Modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da batata Solanum tuberosum com base no balanço nutricional
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.advisor | Venegas, Victor Hugo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Ramírez, Diana Patricia Urrea | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.degree.date | 2015-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A batata tem importância mundial em termos de consumo humano, que é comparável à de grandes culturas, como trigo, arroz e milho. A bataticultura brasileira não adota critérios técnico-científicos quanto à correção do solo e nutrição mineral da planta, comprometendo assim a rentabilidade. Já que a necessidade de fertilização varia de acordo com a produtividade esperada, é necessário ter um modelo que seja mais concordante com as diferentes realidades. O Departamento de Solos da UFV desenvolveu o Modelo de Recomendação de Corretivos e Fertilizantes FERTICALC, baseado no balanço entre o requerimento e o suprimento para obtenção da dose recomendada para cada nutriente. Assim, o objetivo do trabalho foi melhorar o sistema de recomendação de adubação para a cultura da batata, mediante o modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes FERTICALC-Batata, elaborado por meio da sistematização e modelagem das informações disponíveis na literatura. O FERTICALC-Batata expressa tanto o requerimento, quanto o suprimento para cada nutriente em termos de dose, devendo ser a diferença entre ambos, igual à dose recomendada do nutriente via fertilizante. O requerimento é a demanda dos nutrientes, corrigidas pela taxa de recuperação dos mesmos pela planta, para atingir uma produtividade determinada, por ciclo de produção. A demanda resulta do somatório dos conteúdos dos nutrientes nos diferentes compartimentos da planta, para o caso da batata os compartimentos considerados foram: tubérculo, folhas, caules e raízes. Por outro lado, o módulo suprimento considera quatro tipos de fontes de nutrientes para a cultura: o suprimento pelas formas disponíveis no solo, pela matéria orgânica, pelos resíduos vegetais e finalmente, o suprimento de Ca e Mg pela calagem. Foram comparadas as doses recomendadas para N, P e K, pelo método tabelado da Quinta Aproximação (Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais) e os resultados obtidos com o modelo FERTICALC-Batata, nas simulações, dita comparação foi feita para a produtividade de 30 t/ha, e teve como resultado que as doses do N e do K, são equivalentes quando foram calculadas pelos dois métodos, mas, a dose do P, é muito menor no FERTICALC, o que provavelmente seja devido a uma superestimação das doses recomendadas na Quinta Aproximação. Também foi evidente a carência de dados suficientes para ter uma modelagem para cada uma das variedades de batata. Isto pode ser feito em futuras pesquisas, pois a exatidão vai melhorar com o incremento da estratificação das recomendações do FERTICALC. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Potato has importance in terms of human consumption is comparable to major crops such as wheat, rice and maize. The Brazilian potato cultivation does not meet technical-scientific criteria when soil correction and mineral nutrition of the plant are taken into account, which generates a decrease in the profitability. The need for fertilization varies according to the expected productivity; therefore, it is necessary to have a model which fits more to the different realities. The UFV‟s soil department has developed the Liming and Fertilizer Recommendation Model for Crops FERTICALC, based on a balance between the request and the supply to obtain the recommended dose for each nutrient. Thus, with the objective of improving the fertilizing recommendation system for the potato crop, this research has generated the model of Lime and Fertilizer FERTICALC-Potato, generated through the systematization and modeling of information available in the literature. The FERTICALC-Potato expressed both the requirement, and the supply for each nutrient in terms of dose. The difference between both, should be equal to the recommended dose of nutrient track fertilizer. The requirement is the demand of nutrients corrected by the rate of recovery of the plant to achieve a productivity determined by production cycle. The demand results from the sum of nutrient‟s contents in the different compartments of the plant. For potato the compartments considered were: tuber, leaves, stems and roots. Moreover, the supply module considers four types of nutrient sources for the crop: supply from available in the soil, organic matter, plant residues and finally the supply of Ca and Mg by liming. The results showed the importance of liming as Ca and Mg supply source. Was compared the recommended dose for N, P and K with the tabulated method of the “Quinta aproximação” (Recommendations for fertilizers and liming use in Minas Gerais), with the results of FERTICALC-Potato model, in the simulations, the comparisons was made for the productivity of 30 t/ha, obtaining as a result that, the N and K, is equivalent in both methods, but the P, is much smaller in FERTICALC, which is probably due to an overestimation of the requirement in the fifth approximation. It was also evident a lack of data, to have a modeling for each potato variety. This can be done with the help of future research, because the accuracy will improve with increasing stratification of FERTICALC recommendations. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RAMÍREZ, Diana Patricia Urrea. Modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da batata Solanum tuberosum com base no balanço nutricional. 2015. 79f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Adubações e fertilizantes | pt-BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt-BR |
| dc.subject | Solanum tuberosum | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da batata Solanum tuberosum com base no balanço nutricional | pt-BR |
| dc.title | Liming and fertilizer recomendation model for potato crop Solanum tuberosum based in nutritional balance | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |