Perfil de pacientes com toxicidade hematológica e/ou gastrointestinal em tratamento quimioterápico
dc.contributor: Mendonça, Érica Toledo de
dc.contributor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiane Chaves de
dc.contributor.author: Matos, Renata Almeida de
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.degree.date: 2020-08-04
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A administração de quimioterápicos pode levar à ocorrência de toxicidades em sistemas orgânicos não acometidos pelo câncer. Quase todos os quimioterápicos exercem toxicidade sobre a formação do tecido hematopoiético, sendo assim chamados de mielossupressores ou mielotóxicos, e é esta a toxicidade mais importante relacionada ao uso destas drogas. Este estudo objetivou avaliar o perfil de pacientes em quimioterapia que apresentaram toxicidade hematológica (graus 3 ou 4) e/ou gastrointestinal. Trata-se de estudo transversal, realizado entre agosto a outubro de 2019, cuja amostra foi de 153 pacientes. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 21.0, utilizando-se estatística descritiva e inferencial, considerando um intervalo de confiança de 99%. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética (Parecer Ético Nº 3.077.130). Foi identificada uma prevalência de 48,70% de toxicidade gastrointestinal, 42,20% de toxicidade hematológica e 9,10% de toxicidade hematológica e gastrointestinal. O sintoma mais comum de toxicidade hematológica grau 3 foi Hb <8,0 – 6,5g/dL (47,05%), e o de toxicidade hematológica grau 4 foi neutropenia febril (44,44%). Os pacientes com toxicidade gastrointestinal apresentaram vômito (43,69%), diarreia (21,84%) e náusea (20,16%). Houve associação entre o desenvolvimento das toxicidades e as variáveis finalidade da quimioterapia, modalidade do tratamento, tipo de câncer, estadiamento e tabagismo. Conhecer o perfil destes pacientes pode ajudar o enfermeiro na identificação precoce dos sintomas para adoção de protocolos assistenciais voltados a minimizar os sintomas e melhorar o enfrentamento do paciente ao tratamento. Palavras-chave: Quimioterapia. Prevalência. Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos. Toxicidade. Farmacovigilância.pt-BR
dc.description.abstract: The administration of chemotherapeutic agents may lead to the occurrence of toxicities in organic systems not affected by cancer. Almost all of the chemotherapeutic agents exert toxicity on the formation of hematopoietic tissue, thus called myelosuppressor or myelotoxic, and this is the most important toxicity related to the use of these drugs. This study aimed to evaluate the profile of patients undergoing chemotherapy who presented hematological (grades 3 or 4) and/or gastrointestinal toxicity. This is a cross-sectional study, conducted between August and October 2019, whose sample was composed of 153 patients. The data were analyzed using the statistical program SPSS, version 21.0, using descriptive and inferential statistics, considering a confidence interval of 99%. The study was approved by the Ethics Committee (Ethical Opinion N. 3.077.130). There was a prevalence of 48.70% of gastrointestinal toxicity, 42.20% of hematological toxicity and 9.10% of hematological and gastrointestinal toxicity. The most common symptoms of hematological toxicity degree 3 was Hb <8.0 – 6.5g/dL (47.05%), and of hematological toxicity degree 4 was febrile neutropenia (44.44%). Patients with gastrointestinal toxicity presented vomiting (43.69%), diarrhea (21.84%) and nausea (20.16%). There was an association between the development of toxicities and the variables purpose of chemotherapy, modality of treatment, type of cancer staging and smoking. Knowing the profile of these patients can help the nurse in the early identification of symptoms for adoption of clinical protocols aimed at minimizing the symptoms and improving the patient's coping process of the treatment. Keywords: Chemotherapy. Prevalence. Drug-related side effects and adverse reactions. Toxicity. Pharmacovigilance.en
dc.identifier.citation: MATOS, Renata Almeida de. Perfil de pacientes com toxicidade hematológica e/ou gastrointestinal em tratamento quimioterápico. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Quimioterapiapt-BR
dc.subject: Prevalênciapt-BR
dc.subject: Toxicidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Perfil de pacientes com toxicidade hematológica e/ou gastrointestinal em tratamento quimioterápicopt-BR
dc.title: Profile of patients with hematological toxicity degrees 3 and 4 and/or gastrointestinal toxicity undergoing chemotherapyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR