Alterações de propriedades físico-químicas da água tratada com homeopatia
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Fernanda Maria Coutinho de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343Y9#Indice | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.contributor.author | Lisboa, Suzana Patrícia | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Efraim Lázaro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arruda, Viviane Modesto | |
| dc.contributor.referee3 | Martinazzo, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796990Y1 | por |
| dc.date.issued | 2010-07-19 | |
| dc.description.abstract | As propriedades físico-químicas da água de irrigação, bem como de soluções aquosas, tem sido tema de estudo e, mais recentemente, percebe-se o incremento do interesse científico. A motivação principal é disponibilizar água de qualidade nos cultivos e o entendimento dos mecanismos de ação dos preparados homeopáticos. O trabalho teve como objetivo avaliar a ação dos preparados homeopáticos nas propriedades físico-químicas da água de três origens. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia da UFV, sendo instalado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições (experimentos de 1 a 6) ou seis repetições (experimento 7). Os tratamentos dos experimentos 1 a 6 constaram das homeopatias Calcarea carbonica, Calcarea sulphurica, Calcarea phosphorica, Carbo vegetabilis, Natrum muriaticum, Natrum carbonicum, Natrum sulphuricum, Pyrogenium, Sulphur e os preparados homeopáticos água destilada, água de mina e água de lago com os controles água destilada, água de mina e água de lago. A dinamização utilizada nos experimentos 1 a 6 foi 7CH. Os tratamentos do experimento 7 constaram da homeopatia Natrum muriaticum nas dinamizações 1CH, 3CH, 5CH, 7CH, 12CH e 30CH e os preparados homeopáticos água destilada salinizada e álcool 70% nas dinamizações 7CH e o controle água destilada salinizada. Em recipientes de vidro contendo 80 mL de água foram aplicadas duas gotas do tratamento a cada 24 horas. Os dados das variáveis foram obtidos após a aplicação dos tratamentos. O pH, a condutividade elétrica e a turbidez foram mensuradas respectivamente pelos equipamentos: pHmetro de bancada (modelo DM 23), condutivímetro (modelo DM 32) e turbidímetro portátil (modelo DM TU). Ao final das medições os dados foram submetidos à análise de variância e as médiasforam comparadas com a testemunha pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade. As homeopatias causaram alterações nas propriedades físico químicas da água. Foi verificada a atuação diferenciada das diversas dinamizações. Determinados preparados homeopáticos promovem respostas marcantes, bem perceptíveis com individualidade de respostas, evidenciando o princípio de especificidade de ação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The physico-chemical properties of irrigation water, as well as of aqueous solutions have recently become a topic of study and attracted the attention of scientists. The main reason is to make quality water available for crops and to understand the mechanisms of action of homeopathic preparations. This work aimed to evaluate the effect of homeopathic preparations on the physico-chemical properties of water originated from three sources. The experiment was developed at the Laboratory of Homeopathy of the Department of Plant Science of the UFV, and was arranged in a randomized block design, with four repetitions (experiments 1- 6) or six repetitions (experiment 7). The treatments of experiments 1-6 consisted of the homeopathies Calcarea carbonica, Calcarea sulphurica, Calcareaphosphorica, Carbo vegetabilis, Natrum muriaticum, Natrumcarbonicum, Natrum sulphuricum, Pyrogenium, and Sulphur and of the homeopathic preparations distilled water, mine water, and lake water, with the controls distilled water, mine water and lake water. The dynamics applied in experiments 1- 6 was 7CH. The experiment 7 treatments consisted of homeopathy Natrum muriaticum at dynamizations 1CH, 3CH, 5CH, 7CH, 12CH and 30CH and the homeopathic ix preparations salinized distilled water and 70% alcohol at dynamizations 7CH and the control salinized distilled water. Two drops of the treatment were applied every 24 h in glass recipients containing 80 mL water. The variable data were obtained after application of the treatments; pH, electric conductivity, and turgidity were measured, respectively, by the equipments: counter pHmeter (DM 23 model), conductivimeter (DM 32 model) and portable turgid meter (DM TU model). At the end of the measurements, the data were submitted to variance analysis and the means compared with the control by the Dunnett test, at 5% probability. The homeopathies caused alterations in the physico-chemical properties of water. A differentiated action of the several dynamizations was verified. Some homeopathic preparations promoted rather perceptive, markedly individual responses, making evident the principle of specificity of action. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LISBOA, Suzana Patrícia. Alterations in the physico-chemical properties of homeopathy-treated water. 2010. 68 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Preparados homeopáticos | por |
| dc.subject | Tratamento da água | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Salinidade | por |
| dc.subject | Homeopathic preparations | eng |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Salinity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Alterações de propriedades físico-químicas da água tratada com homeopatia | por |
| dc.title.alternative | Alterations in the physico-chemical properties of homeopathy-treated water | eng |
| dc.type | Tese | por |