O comportamento do investimento direto estrangeiro diante da crise financeira internacional (subprime): uma análise para países asiáticos e latino-americanos
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título. ano. xxx f. Dissertação/Tese (Mestrado/Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Ano. | pt-BR |
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor.author | Castro, Priscila Gomes de | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.degree.date | 2015-08-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ao longo das últimas décadas, os fluxos e estoques de investimento direto estrangeiro (IDE) foram se direcionando cada vez mais para países em desenvolvimento, especialmente para os países emergentes asiáticos e países latino-americanos. Contudo, a crise financeira internacional, propagada em 2008, assolou a economia mundial e comprometeu os níveis de IDE em escala global. Após a fase inicial da crise, os níveis de IDE voltaram a crescer nos países emergentes e, no caso dos países em cotejo, ultrapassaram os valores anteriores à crise. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da crise financeira internacional e sua extensão sobre o comportamento do investimento direto estrangeiro nos países emergentes asiáticos e latino-americanos. Para tanto, foi desenvolvido um modelo analítico, baseado no ajustamento parcial de estoque, cuja estimação segue os procedimentos para painéis dinâmicos propostos por Arellano e Bover (1995) e Bond e Blundell (1998). Entre os resultados, observou-se que a crise financeira internacional em 2008 teve impacto negativo sobre os estoques de IDE nos países envolvidos. No entanto, a magnitude desse impacto foi diferenciada entre as duas regiões, ao reduzir mais os estoques de IDE nos países asiáticos quando comparados com os países latino-americanos. Acredita-se que essa diferença no impacto esteja relacionada à vulnerabilidade e heterogeneidade nas estruturas econômicas e institucionais desses países, expressas especialmente na estrutura dos seus sistemas financeiros, assim como nas respostas políticas à crise em cada região. Ademais, nos países de ambas as regiões o período de extensão da crise pós-2008 foi favorável ao crescimento dos estoques de IDE, associado ao maior contágio da crise nos países desenvolvidos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Over the past decades, foreign direct investment (FDI) flows and stocks have been heading increasingly towards developing countries, especially the emerging Asian and Latin American countries. However, the international financial crisis, propagated in 2008, hit the world economy and detracted FDI levels on a global scale. Following the initial crisis phase, FDI levels recommenced to increase in emerging countries and, in the case of both referred regions, exceeded the pre-crisis values. In this context, this study aim is to evaluate the impact of the international financial crisis and its extension on foreign direct investment behavior in Asian and Latin American emerging countries. Therefore, it is developed an analytical model based on the stock’spartial adjustment whose estimation follows the procedures for dynamic panels proposed by Arellano and Bover (1995) and Blundell and Bond (1998).Among the results, it was observed that the international financial crisis in 2008 determined a negative impact on FDI stocks in the countries involved. However, the impact’s magnitude differed for the two regions, as the reduction in FDI stocks in Asia was greater than in Latin American countries. It is understood that this difference in the impact is related to the economic and institutional structures’ vulnerability and heterogeneity among these countries, especially expressed on the structure of their financial systems, as well as on political responses to the crisis in each region. In addition, on the countries of both regions, the crisis extension period, post 2008, it was favorable to the FDI stocks growth, associated with greater crisis contagion in developed countries. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Priscila Gomes de. O comportamento do investimento direto estrangeiro diante da crise financeira internacional (subprime): uma análise para países asiáticos e latino-americanos. 2015. 143 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Investimento estrangeiro - América Latina | pt-BR |
| dc.subject | Investimento estrangeiro - Ásia | pt-BR |
| dc.subject | Crise financeira global | pt-BR |
| dc.subject | crise econômica | pt-BR |
| dc.subject | Relações econômicas internacionais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Internacional | pt-BR |
| dc.title | O comportamento do investimento direto estrangeiro diante da crise financeira internacional (subprime): uma análise para países asiáticos e latino-americanos | pt-BR |
| dc.title | Foreign direct investment behavior face of the international financial crisis (subprime): an analysis for asian and Latin american countries | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |