Utilização de modelos de regressão aleatória na avaliação genética de animais da raça Girolando
| dc.contributor | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor | Costa, Cláudio Nápolis | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Freitas, Marcelo Silva de | |
| dc.date.issued | 2003-02-14 | |
| dc.degree.date | 2003-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os objetivos desse estudo foram estimar parâmetros genéticos para a produção de leite no dia do controle, utilizando modelos de regressão aleatória e avaliá-los comparativamente ao modelo de ajuste da produção até 305 dias, pela avaliação genética de animais da raça Girolando. Para isso, utilizaram-se 6.840 registros de produção de leite no dia do controle de 973 vacas primíparas da raça Girolando, filhas de 154 touros, em 50 rebanhos supervisionados, no período de 1989 a 2002, pelo serviço de controle leiteiro da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, além de registros da produção de leite na lactação até 305 dias de 726 vacas Girolando primíparas, filhas de 108 touros, de diferentes composições raciais Holandês x Gir. Três modelos de regressão aleatória foram gerados a partir de modificações no termo exponencial (a 3 exp -0,05t ) da função de WILMINK, para verificar o efeito das modificações nesse termo nas estimativas dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos. No modelo W05, o valor –0,05 foi mantido, enquanto os modelos W06 e W10 usaram os valores –0,068 e – 0,10, respectivamente, em substituição ao valor –0,05, que é o padrão da função. O modelo W05 mostrou-se superior aos demais modelos, pois obteve as menores estimativas de variância residual, valores mais adequados de herdabilidade para cada dia de controle, maiores valores, em geral, de correlações genéticas entre os dias de controle, uma menor incidência de estimativas negativas de correlação entre os controles no início e no final da lactação, além do maior valor do Log máximo da função de verossimilhança. Com isso, esse modelo foi considerado como o que possibilitou o melhor ajuste da produção de leite no dia do controle dos animais da raça Girolando. No estudo comparativo entre os modelos de regressão aleatória e de produção até 305 dias, as menores estimativas de componentes de variância foram obtidas pelo modelo de regressão aleatória. A estimativa obtida pelo modelo de regressão aleatória, para a herdabilidade até 305 dias, foi 0,31, enquanto a estimativa obtida pelo modelo de produção até 305 dias foi 0,24. Foram observadas alterações significativas nas classificações pelos valores genéticos, de touros e vacas, entre os modelos comparados nesse estudo, confirmando as baixas correlações de ordem, observadas entre essas classificações. Apesar dessas mudanças nas classificações, o ajuste da produção de leite pela utilização de modelo de regressão aleatória oferece diversas vantagens para a predição dos valores genéticos dos animais, como, por exemplo, o maior número de observações por animal, que pode contribuir para maior confiabilidade das avaliações genéticas dos animais dessa raça. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The purposes on this study were estimate test-day milk yield genetic parameters, using random regression models and compare then to a 305d lactation model, by the genetic values of Girolando animals. Data comprising 6,840 test-day milk yield records of 973 Girolando primiparous cows, daughters of 154 bulls, in 50 herds supervised, between 1989 and 2002, by the Girolando Brazilian Association’s milk recording service, and full lactation records of 726 Girolando cows, daughters of 108 bulls, from diferents genetic compositions. Three random regression models were generated from changes over the WILMINK function’s exponential term (a 3 exp -0,05t ), to verify the effect caused by these changes on that term over variance components and genetic parameters estimates. The –0.05 value was kept on the W05 model. However, W06 and W10 models used the values –0.068 and – 0,10, respectively, instead of the –0.05 value, which is the function’s default. W05 model showed the lowest residual variance estimates, better test-day heritability values, greater test-day correlation values, a lower number of negative genetic correlation between test-days in the beginning and in the end of the lactation, and a greater maximum Log of the likelyhood function value. These results led to the conclusion that the W05 model had the best fit to Girolando’s test-day milk yield. On the comparative study between random regression and 305d lactation models, the lowest variance components were obtained by the random regression model. Heritability estimates obtained by the randomregression model and by the full lactation model, for milk yield up to 305d, were 0.31 and 0.24, respectively. Significant changes were observed in bulls and cows breeding value rankings between models, confirming the low rank correlation estimates. However, milk yield fit using a random regression model can bring some advantages like more records per animal, which can improve the reliability of Girolando animals genetic evaluations. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Marcelo Silva. Utilização de modelos de regressão aleatória na avaliação genética de animais da raça Girolando. 2003. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Modelos de regressão aleatória | pt-BR |
| dc.subject | Avaliação genética de animais | pt-BR |
| dc.subject | Raça Girolando | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Utilização de modelos de regressão aleatória na avaliação genética de animais da raça Girolando | pt-BR |
| dc.title | Genetic evaluation of Girolando animals using random regression models | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |