O impacto da fonte fotovoltaica no custo de produção de energia elétrica
dc.contributor: Cabral, Joilson de Assis
dc.contributor.advisor: Trotter, Ian Michael
dc.contributor.author: Pereira, Denis dos Santos Santiago
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.degree.date: 2019-07-29
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Devido às crises hídricas ocorridas a partir de 2012, em diversas partes do país, a oferta de água para consumo público e para utilização em setores produtivos como a agricultura e hidrelétricas, tem sido prejudicada de forma significativa. Dessa forma, outras fontes de energia elétrica, principalmente a térmica, têm sido aplicadas a fim de abastecer o sistema elétrico nacional. Sabe-se que a energia advinda de fontes térmicas é onerosa, tanto economicamente como ambientalmente. Portanto, o presente trabalho pretende avaliar o impacto no custo de produção da energia elétrica caso ocorra aumento do uso da fonte fotovoltaica na matriz energética brasileira, já que, o país apresenta grande potencial para este tipo de geração. Irá ser calculado, através de um problema de otimização condicionada, o despacho hidrotérmico no período entre outubro de 2017 e setembro de 2018 em quatro diferentes cenários. Obtém-se resultados expressivos, demonstrando que um pequeno acréscimo da participação da fonte solar gera significativa redução no custo de produção do setor.pt-BR
dc.description.abstract: Due to the water crises that have occurred since 2012, in several parts of the country, the supply of water for public consumption and for use in productive sectors such as agriculture and hydropower has been significantly impaired. In this way, other sources of electric energy, mainly the thermal, have been applied in order to supply the national electrical system. It is known that energy from thermal sources is costly, both economically and environmentally. Therefore, the present work intends to evaluate the impact on the cost of production of the electric energy in case there is an increase in the use of the photovoltaic source in the Brazilian energy matrix, since the country presents great potential for this type of generation. It will be calculated, through a conditional optimization problem, the hydrothermal dispatch between October 2017 and September 2018 in four different scenarios. Significant results are obtained, demonstrating that a small increase in the share of the solar source generates a significant reduction in the production cost of the sector.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Denis dos Santos Santiago. O impacto da fonte fotovoltaica no custo de produção de energia elétrica. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaicapt-BR
dc.subject: Energia elétrica - Planejamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Economias Agrária e dos Recursos Naturaispt-BR
dc.title: O impacto da fonte fotovoltaica no custo de produção de energia elétricapt-BR
dc.title: The impact of photovoltaic source on electricity production costen
dc.type: Dissertaçãopt-BR