Potencial genético de populações de milho tropicais, mistas e temperadas avaliadas em ambientes tropicais
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Miranda, Letícia Prada de | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.degree.date | 2022-08-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | As populações de milho possuem grande importância para o melhoramento genético, como fonte de alelos e variabilidade genética. Dessa forma, a introdução e adaptação de germoplasma exótico é uma estratégia para aumentar a base genética do programa. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial genético de populações de milho tropicais, mistas e temperadas em ambientes tropicais de cultivo. Para isso, 15 populações de milho tropicais, mistas e temperadas foram avaliadas per se e com base em progênies em dois locais de Minas Gerais. Na avaliação per se, utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e na avaliação de progênies, o delineamento experimental de blocos incompletos (alfa látice), com duas repetições. Na avaliação de populações per se cada parcela foi constituída por duas linhas de 5m, e na avaliação de progênies, por uma linha de 4m, espaçadas em 0,80m. Os caracteres avaliados foram: dias até o florescimento masculino (FM, dias) e feminino (FF, dias) , altura de planta (AP, cm), espiga (AE, cm) e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Os dados da avaliação per se foram submetidos a análise de variância e as médias das populações comparadas pelo teste de Fisher. Em relação as progênies, usou-se modelos mistos implementado no pacote do R “lme4” para estimar os componentes de variância e predizer os valores genotípicos de cada progênie. Foi predito o ganho genético pela seleção das 20 melhores progênies através da seleção truncada para PG e seleção simultânea para FF e PG. A seleção foi realizada com base na média dos dois ambientes e com base no valor individual de cada ambiente. Houve efeito de populações (P<0,01) no experimento per se. As populações tropicais apresentaram desempenho superior às populações mistas, seguidas pelas populações tropicais adaptadas aos ambientes temperados e temperadas. Nos experimentos de progênies, observou-se efeito de progênies (P<0,01) para todos os caracteres em todas as populações. A interação progênies por ambientes (GxA) foi não significativa para todos os caracteres na maioria dos experimentos. Os ganhos preditos pela seleção truncada para PG foram de alta magnitude para o caractere em seleção para todos os experimentos. Enquanto, os ganhos preditos pelo índice, foram altos para PG e equilibrados para os demais caracteres. Conclui-se que as populações apresentam variabilidade genética e que a seleção pelo índice é a melhor estratégia para reduzir ciclo e aumentar PG. Além disso, as populações FS8A(S) e FS8B(S) apresentam potencial para melhoramento per se, enquanto as populações tropicais adaptadas ao ambiente temperado e as temperadas devem ser avaliadas em cruzamentos. Palavras-chave: Zea mays L. Seleção recorrente. Introdução de germoplasma. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Maize populations are of great importance for genetic breeding, as a source of genes and genetic variability. The introduction and adaptation of exotic germplasm is a strategy to broaden the genetic base of the program. This study aimed to evaluate the genetic potential of tropical, mixed, and temperate maize populations in tropical environments. For this, 15 tropical, mixed, and temperate populations were evaluated per se and in progenies across two locals in Minas Gerais. The progenies trials were laid out in an alpha-lattice incomplete design, with two replications, and the populations per se trial was laid out as a randomized blocks design, with three replications. In the progeny’s trials, each plot was a single 4m row, and in the per se trial two 5m rows, with rows spaced at 0,80m apart. The evaluated traits were days to pollen (DTP) and to silking (DTS), plant height (PH, cm), ear height (EH, cm), and grain yield (GY, kg ha-1). Per se trial data were submitted to analysis of variance and then, to Fishers least significant difference test. For the progeny’s trials, a mixed model approach, in the R package “lme4”, was used to estimate variance components and the genetic values for each progeny. Genetic gains of the 20 progenies for recombination were predicted based on GY per se and multiple traits for DTS and GY. The selection was performed based on the two locals average and based on the individual value of each local. There was a population effect (P<0,01) in the per se trial. Tropical populations performed better than mixed populations, followed by tropical populations adapted to temperate environments and temperate. Variance components due to progenies were significant (P<0,01) based on the likelihood ratio test for all traits at each local and across locals. Variance components due to progenies x locals interaction were not significant for all traits in almost all trials. The predicted gains based on GY per se were high for the selected traits in all trials. Meanwhile, the predicted gains by the selection index were high for GY and balanced for the other traits. We concluded that there is genetic variability in the evaluated maize populations and that the selection based on index values is the best breeding strategy to improve the populations for increased yield and reduced cycle. Furthermore, FS8A(S) and FS8B(S) populations have potential for improvement per se while tropical populations adapted to temperate environments and temperate populations should be evaluated in crosses. Keywords: Zea mays L. Recurrent selection. Germplasm introduction. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Letícia Prada de. Potencial genético de populações de milho tropicais, mistas e temperadas avaliadas em ambientes tropicais. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.700 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Seleção | pt-BR |
| dc.subject | Germoplasma vegetal - Recursos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Potencial genético de populações de milho tropicais, mistas e temperadas avaliadas em ambientes tropicais | pt-BR |
| dc.title | Genetic potential of tropical, mixed, and temperate maize populations evaluated in tropical environments | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |