Marcadores inflamatórios, percentual de gordura corporal e componentes da síndrome metabólica em adolescentes
| dc.contributor.advisor | Priore, Silvia Eloiza | |
| dc.contributor.author | Rocha, Ariane Ribeiro de Freitas | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.degree.date | 2022-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | Entre os adultos, o excesso de adiposidade corporal pode promover aumento da secreção de substâncias pro-inflamatórias e anti-inflamatórias que afetam direta ou indiretamente o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas. Nesses indivíduos, os marcadores inflamatórios são indicados para a mensuração da inflamação e podem estar elevados na presença ou ausência da obesidade, associando-se a instalação da síndrome metabólica. Contudo, ainda não está bem esclarecido se essas condições também ocorrem na adolescência, o que evidencia a necessidade de compreender o comportamento desses indivíduos frente a esse quadro, a fim de se estabelecer formas precoces úteis na proteção da saúde e prevenção de complicações. O objetivo deste estudo foi apresentar revisão sistemática sobre os marcadores inflamatórios, o percentual de gordura corporal e os componentes da síndrome metabólica em adolescentes. Este trabalho de dissertação resultou em dois artigos de revisão sistemática, sendo um deles uma metanálise, portanto, não foi necessário ser submetido ao Comite de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (CEP/UFV). O percentual de gordura corporal em excesso está relacionado com alterações dos níveis dos marcadores inflamatórios, especialmente com o aumento de leptina, PCR, ácido úrico e IL-6, e a redução de adiponectina. Os marcadores inflamatórios também se relacionam com aos componentes da síndrome metabólica (resistência insulínica, obesidade, hipertensão arterial e dislipidemia) nos adolescentes, agravando o quadro de saúde desses. Compreende-se então a necessidade de se avaliar a composição corporal em adolescentes na prática clínica como forma de proteção à saúde, a fim de identificar aqueles que apresentam maior percentual de gordura, uma vez que, mesmo com peso normal, podem apresentar inflamação e fatores de risco cardiometabólico, com risco aumentado de desenvolver complicações cardiovasculares e metabólicas nessa fase da vida, que podem se manter, e/ou se agravar na vida adulta. Palavras-Chave: Adolescentes. Inflamação. Gordura Corporal. Distúrbios Metabólicos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Among adults, excess body adiposity can promote increased secretion of pro-inflammatory and anti-inflammatory substances that directly or indirectly affect the development of cardiovascular and metabolic diseases. In these individuals, inflammatory markers are indicated for the measurement of inflammation and may be elevated in the presence or absence of obesity, associated with the installation of metabolic syndrome. However, it is still unclear whether these conditions also occur in adolescence, which highlights the need to understand the behavior of these individuals in the face of this situation, in order to establish early forms that are useful in protecting health and preventing complications. The aim of this study was to present a systematic review on inflammatory markers, body fat percentage and components of metabolic syndrome in adolescents. This dissertation work resulted in two systematic review articles, one of which was a meta-analysis, therefore, it was not necessary to be submitted to the Ethics and Research Committee with Human Beings of the Federal University of Viçosa (CEP/UFV). The percentage of excess body fat is related to changes in the levels of inflammatory markers, especially with the increase in leptin, CRP, uric acid and IL-6, and the reduction of adiponectin. Inflammatory markers are also related to the components of the metabolic syndrome (insulin resistance, obesity, arterial hypertension and dyslipidemia) in adolescents, aggravating their health condition. It is therefore understood the need to evaluate body composition in adolescents in clinical practice as a form of health protection, in order to identify those who have a higher percentage of fat, since, even with normal weight, they may present inflammation and factors cardiometabolic risk, with an increased risk of developing cardiovascular and metabolic complications at this stage of life, which may continue and/or worsen in adult life. Keywords: Adolescents. Inflammation. Body fat. Metabolic disorders. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ariane Ribeiro de Freitas. Marcadores inflamatórios, percentual de gordura corporal e componentes da síndrome metabólica em adolescentes. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.277 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade em adolescentes | pt-BR |
| dc.subject | Distúrbios dos metabolismos dos lipídeos | pt-BR |
| dc.subject | Inflamação - Aspectos imunológicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Analise Nutricional da População | pt-BR |
| dc.title | Marcadores inflamatórios, percentual de gordura corporal e componentes da síndrome metabólica em adolescentes | pt-BR |
| dc.title | Inflammatory markers, body fat percentage and components of metabolic syndrome in adolescents | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |