Performance, metabolic and hormonal responses on peripartum of grazing beef cattle supplemented on pre-partum
| dc.contributor | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.advisor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Matheus Fellipe de Lana | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.degree.date | 2018-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nutritional status at calving is the main factor affecting time to pregnancy. Metabolic parameters that relate nutritional status to physiological processes within grazing animals, mainly Zebu, are not fully understood. This study evaluated the effects of 60-day pre-partum energetic-protein supplementation on performance, metabolic and hormonal responses on peripartum of grazing beef cattle. Thirty-eight Nellore multiparous cows averaging 230 ± 10 days of gestation were used. Two treatments were evaluated: control, without supplementation and daily supplementation (30% of CP) with 1.5 kg during the 60 days before expected calving. The experiment was carried out according to completely randomized design. It was calculated the average daily gain pre-calving and post- calving. The calves were weighted at 45 and 90 days. Body condition scores (BCS) were also recorded at the beginning of the experiment, at calving and 45 days post-partum. Every 30 days grass samples were collected by hand plucked sampling and collected cutting at ground level. To evaluate intake and digestibility, a trial was performed at 45 days before the estimated date of parturition. It was used titanium dioxide (TiO2) to estimate the fecal excretion of animals and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) to estimate the pasture dry matter intake (DMI). It was assumed that the supplement consumption will be equal to the quantity offered per animal/day. At last day of the trial, spot urine samples were collected 4 hours before and after the supplement offer. At the 30 and 45 days post-calving, were performed milking to estimate the milk production. Taking calving day as day 0, blood samples were collected before supplementation on days -30, 0, 15, 30, 45 by jugular vein puncture, using vacuum tubes to quantity glucose, blood nitrogen urea (BUN), total protein, albumin, triglycerides, total cholesterol, high density lipoprotein (HDL), non- esterified fatty acid (NEFA), beta-hydroxybutyrate (βHB), insulin, insulin-like growth factor (IGF-1), total triiodothyronine (T3), total thyroxine (T4) and progesterone (P4) contents. It was calculated the pregnancy rate and number of days from calving to conception. ADG was higher at pre-partum (P<0.10) for supplemented cows but did no differ at post-partum period (P>0.10). Supplementation did not affect (P>0.10) BCS and calves’ BW at calving, and at 45 and 90 days. There was no effect of supplementation on milk yield and composition (P>0.10). There were no differences (P>0.10) with regard forage intake and neutral detergent fiber digestibility. The intake and digestibility of CP and OM increased (P<0.10) with supplementation. Supplementation had no effect (P>0.10) regards serum concentration of metabolites and hormones. Concentration of these variables changed significantly (P<0.10) along the days relative to calving. There was no difference on pregnancy rate and, days from calving to conception among treatments (P>0.10). Under these circumstances, providing 1.5 kg of energetic-protein supplement during the last 60 days of gestation do not improve performance, metabolic and hormonal responses in grazing Nellore cows. | en |
| dc.description.abstract | O status nutricional no parto é o principal fator que afeta o tempo do parto até a concepção. Os parâmetros metabólicos que relacionam o status nutricional com processos fisiológicos em animais em pastejo, principalmente zebuínos, não estão totalmente compreendidos. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação energético-proteica 60 dias pré-parto sobre o desempenho, as respostas metabólicas e hormonais no periparto de vacas de corte em pastejo. Trinta e oito vacas Nelore multíparas com média de 230 ± 10 dias de gestação foram utilizadas. Foram avaliados dois tratamentos: controle, sem suplementação e suplementação diária (30% de CP) com 1,5 kg durante os 60 dias antes da data do parto esperado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Foi calculado o ganho médio diário no pré e pós-parto. Os bezerros foram pesados aos 45 e 90 dias. Os escores de condição corporal (ECC) também foram registrados no início do experimento, no parto e 45 dias pós-parto. A cada 30 dias foram coletadas forragem por simulação manual e corte ao nível do solo. Para avaliar o consumo e digestibilidade, um ensaio foi realizado aos 45 dias antes da data estimada de parto. Foi utilizado dióxido de titânio (TiO2) para estimar a excreção fecal e fibra indigestível em detergente neutro (FDNi) para estimar a ingestão de matéria seca de pasto. Assumiu-se que o consumo de suplemento foi igual à quantidade oferecida por animal/dia. No último dia do ensaio, amostras de urina foram coletadas 4 horas antes e após a oferta de suplemento. Nos 30 e 45 dias pós- parto, foi realizado ordenha para estimar a produção de leite. Tendo o parto como dia 0, amostras de sangue foram coletadas antes da suplementação nos dias - 30, 0, 15, 30, 45 por punção da veia jugular, utilizando tubos de vácuo para quantificar os teores de glicose, nitrogênio ureico, proteína total, albumina, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteína alta densidade (HDL), ácido graxo não-esterificado (AGNE), beta-hidroxibutirato (βHB), insulina, factor de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), triiodotironina total (T3), tiroxina total (T4) e progesterona (P4). Foi calculada a taxa de prenhez e o número de dias do parto até a concepção. O GMD foi maior pré-parto (P<0.10) para os animais suplementados, porém no pós-parto não diferiu (P>0.10). A suplementação não afetou (P>0,10) ECC e PC dos bezerros ao nascimento, e os 45 e 90 dias. Não houve efeito da suplementação sobre a produção e a composição do leite (P> 0,10). Não houve diferenças (P> 0,10) em relação à ingestão de forragem e digestibilidade de fibra em detergente neutro. A ingestão e digestibilidade de proteína bruta e matéria orgânica aumentaram (P <0,10) com suplementação. A suplementação não teve efeito (P> 0,10) em relação à concentração sérica de metabolitos e hormônios. A concentração dessas variáveis mudou significativamente (P <0,10) ao longo dos dias em relação ao parto. Não houve diferença na taxa de prenhez e dias do parto até a concepção entre tratamentos (P>0.10). Nestas condições, fornecer 1,5 kg de suplemento de proteína energética durante os últimos 60 dias de gestação não melhora o desempenho, respostas metabólicas e hormonais nas vacas Nelore em pastejo. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Fellipe de Lana. Performance, metabolic and hormonal responses on peripartum of grazing beef cattle supplemented on pre-partum. 2018. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Gestação | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Bovino) | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Fisiologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt-BR |
| dc.title | Performance, metabolic and hormonal responses on peripartum of grazing beef cattle supplemented on pre-partum | en |
| dc.title | Respostas nutricionais, metabólicas e hormonais no periparto de vacas de corte suplementadas no pre-parto | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |