou maior quantidade de tempo para completar seu ciclo operacional 1.116 segundos. Já o feller-buncher demonstrou a maior produtividade por hora efetiva de trabalho. A maior disponibilidade mecânica e eficiência operacional foram apresentadas pelo harvester e forwarder, respectivamente. Com relação à análise de custos do subsistema, constatou-se um custo operacional de US$ 254.02 he -1 , e custo de produção de US$ 5.16 m -3 . As variáveis mais influentes no custo operacional das máquinas foram: valor de aquisição, horas efetivas de uso anual, manutenção e reparos, combustível, juros e depreciação. O menor ponto de equilíbrio e maior taxa interna de retorno foram apresentados pelo forwarder.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate technical and economic one cut to lenght forest harvesting system formed by machines: feller-buncher, harvester and forwarder. The study was conducted in a reforested area of Eucalyptus clones, with 6.5 years of age, planted with 4x3 meters spacing. The cutting of trees was conducted by a feller-buncher, processing of logs for harvester and forwarder extraction. For the implementation of the study were marked 14 experimental plots for each machine containing 75 trees each. Technical analysis includes the motionand time study, productivity, mechanical availability and operational efficiency. The study of time and motion of the feller-buncher and harvester was performed using the method multimomento and forwarder run through the continuous-time timing. The yield was determined by effective hour of work, by dividing the volume in the plots and the time spent in the same. The mechanical availability and operational efficiency were determined via the database provided by the company. The economic analysis involved the determination of the operating cost and the production, the sensitivity analysis, breakeven point and internal rate of return. The Operational cost was calculated by adding up the fixed and variable costs. The production cost was estimated from the ratio of operational costs and productivity per effective hour of work. A sensitivity analysis was performed through the 20% variation in the most representative elements of the operating cost of the machines. Among the subsystem machines rated the forwarder was that demanded greater amount of time to complete its 1.116 s operating cycle. Already the feller-buncher demonstrated the highest productivity per effective hour of work. The highest values of mechanical availability and operational efficiency were presented by the harvester and forwarder, respectively. Regarding the subsystem cost analysis, there was an operating cost of US $ 254.02 h -1 , and production cost of US $ 5.16 m -3 . The most influential variables in the operating cost of the machines were: acquisition cost, actual hours of annual use, maintenance and repairs, fuel, interest and depreciation. The lowest point of balance and higher internal rate of return were presented by the forwarder.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Wesley Ferreira do Nascimento. Avaliação técnica e econômica de um sistema alternativo de colheita florestal de toras curtas. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Economia florestalpt-BR
dc.subject: Madeira - Exploraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Avaliação técnica e econômica de um sistema alternativo de colheita florestal de toras curtaspt-BR
dc.title: Technical and economic evaluation of an alternative system of forest harvesting of cut to lenghten
dc.type: Dissertaçãopt-BR