Efficacy of 0.5% tretinoin in the treatment of equine aural plaques
dc.contributor.advisor: Santos, Raffaella Bertoni Cavalcanti Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Conceicão, Lissandro Gonçalves
dc.contributor.author: Mattos, Felipe Sperandio de
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.degree.date: 2025-06-13
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: Equine aural plaques are a benign form of auricular papillomatosis caused by equine papillomavirus (EcPV). Despite the efficacy of 5% imiquimod cream, a marked local reaction is frequently observed during therapy, often requiring sedation prior to application. The aim of this study was to evaluate the efficacy and potential side effects of 0.5% topical tretinoin in the treatment of equine aural plaques. We hypothesized that tretinoin would be effective, with fewer side effects compared to imiquimod. The study included 10 client owned Mangalarga Marchador horses, of both sexes, aged between 7 months and 15 years, diagnosed with unilateral or bilateral aural plaques (totaling 17 ears). This is a controlled clinical trial. Three horses underwent a pilot study, in which only one ear per animal was treated to allow for intra-animal comparison, while the remaining seven horses received treatment in both ears. Lesions were classified into three groups based on the percentage of the inner auricular surface affected. Treatment was performed with 0.5% topical tretinoin. Lesion characteristics, treatment response, side effects and recurrence were evaluated throughout the experiment. Sixty-five percent of the treated ears exhibited an improvement of more than 50% following treatment and 24% showed an improvement, though with less than 50% reduction in lesion size. None of the animals exhibited severe sensitivity during the treatment period, allowing for ear manipulation throughout the study. The topical application of 0.5% tretinoin cream can be considered a viable and well-tolerated therapeutic option for equine aural plaques. Further studies with a larger sample size and long-term follow-up are recommended to optimize treatment protocols. Keywords: imiquimod; papillomavirus; horses.en
dc.description.abstract: As placas auriculares equinas são uma forma benigna de papilomatose auricular causada pelo papilomavírus equino (EcPV). Apesar da eficácia do creme de imiquimode a 5%, uma reação local acentuada é frequentemente observada durante a terapia, muitas vezes exigindo sedação prévia à aplicação. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e os possíveis efeitos colaterais da tretinoína tópica a 0,5% no tratamento das placas auriculares equinas. Nossa hipótese foi de que a tretinoína seria eficaz, com menos efeitos colaterais em comparação ao imiquimode. O estudo incluiu 10 cavalos da raça Mangalarga Marchador, de ambos os sexos, com idades entre 7 meses e 15 anos, diagnosticados com placas auriculares unilaterais ou bilaterais (totalizando 17 orelhas). Trata-se de um ensaio clínico controlado. Três cavalos participaram de um estudo piloto, no qual apenas uma orelha por animal foi tratada para permitir comparação entre os animais, enquanto os sete cavalos restantes receberam tratamento em ambas as orelhas. As lesões foram classificadas em três grupos com base na porcentagem da superfície auricular interna afetada. O tratamento foi realizado com tretinoína tópica a 0,5%. As características das lesões, a resposta ao tratamento, os efeitos colaterais e a recorrência foram avaliados ao longo do experimento. Sessenta e cinco por cento das orelhas tratadas apresentaram melhora superior a 50% após o tratamento, e 24% mostraram melhora, embora com redução inferior a 50% no tamanho da lesão. Nenhum dos animais apresentou sensibilidade severa durante o período de tratamento, permitindo a manipulação das orelhas ao longo do estudo. A aplicação tópica do creme de tretinoína a 0,5% pode ser considerada uma opção terapêutica viável e bem tolerada para placas auriculares equinas. Estudos adicionais com maior número de animais e acompanhamento a longo prazo são recomendados para otimizar os protocolos de tratamento. Palavras-chave: imiquimode; papillomavirus; cavalos.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MATTOS, Felipe Sperandio de. Efficacy of 0.5% tretinoin in the treatment of equine aural plaques. 2025. 23 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.474
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Cavalos - Doenças - Tratamentopt-BR
dc.subject: Infecções por papilomavíruspt-BR
dc.subject: Tretinoínapt-BR
dc.subject: Imiquimodept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt-BR
dc.title: Efficacy of 0.5% tretinoin in the treatment of equine aural plaquesen
dc.title: Eficácia da tretinoína 0.5% no tratamento da placa aural equinapt-BR
dc.type: Dissertação