Melhoramento genético do porte do feijoeiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Maria Pereira e | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Juarez Campolina | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776962D1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bhering, Leonardo Lopes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6 | por |
| dc.date.issued | 2011-01-04 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com os objetivos de obter informações sobre heterose, capacidade geral e específica de combinação, estimar os efeitos gênicos envolvidos no controle genético da arquitetura de planta do feijoeiro e verificar a associação entre caracteres relacionados com a arquitetura de planta. Para isso, 14 linhagens foram cruzadas em esquema de dialelo parcial. Essas linhagens foram divididas em dois grupos, considerando a arquitetura da planta, a produtividade e o tipo de grãos. O grupo 1 foi composto por oito linhagens de porte ereto e o grupo 2 por seis linhagens do grupo carioca com bom desempenho produtivo e bom aspecto comercial de grão. A geração F1 das 48 combinações e os 14 genitores foram avaliados na safra da seca/2008, semeadura em março, para as características produtividade de grãos, nota de arquitetura de planta, diâmetro do hipocótilo, altura média de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens total, número de vagens nos ramos e número de ramos. As características diâmetro do hipocótilo e altura média de planta foram as mais correlacionadas com a nota de arquitetura de planta. Os genes dominantes aturam reduzindo a nota de arquitetura de planta e aumentando o diâmetro do hipocótilo e os efeitos aditivos foram os predominantes no controle genético dessas características. A seleção de plantas de porte ereto, com maior diâmetro do hipocótilo, pode ser realizada em gerações precoces, devido a ação de genes de efeitos aditivos. Para produtividade de grãos e altura média de planta, a seleção deve ser realizada, preferencialmente, em gerações avançadas, pois houve maior contribuição dos efeitos de dominância na determinação destes caracteres. A estimativa da herdabilidade no sentido amplo, para diâmetro do hipocótilo (0,81), foi maior do que para a nota de arquitetura de planta (0,60), evidenciando que a nota de arquitetura da planta é uma característica mais complexa do que o diâmetro do hipocótilo. O diâmetro do hipocótilo apresenta potencial para ser utilizado na seleção de plantas de porte ereto, considerando a seleção dentro de famílias. O cruzamento A170 x VC6 foi o mais promissor para produtividade de grãos, enquanto que, para extração de linhagens de porte ereto, o cruzamento A805 x BRS MG Majestoso foi o mais promissor. Uma alternativa para seleção de linhagens que associem porte ereto e alta produtividade de grãos é o cruzamento duplo entre os F1`s dos cruzamentos A170 x VC6 e A805 x BRS MG Majestoso. A linhagem A525 se mostrou promissora para utilização em programas de melhoramento visando a obtenção de plantas de porte ereto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to obtain information on heterosis, general and specific combining ability, to estimate the genic effects involved in the genetic control of the plant architecture of common bean and investigate the association between traits related to plant architecture. Thus, 14 bean lines were crossed in a partial diallel system and divided into two contrasting groups, considering plant architecture, grain yield and type. Group 1 was composed of 8 erect plants and group 2 by 6 carioca grain group lines with good yield performance and commercial aspect. Generation F1 of the 48 combinations and the 14 parents were evaluated in the spring /2008 (March planting) for the characteristics grain yield, plant architecture score, diameter of the hipocotyl, mean plot height, height of first pod insertion, total number of pods, number of pods in the branches and number of branches. The characteristics diameter of the hipocotyl and plot mean height were the ones that most correlated with plant architecture score. The dominant genes act by reducing the plant architecture score and increasing the diameter of the hipocotyl and the additive effects were predominant in the control of these characteristics. The selection of erect plants, with a wider diameter of the hypocotyl, can be carried out in early generations, due the action of additive effect genes. For grain yield and plant mean height, selection must preferentially be carried out in advanced generations, as there was a greater contribution of the effects of dominance to the determination of these characters. The heritability estimate in the wide sense was greater for the diameter of the hipocotyl (0.81) than for the plant architecture score (0.60), showing that the latter ismore complex than the former. The diameter of the hipocotyl canbe potentially used in the selection of more erect plants, considering within families- selection. Cross A170 x VC6 was the most promising for grain yield, while cross A805 x BRS MG Majestoso was the most promising for extraction of erect plant lines. An alternative for the selection of lines associating erect plant architecture and high grain yield is the double cross between the F1 s of the crosses A170 x VC6 and A805 x BRS MG Majestoso. Line A525 has a high potential to be used as parent in breeding programs aiming the obtaining of erect plants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Maria Pereira e. Genetic improvement of plant architecture in the common bean. 2011. 73 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
| dc.subject | Genética quantitativa | por |
| dc.subject | Dialelo parcial | por |
| dc.subject | Controle genético | por |
| dc.subject | Arquitetura de planta | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
| dc.subject | Quantitative genetics | eng |
| dc.subject | Partial diallel | eng |
| dc.subject | Genetic control | eng |
| dc.subject | Plant architecture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Melhoramento genético do porte do feijoeiro | por |