Depois que você passar debaixo da bandeira, nunca mais vai ser a mesma coisa: memórias, espaços e territorialidades LGBTI+ em Juiz de Fora, MG (1976 - 2024)
dc.contributor: Ferrari, Anderson
dc.contributor.advisor: Civale, Leonardo
dc.contributor.author: Soares Júnior, Wellington Araújo
dc.date.issued: 2025-06-05
dc.degree.date: 2025-06-05
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismo
dc.description.abstract: Colher memórias de pessoas LGBTI+ e investigar, com elas, quais espaços evocam e qual cidade nos apresentam foi o propósito deste trabalho. Contar histórias entretecidas com teoria. Ocupar, com voz, palavra e corpo, um lugar na academia, e produzir, a partir das experiências de vida de pessoas LGBTI+, saberes a respeito dos espaços que criaram e em meio aos quais constituíram suas subjetividades. Para isso, recorremos ao método da história oral para entrevistar nove pessoas LGBTI+ que, de alguma forma, construíram e ainda participam da cena LGBTI+ da cidade de Juiz de Fora, campo de pesquisa. Em seguida, identificamos e mapeamos os espaços e as territorialidades que emergiram nos relatos, agrupados em três categorias: Bares e Casas Noturnas; Festas e Eventos; ONGs e Coletivos. Buscamos estabelecer uma narrativa que contribuísse para a compreensão da existência desses locais e dessas manifestações. Fundamentados em uma perspectiva pós-estruturalista de inspiração foucaultiana, assumimos que os conhecimentos são produções situadas social e historicamente e, por isso, reconhecemos na oralidade um importante vetor de produção e transmissão de conhecimentos, especialmente para grupos sociais marginalizados. Além disso, consideramos que os sujeitos são resultado de discursos, portanto, falar de si também é falar dos espaços e da cidade onde se constituíram, social e politicamente. O desejo, ao final, é que este trabalho cumpra o papel social e político de ajudar a contar, a partir das memórias e dos espaços, uma história ainda por ser escrita. Palavras-chave: sociabilidade LGBTI+; processos educativos; resistência; mapeamentopt-BR
dc.description.abstract: Gathering memories of LGBTI+ people and investigating, through them, which spaces they evoke and which city they present to us was the proposal of this study. Telling stories interwoven with theory. Occupying with voice, words, and body, a place in academia, and producing, from life experiences of LGBTI+ people, knowledge about spaces they created and where they constituted their subjectivities. For that, we use the oral history method to interview nine LGBTI+ individuals who, somehow, made and still participate in the LGBTI+ scene of Juiz de Fora, city which is the research field. After that, we identified and mapped the spaces and the territorialities that emerged from narratives, grouped in three categories: Bars and Nightclubs; Parties and Events; NGOs and Collectives. We sought to set up a narrative that helped to understand the existence of these places and manifestations. Based on a post-structuralist perspective inspired by Foucault, we assume that knowledge is a production socially and historically sited, therefore, we recognize orality as an important vector of production and diffusion of knowledge, especially for marginalized social groups. Besides, we consider that subjects are a result of discourses, so when they talk about themselves, they also talk about the spaces and the city in which they were constituted, socially and politically. We hope that, in the end, this study fulfills its social and political role of helping to tell, from those memories and spaces, an unwritten history. Keywords: LGBTI+ sociability; educational process; resistance; mappingen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOARES JÚNIOR, Wellington Araújo. Depois que você passar debaixo da bandeira, nunca mais vai ser a mesma coisa: memórias, espaços e territorialidades LGBTI+ em Juiz de Fora, MG (1976 - 2024). 2025. 221 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.603
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Cultura homossexual - Juiz de Fora (MG)pt-BR
dc.subject: Patrimônio culturalpt-BR
dc.subject: Memória coletivapt-BR
dc.subject: História oralpt-BR
dc.subject: Territorialidade humanapt-BR
dc.subject: Espaço (Arquitetura) - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Depois que você passar debaixo da bandeira, nunca mais vai ser a mesma coisa: memórias, espaços e territorialidades LGBTI+ em Juiz de Fora, MG (1976 - 2024)pt-BR
dc.title: Once you pass under the flag, it will never be the same again: LGBTI+ memories, spaces and territories in Juiz de Fora, MG (1976 - 2024)en
dc.type: Dissertação