Material didático interativo para o ensino e aprendizado de distribuições de probabilidade
dc.contributor: Valadares, Cristiane Botelho
dc.contributor.advisor: Bastos, Fernando de Souza
dc.contributor.author: Moreira, Darah Aparecida Pires
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um material didático interativo para o ensino de Distribuições de Probabilidade, fundamentado na hipótese de que a interatividade facilita a aprendizagem e aprimora a assimilação dos conceitos estatísticos. O objetivo é disponibilizar um recurso pedagógico inovador que auxilie professores e estudantes na visualização dinâmica e na compreensão do comportamento gráfico das distribuições à medida que seus parâmetros são ajustados. O material abrange 14 distribuições de probabilidade, incluindo discretas, como Uniforme, Bernoulli, Binomial, Poisson, Geométrica e Binomial Negativa, e contínuas, como Uniforme, Normal, Birnbaum-Saunders, Beta, Cauchy, Qui-quadrado, Exponencial e Gama. Além de abordar as definições teóricas, o material apresenta os principais parâmetros, algumas medidas estatísticas associadas e algumas aplicações relevantes dessas distribuições. A apostila interativa, disponível em https://pibicest.shinyapps.io/InteractiveModels, fornece códigos deta- lhados para a construção e exploração das distribuições, permitindo uma aprendizagem mais intuitiva e eficaz. Ademais, uma revisão detalhada da literatura foi realizada para identificar lacunas no ensino do tema e embasar o desenvolvimento da ferramenta. Acredita-se que o material desenvolvido possa contribuir para a ampliação da compreensão estatística e para a melhoria do aprendizado, proporcionando um suporte acessível e dinâmico para professores e estudantes. Além disso, a interatividade do recurso possibilita uma exploração mais intuitiva das distribuições de probabilidade, o que pode facilitar a visualização e a assimilação dos conceitos estatísticos. Estudos futuros podem ser conduzidos para avaliar empiricamente a efetividade da ferramenta no ensino e aprendizado de Estatística. Palavras-chave: R; Ensino de Estatística; Gráficos Interativos; Ensino Interativo; Pacote learnr.pt-BR
dc.description.abstract: This work presents the development of an interactive educational material for teaching Proba- bility Distributions, based on the hypothesis that interactivity facilitates learning and enhances the assimilation of statistical concepts. The objective is to provide an innovative pedagogical resource that assists teachers and students in dynamically visualizing and understanding the graphical behavior of distributions as their parameters are adjusted. The material covers 14 probability distributions, including discrete ones such as Uniform, Bernoulli, Binomial, Pois- son, Geometric, and Negative Binomial, as well as continuous ones such as Uniform, Normal, Birnbaum-Saunders, Beta, Cauchy, Chi-square, Exponential, and Gamma. In addition to ad- dressing theoretical definitions, the material presents the main parameters, some associated statistical measures, and relevant applications of these distributions. The interactive textbook, available at https://pibicest.shinyapps.io/InteractiveModels, provides detailed codes for cons- tructing and exploring the distributions, allowing for a more intuitive and effective learning experience. Furthermore, a detailed literature review was conducted to identify gaps in the te- aching of this topic and support the development of the tool. It is believed that the developed material may contribute to expanding statistical understanding and improving learning, provi- ding accessible and dynamic support for teachers and students. Additionally, the interactivity of the resource enables a more intuitive exploration of probability distributions, which may facili- tate the visualization and assimilation of statistical concepts. Future studies may be conducted to empirically evaluate the effectiveness of the tool in teaching and learning Statistics. Keywords: R; Statistics Education; Interactive Graphics; Interactive Teaching; learnr Package.en
dc.identifier.citation: MOREIRA, Darah Aparecida Pires. Material didático interativo para o ensino e aprendizado de distribuições de probabilidade. 2025. 46 f. Monografia apresentada ao Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Viçosa para obtenção do título de Licenciada em Matemática. Viçosa-MG. 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Ensino de Estatística
dc.subject: Gráficos Interativos
dc.subject: Ensino Interativo
dc.subject: Pacote learnr
dc.subject: R
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.title: Material didático interativo para o ensino e aprendizado de distribuições de probabilidadept-BR
dc.type: TCC