Lisina e energia digestível e lisina em rações para fêmeas suínas primíparas em lactação
| dc.contributor | Oliveira, Rita Flávia Miranda de | |
| dc.contributor | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.advisor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.author | Paiva, Fabienne Petitinga de | |
| dc.date.issued | 2004-02-20 | |
| dc.degree.date | 2004-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Noventa e oito fêmeas suínas primíparas em fase de lactação foram utilizadas em dois experimentos para a determinação das exigências de energia digestível e de lisina. No primeiro experimento, foram utilizadas 50 porcas de genética PIC de primeiro parto, com peso de 210,3 ± 22,5 kg, para avaliar diferentes níveis de lisina total (0,95; 1,03; 1,10; 1,18; e 1,25%) na ração, durante a lactação (17,69 ± 1,17 dia). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e dez repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre as porcas dos tratamentos, que consumiram em média 4,3 kg de ração por dia. O consumo de lisina aumentou de forma linear. Não se observou efeito de tratamento sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos das porcas em lactação. O ganho de peso dos leitões também não sofreu influência do consumo de lisina das fêmeas suínas em lactação. Concluiu-se que o nível de 0,95%, correspondente a um consumo diário de 40 g de lisina total, atende às exigências de lisina de porcas primíparas em lactação. No segundo experimento, foram utilizadas 48 fêmeas de genética PIC de primeiro parto, com peso de 185,03 ± 15,78 kg, para avaliar diferentes níveis de energia digestível (3.350, 3.500, 3.650 e 3.800 Kcal/kg) na ração, durante a lactação (19,98 ± 1,04 dia). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e doze repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração das porcas não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,0 kg de viração por dia. O consumo de energia aumentou de forma linear, de acordo com o nível de energia da ração. Não se observou efeito do nível de energia da ração sobre a mobilização de reserva corporal das porcas durante a lactação ou sobre os parâmetros reprodutivos. Observou-se aumento linear do ganho de peso dos leitões e da leitegada em função do consumo de energia das porcas. Concluiu-se que porcas primíparas em lactação exigem 3.800 kcal/kg de energia digestível, correspondente a um consumo de 14.307 Kcal/dia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ninety-eight first litter sows, during lactation, were used in two experiments to determine the energy and lysine requirements during lactation. In experiment I, were used fifty crossbred first litter sows (PIC), with average weight of 210.3 ± 22.5 kg to evaluate the total lysine levels (0.95, 1.03, 1.10, 1.18, and 1.25%) in the diet, during lactation (17,69±1,17). A completely randomized blocks design was used, with five treatments, ten replicates, and the sow considered as the experimental unit. Total feed intake did not change according to the treatments, where the sows were daily fed, in average, 4,3 kg. Lysine intake increased linearly, according to the lysine levels in the diet. Sows’ weight change was not significant. Productive and reproductive parameters of the sows were not affected by the dietary lysine levels. The weight gain of piglets did not change with the lysine intake by the sows. It was concluded that the level of 0.95% of lysine, corresponding to a daily intake of 40 g total lysine, met the lysine requirements of lactating first litter sows. In experiment II, fourth-eight first litter sows (PIC) were used, with average weight of 185.03 Kg ± 15.78, to evaluate the digestible energy levels (3,350; 3,500; 3,650 and 3,800 Kcal/Kg) in the diet, during lactation (19.98 ± 1.04). A completely randomized blocks design was used, with four treatments, twelve replicates, with the sow considered as the experimental unit. Total feeding intake did not change according to the treatments, where the sows were daily fed, in average, 4.0 kg. Energy intake increased linearly, according to the energy levels in the diet. Energy levels in the diet did not affect reproductive parameters. viiiWeight gain of piglets and litter increased linearly, according to the energy levels of diet. It was concluded that primiparous sows in lactation need 3,800 kcal/kg, corresponding to a daily intake of 14,307 Kcal/day. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Fabienne Petitinga de. Lisina e energia digestível e lisina em rações para fêmeas suínas primíparas em lactação. 2004. 40 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Porcas | pt-BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt-BR |
| dc.subject | Lactação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Lisina e energia digestível e lisina em rações para fêmeas suínas primíparas em lactação | pt-BR |
| dc.title | Lysine and digestible energy in diets for lactating primiparous sows | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |