Técnica de oxidação de aminoácido indicador para determinação da biodisponibilidade de lisina em alimentos para suínos
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor | Euclydes, Ricardo Frederico | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.author | Dallagnol, Édelis Martinazzo | |
| dc.date.issued | 2004-07-30 | |
| dc.degree.date | 2004-07-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Visando-se estudar a técnica de oxidação de aminoácido indicador para a determinação da biodisponibilidade de aminoácidos em alimentos para suínos e determinar-se a biodisponibilidade de lisina pela técnica de oxidação de aminoácido indicador de canola, de farelo de soja, de cevada e de farelo de algodão, foram realizados dois experimentos, um para se determinar a biodisponibilidade de lisina em ervilha, ervilha tostada e ervilha tostada com a adição de lisina sintética e outro em que foi determinada a biodisponibilidade em canola, cevada, farelo de algodão e farelo de soja. Em ambos os experimentos foi determinada a reta de biodisponibilidade de lisina com dietas contendo 50, 60, 70 e 80% das exigências de lisina. Em cada experimento foram utilizados quatro suínos machos castrados com peso inicial de 20 kg. Foi empregado o radioisótopo de fenilalanina como indicador do excesso de aminoácidos entre oxidação e síntese protéica. No experimento 1, verificou-se que os plateaux de oxidação encontrados por Linear Response Plateau para ervilhas, ervilhas tostadas e ervilhas tostadas com lisina foram, respectivamente, 19,79%, 17,28%, e 20,66%; no experimento 2, verificou-se que os os plateaux de oxidação encontrados por Linear Response Plateau para canola, cevada, farelo de algodão e farelo de soja foram, respectivamente, 20,98%, 19,87%, 20,71% e 18,48%. Concluiu-se que a técnica de oxidação de aminoácido indicador (fenilalanina 14 C), com a metodologia utilizada no primeiro experimento, não é eficiente para se determinar a biodisponibilidade de lisina em alimentos para suínos, que as funções quadráticas não podem ser empregadas para se estabelecer o padrão 100% lisina com as dietas com lisina sintética para comparação com as dietas com alimentos teste, que os valores de biodisponibilidade obtidos pela técnica de oxidação de aminoácido indicador para ervilha, ervilha tostada e ervilha tostada com adição de lisina sintética foram, respectivamente, 72,7%, 80,9% e 69,9%, que apesar da técnica não ter sido, com este desenho experimental, a mais correta, no segundo experimento, os valores de biodisponibilidade de lisina determinados pela técnica de oxidação de aminoácido indicador de canola, de cevada, de farelo de algodão e de soja foram, respectivamente, 65,4%, 69,9%, 66,4% e 74,8%. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Intending to study the indicator amino acid oxidation technique for the determination of the bioavailability of the amino acids in feedstuffs for swines and for determining the bioavailabibity of lysine by the indicator amino acid oxidation technique of canola, barley, cottonseed meal and soybean meal, two experiments were done, one for determining the bioavailability of lysine in peas, heated peas and heated peas plus sintetic lysine and another in which was determinated the bioavailability of canola, soybean meal, barley and cottonseed meal. Both experiments had determined the lysine bioavailability line with diets contend 50, 60, 70 and 80% of the lysine requirements. In each experiment four castrated male swines weighting initially an average of 20 Kg were used. Phenylalanine radioisotope was used as indicator of the excess of the amino acids between oxidation and protein synthesis. In the first experiment, the plateaux found by Linear Response Plateau for peas, heated peas and heated peas plus sintetic lysine were, respectively, 19,79%, 17,28%, e 20,66%; in the second experiment, the plateaux found by Linear Response Plateau for canola, barley, cottonseed meal, and soybean meal were, respectively, 20,98%, 19,87%, 20,71% e 18,48%. It was been concluded that the indicator amino acid ( 14 C-phenylalanine) oxidation technique, with the methodology utilized in the first experiment, is not efficient for determining the bioavailability of lysine in feedstuffs for swines, that quadratic functions can not be useds for stablishing the 100% pattern for lysine availability with the sintetic lysine diets for comparation with the test feed diets, that the values for bioavailability obtained by the technique of indicator amino acid oxidation of peas, heated peas and heated peas plus sintetic lysine were, respectively, 72,7%, 80,9% e 69,9%, that despite the technique has not been, with this experimental design, the most correct, in the second experiment, the values of lysine bioavailability determinated by the technique of indicator amino acid oxidation for canola, soybean meal, barley and cottonseed meal were 65,4%, 69,9%, 66,4% e 74,8%. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DALLAGNOL, Édelis Martinazzo. Técnica de oxidação de aminoácido indicador para determinação da biodisponibilidade de lisina em alimentos para suínos. 2004. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suíno | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Técnica de oxidação de aminoácido indicador | pt-BR |
| dc.subject | Lisina na nutrição de suínos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Técnica de oxidação de aminoácido indicador para determinação da biodisponibilidade de lisina em alimentos para suínos | pt-BR |
| dc.title | Indicator amino acid technique for lysine bioavailability determination in feedstuffs for swines | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |