Husbandry practices adopted in ex situ management of Callithrix spp.: a systematic review
| dc.contributor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor | Gonçalves, Reggiani Vilela | |
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de | |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Isabela Normando | |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | |
| dc.degree.date | 2022-03-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Callithrix genus involves six species of marmosets widely distributed in ex situ management that aims to improve their use in biological research (mostly C. jacchus) as well as the success of endangered species in conservation programs (C. aurita and C. flaviceps). However, adaptation to captivity involves several conditions that cause stress to primates, which can cause physiological, behavioral, and clinical damages. Therefore, this systematic review aims to gather and highlight techniques that favor Callithrix spp. welfare and good performance through an structured search on Web of Science, Scopus and Pubmed data bases. This study was performed in accordance to the PRISMA guidelines. Twenty-seven studies were selected and allowed to correlate husbandry practices with behavior, physiological parameters and reproduction in Callithrix spp. in ex situ management. Studies that did not involve Callithrix sp. were excluded and publications of veterinary care, analysis of vocalization, associated treatments, and ecology were not considered. The ARRIVE Guidelines were used to assess the quality of the studies included, which demonstrated good scientific evidence. In general, reproduction potential in Callithrix spp. colonies were associated with group formation; social bond implied directly in cortisol levels and the expression of natural behaviors. Captive marmosets’ welfare was enhanced by the adoption of specific husbandry practices, such as housing and feeding strategies, environmental enrichment and proper human-animal interaction. Together, these actions enables the expression of natural behaviors of the species. Marmosets were kept in ex-situ management for different purpose: in laboratories where they are used as an experimental model, in zoos or in conservation centers. The difference between the institution’s context influences the applicability of different husbandry practices. However, animal welfare has been a concern regardless the purpose for which they are kept. Thus, the high scientific evidence of the studies that supported this systematic review, allows the main findings of this research to be used by decision makers in the field of Callithrix husbandries.Keywords: Callithrix. Husbandry practices. Ex situ management. | en |
| dc.description.abstract | O gênero Callithrix envolve seis espécies de saguis amplamente distribuídas em cativeiro que visam melhorar seu uso em pesquisas biológicas (principalmente C. jacchus) bem como o sucesso de espécies ameaçadas de extinção em programas de conservação (C. aurita e C. flaviceps). No entanto, a adaptação ao cativeiro envolve diversas condições que causam estresse aos primatas, podendo causar danos fisiológicos, comportamentais e clínicos. Dessa forma, esta revisão sistemática tem como objetivo reunir e destacar técnicas que favorecem o bem estar e o bom desempenho de Callithrix spp. em manejo ex situ através de uma busca estruturada nas bases de dados Web of Science, Scopus e Pubmed. Este estudo foi realizado de acordo com as diretrizes PRISMA. Vinte e sete estudos foram selecionados e permitiram correlacionar práticas de manejo em cativeiro com comportamento, parâmetros fisiológicos e reprodução em Callithrix spp. Estudos que não envolveram Callithrix sp. foram excluídos e não foram consideradas publicações de cuidados veterinários, análise de vocalização, tratamentos associados e ecologia. As diretrizes ARRIVE foram usadas para avaliar a qualidade dos estudos incluídos que demonstraram boa evidência científica. Em geral, o potencial de reprodução em populações de Callithrix spp. foram associadas à formação de grupos; o vínculo social implicado diretamente nos níveis de cortisol e na expressão de comportamentos naturais. O bem-estar dos saguis em cativeiro foi potencializado pela adoção de práticas específicas de manejo, como estratégias de alojamento e alimentação, enriquecimento ambiental e interação humana-animal adequada. Juntas, essas ações demonstraram favorecer a expressão de comportamentos naturais das espécies objetos deste estudo. Os saguis foram mantidos em manejo ex-situ para diferentes finalidades: em laboratórios onde são usados como modelo experimental, em zoológicos ou em centros de conservação. A diferença entre o contexto da instituição influencia a aplicabilidade das diferentes práticas de manejo. Porém, o bem-estar dos animais tem sido uma preocupação independentemente da finalidade para a qual eles são mantidos. Portanto, a alta evidência científica dos estudos que embasaram essa revisão sistemática permite que os resultados principais dessa pesquisa sejam utilizados pelos tomadores de decisão da área do manejo em cativeiro de Callithrix spp. Palavras-chave: Callithrix. Práticas de manejo. Manejo ex situ. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Isabela Normando. Husbandry practices adopted in ex situ management of Callithrix spp.: a systematic review. 2022 44 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.345 | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | en |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | pt-BR |
| dc.subject | Animais em extinção | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Callithrix sp | pt-BR |
| dc.subject | Saguis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação das Espécies Animais | pt-BR |
| dc.title | Husbandry practices adopted in ex situ management of Callithrix spp.: a systematic review | en |
| dc.title | Práticas adotadas no manejo ex situ de Callithrix spp. | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |