Seleção de espécies para fitorremediação de solos contaminados com tebuthiuron
dc.contributor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Souza, Caetano Marciano de
dc.contributor.author: Pires, Fábio Ribeiro
dc.date.issued: 2003-10-17
dc.degree.date: 2003-10-17
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O tebuthiuron é um herbicida muito utilizado na cultura da cana-de- açúcar. Por apresentar longo efeito residual no solo, com freqüência tem-se observado carryover em culturas suscedâneas, além do risco de contaminação de lençóis de água subterrâneos. Por isso, trabalhos visando a identificação de plantas que promovam despoluição de solos contaminados com esse herbicida, são uma alternativa interessante, em razão da preocupação ambiental e agrícola que o tebuthiuron gera. Com esse objetivo foram desenvolvidos três experi- mentos em casa de vegetação. No primeiro avaliou-se a tolerância de 20 espécies vegetais ao tebuthiuron. Dentre elas, as sete que apresentaram maior tolerância ao tebuthiuron foram testadas, no segundo experimento, quanto à capacidade de reduzir a concentração desse herbicida no solo, pela técnica de bioensaio no próprio vaso. O terceiro experimento teve como objetivo inferir a contribuição rizosférica na fitorremediação de tebuthiuron promovida pelas espécies mais promissoras. Para isso, avaliou-se a evolução de CO2 de solo rizosférico de Canavalia ensiformis, Estizolobium deeringianum, Pennisetum typhoides, Estizolobium aterrimum e da testemunha (solo sem planta). As espécies que apresentaram maior tolerância ao tebuthiuron (até a 1,0 kg ha-1 – dose média recomendada) foram E. aterrimum, E. deeringianum, C. ensiformis, Lupinus albus e P. typhoides, enquanto Cajanus cajan e Dolichos lablab exibiram tolerância intermediária. Dentre essas espécies, as que melhor fitorremediaram esse herbicida no solo foram Canavalia ensiformis e L. albus. O cultivo dessas espécies em solos tratados com até 1,0 kg ha-1 de tebuthiuron possibilitou desen- volvimento e crescimento das espécies indicadoras Avena strigosa e Glycine max semeadas 60 dias após a aplicação do herbicida. A contribuição rizosférica na fitorremediação de tebuthiuron - com exceção de C. ensiformis, que apresentou maior taxa de evolução de CO2 - não foi relevante.pt-BR
dc.description.abstract: The tebuthiuron is an herbicide very utilized in sugar-cane crop. Because it presents long soil residual effect, it is observed carryover in crops cultivate on succession, besides the risk of contamination of underground sheets of water. Because this, works aiming the plant identification that promote depollution of herbicide polluted soils, are interesting alternatives in reason of the environmental and agricultural concern that the tebuthiuron generates. With this objective, three experiments were developed at green house. In the first one, it evaluated the tolerance to tebuthiuron of 20 vegetal species. Among them, the seven that presented larger tolerance to the tebuthiuron were tested in the second experiment, in relation to the capacity to reduce the herbicide concentration in the soil by the bioassay technique in the own vase. The third experiment objective was to infer the rhizospheric contribution in the tebuthiuron phytoremediaton promoted by the efficient species. For that, the CO2 evolution in rhizospheric soil of Canavalia ensiformis, Estizolobium deeringianum, Pennisetum typhoides, Estizolobium aterrimum and control treatment (soil without plant) was evaluated. E. aterrimum, E. deeringianum, C. ensiformis, Lupinus albus and P. typhoides were the species that presented larger tolerance to the tebuthiuron (even to 1,0 kg ha-1 – recommended average dose), while Cajanus cajan and Dolichos lablab presented intermediary tolerance. Among those species, the ones that better phytorremediated that herbicide in the soil were C. ensiformis and L. albus. The cultivation of those species in treated soils with up to 1,0 kg ha-1 of tebuthiuron enabled the development and the growth of the indicative species Avena strigosa and Glycine max that were sowed 60 days after the herbicide application. The rhizospheric contribution in the tebuthiuron phytoremediation – except for C. ensiformis, that presented larger evolution rate of CO2 – it was not important.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PIRES, Fábio Ribeiro. Seleção de espécies para fitorremediação de solos contaminados com tebuthiuron. 2003. 65f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas - Tolerância a herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Fitorremediaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçãopt-BR
dc.subject: Adubação verdept-BR
dc.subject: Tebutiuronpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Seleção de espécies para fitorremediação de solos contaminados com tebuthiuronpt-BR
dc.title: Selection of species to phytoremediaton of tebuthiuron-polluted soilen
dc.type: Tesept-BR