Caracterização nutricional da silagem de coproduto da extração do palmito pupunha
dc.contributor.advisor-co1: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.advisor-co2: Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4por
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Augusto César de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006P5por
dc.contributor.author: Freitas, Samuel Galvão de
dc.contributor.referee1: Baffa Júnior, José Carlos
dc.contributor.referee2: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6por
dc.date.issued: 2011-07-11
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a composição química, o perfil fermentativo e os parâmetros da degradação da fibra em detergente neutro de três tipos de silagem do coproduto de extração do palmito pupunha (Bactris gasipaes). Foram avaliadas as silagens de folha, bainha foliar e composta (55% de folha e 45% de bainha foliar). O coproduto foi acondicionado em silos experimentais, e após quarenta dias de fermentação os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para a determinação dos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cinzas, cálcio, fósforo, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos voláteis. Para a determinação dos parâmetros de degradação da FDN, foram avaliadas, além dos três tipos de silagem, as silagens de cana e milho. As amostras foram avaliadas nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Durante o processo de hidratação, foi coletado líquido ruminal proveniente de um bovino doador, fistulado no rúmen, mantido nas proximidades da sala de incubação. Houve diferença (P<0,05) no teor de matéria seca entre os três tipos de silagem, o mesmo aconteceu com a proteína bruta, FDAcp, FDAcp e lignina. A silagem de folhas apresentou a maior taxa de degradação fracional da FDN, entre as silagens do coproduto, ao longo das 96 horas de incubação, assim como a maior fração potencialmente degradável da FDN, mesmo assim ficando bem abaixo da silagem de milho. A silagem de bainha foliar foi a que apresentou a maior fração indegradável da FDN e também a menor taxa de degradação fracional. A silagem de folhas foi a que apresentou melhores características de composição química, perfil de fermentação e aproveitamento da FDN no ambiente ruminal, mostrando-se um alimento promissor na alimentação de ruminantes. A silagem composta, apesar de menor qualidade, apresenta vantagem de utilizar todo o resíduo da produção, diminuindo os problemas ambientais.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the chemical composition, fermentation characteristics and parameters of the degradation of neutral detergent fiber of three types of silage co product from the extracting of the Bactris gasipaes. Were evaluated the leaf silage, composed silage (55% of leaf and 45% of sheath) and the sheath silage. Co product was put into experimental silos, and after forty days of fermentation the mini silos were opened and silage samples collected for determination of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber ( ADF), crude protein (CP), ash, calcium, phosphorus, pH, ammonia nitrogen (N-NH3) and volatile fatty acids. In addition to the three types of silage, corn silage and sugar cane silage were evaluated to determine the parameters of NDF degradation. The samples were evaluated at 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours. During the hydration process, rumen fluid was collected from a donor bovine, rumen fistulated, kept close to the incubation room. There were differences in dry matter content among the three types of silage, the same happened with the crude protein, NDFcp, ADFcp and lignin. Leaf silage showed the highest fractional degradation rate of NDF among co product silages over 96 hours of incubation, as well as the highest fraction potentially degradable NDF, however, still remaining below the corn silage. The sheath silage had the highest NDF undegradable fraction and also the lowest fraction degradation rate. The leaf silage showed the best characteristics of chemical composition, fermentation profile and recovery of the NDF in the rumen environment, proving to be a promising food in ruminant feed. The composed silage, although a lesser quality, has the advantage of using all the waste production, reducing environmental problems.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FREITAS, Samuel Galvão de. Nutritional characterization of silage coproduct from the extraction of the Bactris gasipaes. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Produtospor
dc.subject: Coprodutospor
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Producteng
dc.subject: Coproductseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Caracterização nutricional da silagem de coproduto da extração do palmito pupunhapor
dc.title.alternative: Nutritional characterization of silage coproduct from the extraction of the Bactris gasipaeseng
dc.type: Dissertaçãopor