Fatores associados ao câncer de mama em mulheres atendidas em um serviço público de Belo Horizonte, Minas Gerais – Um estudo caso-controle
| dc.contributor | Dias, Manoela Maciel dos Santos | |
| dc.contributor | Pessoa, Milene Cristine | |
| dc.contributor | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor | Pelúzio, Maria do Carmo Gouveia | |
| dc.contributor.author | Sediyama, Catarina Maria Nogueira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.degree.date | 2016-07-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é o principal tipo de câncer que acomete as mulheres brasileiras, com importante morbimortalidade nessa população. Medidas simples como a realização de mamografia podem impactar negativamente a mortalidade por essa doença, uma vez que possibilita o diagnóstico precoce e o tratamento com intuito curativo. A vitamina D possui propriedades anticânceres, e hoje infere-se que o polimorfismo do receptor da vitamina D pode influenciar o risco de câncer de mama na população feminina. A fim de contribuir para o melhor entendimento dos fatores relacionados à doença e a realização de exames para seu diagnóstico, esta tese é composta de quatro artigos. O primeiro artigo de revisão avaliou a relação entre a doença e as vitaminas A, C, D e E, seu consumo ou suplementação, na população feminina. Em seguida são apresentados três artigos originais. No artigo 2 foram apresentados os resultados das análises dos níveis de vitamina D, cálcio, fósforo e paratormônio na população estudada e avaliada a associação entre os fatores de risco relacionados à vida reprodutiva, as características antropométricas e os hábitos de vida das mulheres e a presença de câncer de mama. Foi demonstrado que os níveis de vitamina D estavam associados inversamente ao câncer de mama, enquanto as dosagens de cálcio, fósforo e paratormônio não se mostraram diferentes entre os grupos. Houve associação direta da menopausa e da história familiar de câncer de mama e inversa da prática de atividade física moderada com a doença. No artigo 3 foram avaliados os fatores relacionados à realização do primeiro exame de mamografia antes dos 40 anos. Foi encontrada associação inversa entre a realização do exame precocemente e a procedência rural da paciente, a ausência do uso contraceptivo oral e ser eutrófica. Foi demonstrada ainda associação direta com o maior nível de escolaridade, menopausa e obesidade. O artigo 4 abordou a presença do polimorfismo do receptor da vitamina D, os níveis de IL17 e o nível de vitamina D em mulheres do grupo com câncer de mama comparado com o grupo controle saudável. Não se encontrou associação entre a presença do polimorfismo e o câncer de mama. As pacientes saudáveis apresentaram valores mais elevados de vitamina D e IL17, também sem associação entre esses níveis e a presença do polimorfismo nessa população. Concluiu-se neste estudo que a hipovitaminose D está associada ao câncer de mama na população feminina e que a presença do polimorfismo rs7975232 não está associado ao aumento de risco de câncer de mama e não influenciou os níveis de vitamina D ou IL-17 na população brasileira. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the main type of cancer that affects the Brazilian women with significant morbidity and mortality in this population. Simple measures such as mammography can negatively impact the mortality from this disease, as it allows early diagnosis and curative treatment. Vitamin D has anti-cancer properties, and nowadays it is inferred that the Vitamin D receptor polymorphism can influence the risk of breast cancer in the female population. In order to contribute to a better understanding of the factors related to the disease and performing tests for diagnosis, this thesis presents four articles. The first review article discussed the relationship between disease and vitamin A, C, D and E, consumption or supplementation in the female population. Then, are presented three originals articles. In Article 2 the results of analysis of vitamin D levels, calcium, phosphorus and parathyroid hormone in the study population were presented, and the association between risk factors related to sex life, anthropometric characteristics and lifestyle habits of women and presence of breast cancer was assessed. It was demonstrated that vitamin D levels were inversely associated with breast cancer, while the dosages of calcium, phosphorus and parathyroid hormone were not different between the groups. There was a direct association between menopause and family history of breast cancer and inverse association of the practice of moderate physical activity with the disease. In Article 3 factors related to perform the first mammogram before age 40 were evaluated. It was found an inverse association between early perform of the examination and the rural origin of the patient, the absence of oral contraceptive use, and to be eutrophic. It was also demonstrated a direct association with higher levels of education, menopause and obesity and early realization of a mammogram. In Article 4 the presence of the vitamin D receptor polymorphism, levels of IL17 and vitamin D in women were evaluated in the group with breast cancer compared to the healthy control group. No association was found between the presence of the polymorphism and breast cancer. Healthy patients had higher levels of vitamin D and IL17, and no association was found between these levels and the presence of the polymorphism in this population. It was concluded in this study that vitamin D deficiency is associated with breast cancer in the female population and the rs7975232 polymorphism presence is not associated with increased risk of breast cancer and did not affect the levels of vitamin D or IL-17 in the Brazilian population. | en |
| dc.identifier.citation | SEDIYAMA, Catarina Maria Nogueira de Oliveira. Fatores associados ao câncer de mama em mulheres atendidas em um serviço público de Belo Horizonte, Minas Gerais – Um estudo caso-controle. 2016. 77f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer - Fatores de risco | pt-BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer - Prevenção | pt-BR |
| dc.subject | Mamografia | pt-BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | pt-BR |
| dc.title | Fatores associados ao câncer de mama em mulheres atendidas em um serviço público de Belo Horizonte, Minas Gerais – Um estudo caso-controle | pt-BR |
| dc.title | Factors associated with breast cancer in women attended at a public service of Belo Horizonte, Minas Gerais – A case-control study | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |