Influência da profundidade de adubação e da velocidade de uma semeadora de plantio direto na cultura do feijão
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8por
dc.contributor.advisor-co2: Vieira, Luciano Baião
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781763J4por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.author: Rinaldi, Paula Cristina Natalino
dc.contributor.referee1: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6por
dc.contributor.referee2: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.referee3: Borges, Pedro Hurtado de Mendoza
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795764H8por
dc.date.issued: 2008-01-31
dc.description.abstract: O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de feijão do mundo, evidenciando-se a importância da pesquisa para essa cultura. Para obter sucesso na implantação de determinada cultura com o mínimo revolvimento do solo, tem- se utilizado o sistema de plantio direto, em que a semeadora- adubadora realiza o corte adequado dos restos culturais na superfície do solo e coloca a semente e o adubo nas profundidades adequadas. Neste trabalho, avaliaram-se as características relacionadas com a cultura do feijão implantada no sistema de plantio direto, utilizando de uma semeadora-adubadora provida de um dosador de sementes de disco horizontal perfurado e de três linhas de semeadura. O conjunto tratorsemeadora-adubadora foi avaliado em diferentes velocidades de deslocamento e profundidades de deposição do adubo. Os ensaios foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG, de agosto a novembro de 2006. Utilizou-se um esquema fatorial 4x2, no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Combinaram-se quatro velocidades de deslocamento (V1 = 3,0 km h-1; V2 = 6,0 km h-1; V3 = 9,0 km h-1; e V4 = 11,0 km h-1) e duas profundidades de deposição do adubo (P1 = 0,05 m e P2 = 0,10 m). As máquinas e implementos utilizados foram um trator da marca Massey Ferguson, modelo 265 4x2, com tração dianteira auxiliar (TDA) e uma semeadora-adubadora da marca Seed- Max, modelo PC 2123. O solo utilizado foi o Argissolo Vermelho-Amarelo câmbico. Para a caracterização da área experimental, determinaram-se as características químicas, a classe textural e as características físicas do solo, além da massa seca da cobertura vegetal. Avaliaram-se a uniformidade de distribuição longitudinal de plântulas, o porcentual de emergência de plântulas, o índice de velocidade de emergência das plântulas, o tempo médio de emergência de plântulas, estande final, o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade da área experimental. Nas velocidades V1 e V2 houve maiores valores porcentuais de espaçamentos aceitáveis e menores de espaçamentos falhos. Na menor profundidade de adubação, observou-se menor número de dias para a emergência das plântulas. A velocidade da semeadora influenciou o estande de plantas colhidas na área útil estabelecida, obtendo-se maiores valores com as menores velocidades analisadas. O número de vagens por planta foi afetado apenas pela profundidade de adubação, com melhores resultados quando o conjunto mecanizado trabalhou na maior profundidade do sulcador para o adubo. Conclui-se que, nas condições em que o trabalho foi conduzido, as velocidades de deslocamento utilizadas para a semeadura e as profundidades de deposição do adubo influenciaram o estabelecimento da cultura do feijão, mas não afetaram a produtividade de grãos.
dc.description.abstract: Brazil is the largest producer and consumer of beans in the world, what explains the importance of research on this crop. In order to obtain success in implanting a given crop with minimum soil ploughing, the no-tillage system has been applied, with a seeder-fertilizer making the necessary cuts of the crop residues on the soil surface and placing the seeds and fertilizer at adequate depths. This work aimed to evaluate the characteristics related to common bean culture implanted under the no-tillage system, using a seeder-fertilizer provided with a horizontal perforated disk seed measurer and three sowing rows. The seeder-fertilizer tractor was evaluated at different displacement speeds and fertilizer deposition depths. The assays were conducted at the Universidade Federal de Viçosa (UFV), in Viçosa, MG, from August to November 2006. A 4x2 factorial scheme was used in a randomized block design with four repetitions. Four displacement speeds (V1 = 3.0 km h-1; V2 = 6.0 km h-1; V3 = 9.0 km h-1 and V4 = 11.0 km h- 1) and two fertilizer deposition depths (P1 = 0.05 m and P2 = 0.10 m) were combined. The following machinery and implements were used a 4x2 Massey Ferguson 265 tractor, with front wheel assist drive (FWAD); and a Seed Max PC 2123 seeder-fertilizer. The soil used was a Cambic Red- Yellow Argisol. To characterize the experimental area, chemical and physical characteristics of the soil, texture class and vegetal cover dry mass were determined. Plantlet longitudinal distribution uniformity, plantlet emergence percentage, plantlet emergence speed index, plantlet emergence mean time, stand of plants in the useful area established, number of pods per plant, number of grain per pod, 100-grain mass and experimental area yield were evaluated. Speeds V1 and V2 presented the highest percentage values of acceptable spacing and lowest values of failing ones The lowest number of days for bean plantlet emergence was observed at the lowest fertilization depth. Seeder speed influenced the stand of plants harvested in the useful area established, with higher values being obtained at the lowest speeds analyzed. Number of pods per plant was affected only by fertilization depth with best results being obtained when the seeder-fertilizer was at the highest furrower depth for the fertilizer. It was concluded that, under the conditions this work was conducted, the displacement speeds used for sowing and fertilization deposition depths influenced bean culture establishment but did not affect grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RINALDI, Paula Cristina Natalino. Influence of fertilization depths different and of speed of a seeder under no-till system in common bean culture. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Ensaiopor
dc.subject: Velocidade de operaçãopor
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Essayeng
dc.subject: Operation speedeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLASpor
dc.title: Influência da profundidade de adubação e da velocidade de uma semeadora de plantio direto na cultura do feijãopor
dc.title.alternative: Influence of fertilization depths different and of speed of a seeder under no-till system in common bean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor