O gene da Síndrome do Estresse Suíno e sua relação com características de importância econômica em suínos
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author: Band, Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2003-02-07
dc.degree.date: 2003-02-07
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Os genótipos do gene PSS foram caracterizados para 596 suínos procedentes de um cruzamento F 2 entre fêmeas comerciais e suínos nativos brasileiros, por meio da técnica de PCR-RFLP. As características de carcaça, desempenho e qualidade da carne foram avaliadas. Entre os 596 animais analisados, 493 (82,72%) foram caracterizados como NN e 103 (17,28%), como Nn. Animais Nn, quando comparados com animais NN, apresentaram, para as características de carcaça, maiores (P<0,05) valores de peso da banda direita (27,30±2,67 vs. 26,85±2,67), peso da banda esquerda (27,21±2,60 vs. 26,74±2,60), profundidade do lombo (45,48±4,34 vs. 43,43±4,34) e área de olho de lombo (28,14±2,74 vs. 26,09±2,74) e menores espessuras de toucinho na região da copa (39,08±5,43 vs. 40,86±5,43), espessuras de toucinho entre a última e a penúltima vértebra lombar (27,30±5,94 vs. 28,92±5,94) e espessuras de toucinho após a última costela, a 6,5cm da linha dorso-lombar (15,51±3,74 vs. 17,24±3,74), o que indica maior peso ao abate, menor deposição de gordura na carcaça e maior deposição de carne na carcaça, para animais portadores do alelo n. Animais Nn, quando comparados com animais NN, apresentaram, para cortes, maiores (P<0,05) valores de peso da banda direita resfriada (26,99±2,90 vs. 26,45±2,90), peso do pernil (7,40±0,82 vs. 7,29±0,82), peso do pernil sem pele e sem gordura (5,23±0,60 vs. 4,96±0,60), peso da copa sem ivpele e sem gordura (1,75±0,27 vs. 1,68±0,27), peso da paleta (5,00±0,61 vs. 4,88±0,61), peso da paleta sem pele e sem gordura (2,87±0,39 vs. 2,68±0,39), peso do lombo (1,11±0,18 vs. 1,01±0,18), peso da cabeça (1,56±0,21 vs. 1,51±0,21) e peso do filezinho (0,24±0,04 vs. 0,22±0,04), o que indica maiores rendimentos de cortes para animais portadores do alelo n, confirmando os resultados de características de carcaça, e menores valores para espessura do bacon (23,68±6,63 vs. 25,38±6,63), confirmando a menor deposição de gordura na carcaça. Animais Nn, quando comparados com animais NN, apresentaram menores (P<0,05) valores para a característica de desempenho peso aos 105 dias (36,01±6,28 vs. 36,82±6,28), indicando menor taxa de crescimento para animais portadores do alelo n, nesta idade. Os animais dos dois genótipos (NN e Nn, respectivamente) não diferiram (P>0,05) para pH 24 horas após o abate (5,71±0,15 vs. 5,70±0,15), porcentagem de gordura intramuscular (1,55±0,64 vs. 1,65±0,64), força de cisalhamento (5551,60±871,95 vs. 5506,60±871,95), luminosidade (44,96±2,02 vs. 45,01±2,02), índice de vermelho (0,64±0,60 vs. 0,79±0,60), índice de amarelo (6,62±0,55 vs. 6,65±0,55), tonalidade de cor (84,28±5,56 vs. 83,41±5,56) e índice de saturação (6,68±0,52 vs. 6,73±0,52). No entanto, animais Nn, quando comparados com animais NN, apresentaram (P<0,05) menores valores de pH 45 minutos após o abate (6,41±0,26 vs. 6,51±0,26) e maiores valores para perda d água por gotejamento (3,92±1,68 vs. 3,06±1,68), cozimento (33,29±2,54 vs. 32,50±2,54) e perda de água total (35,67±2,67 vs. 34,01±2,67). Os resultados obtidos mostram que mesmo animais originados de cruzamento divergente, portadores do gene PSS, apresentaram maior rendimento de carne magra, maior rendimento de cortes, menor deposição de gordura na carcaça e carne de qualidade inferior.pt-BR
dc.description.abstract: The PSS gene genotypes of 596 F 2 pigs produced by initial mating of Brazilian commercial sows and native boars were characterized by the PCR-RFLP technique and their carcass, performance and meat quality traits were evaluated. Among the 596 analyzed animals, 493 animals (82.72%) were characterized as NN and 103 animals (17.28%) as Nn. Nn animals, compared to NN animals, presented, for the carcass traits, higher (P<0.05) values for right half carcass weight (27.30±2.67 vs. 26.85±2.67), left half carcass weight (27.21±2.60 vs. 26.74±2.60), loin depth (45.48±4.34 vs. 43.43±4.34) and loin eye area (28.14±2.74 vs. 26.09±2.74), and lower values for shoulder backfat thickness (39.08±5.43 vs. 40.86±5.43), backfat thickness between last and last but one lombar vertebrae (27.30±5.94 vs. 28.92±5.94), backfat thickness after last rib, at 6.5 cm from the midline (15.51±3.74 vs. 17.24±3.74), indicating higher slaughter weight, lower carcass fat deposition and higher carcass lean content for animals carrying the n allele. Nn animals, compared to NN animals, presented, for carcass cuts yields, higher (P<0.05) values for cold right half carcass weight (26.99±2.90 vs. 26.45±2.90), ham weight (7.40±0.82 vs. 7.29±0.82), skinless and fatless ham weight (5.23±0.60 vs. 4.96±0.60), skinless and fatless boston shoulder weight (1.75±0.27 vs. 1.68±0.27), picnic shoulder weight vi(5.00±0.61 vs. 4.88±0.61), skinless and fatless picnic shoulder weight (2.87±0.39 vs. 2.68±0.39), loin weight (1.11±0.18 vs. 1.01±0.18), head weight (1.56±0.21 vs. 1.51±0.21) and sirloin weight (0.24±0.04 vs. 0.22±0.04), indicating greater cuts yields for n allele carrying animals, confirming the carcass traits results, and lower values for bacon depth (23.68±6.63 vs. 25.38±6.63), confirming lower carcass fat deposition. Nn animals, compared to NN animals, presented lower (P<0.05) values for the performance trait weight at 105 days of age (36.01±6.28 vs. 36.82±6.28), indicating a lower growth rate for animals carrying the n allele, at this age. Both genotypes animals (NN and Nn, respectively) did not differ (P>0.05) for pH at 24 hours after slaughter (5.71±0.15 vs. 5.70±0.15), marbling (1.55±0.64 vs. 1.65±0.64), shear force (5551.60±871.95 vs. 5506.60±871.95), lightness (44.96±2.02 vs. 45.01±2.02), redness (0.64±0.60 vs. 0.79±0.60), yellowness (6.62±0.55 vs. 6.65±0.55), hue (84.28±5.56 vs. 83.41±5.56) and chroma (6.68±0.52 vs. 6.73±0.52). However, Nn animals, compared to NN animals, presented lower (P<0.05) pH at 45 minutes after slaughter (6.41±0.26 vs. 6.51±0.26), and higher drip (3.92±1.68 vs. 3.06±1.68), cooking (33.29±2.54 vs. 32.50±2.54) and total (35.67±2.67 vs. 34.01±2.67) water losses. These results show that animals carrying the PSS gene, even those from divergent crossing, generate leaner carcasses, with higher cutting yields and lean content. On the other hand, they produce meat of inferior quality.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BAND, Guilherme de Oliveira. O gene da Síndrome do Estresse Suíno e sua relação com características de importância econômica em suínos. 2003. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Halotanopt-BR
dc.subject: Melhoramento animalpt-BR
dc.subject: Marcadores molecularespt-BR
dc.subject: Major genept-BR
dc.subject: Suínospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: O gene da Síndrome do Estresse Suíno e sua relação com características de importância econômica em suínospt-BR
dc.title: The Porcine Stress Syndrome gene and its relationships with traits of economic importance in swinesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR