Translocação e compartimentalização de zn em cafeeiro e feijoeiro, aplicado via raízes e folhas
dc.contributor: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.advisor: Martinez, Herminea Emília Prieto
dc.contributor.author: Franco, Ivan Alencar de LIma
dc.date.issued: 1997-06-10
dc.degree.date: 1997-06-10
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Fitotecnia
dc.description.abstract: Foram realizados quatro experimentos, em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, empregando-se plantas de feijão e café cultivadas em solução nutritiva. Os dois primeiros experimentos constaram de fatorial 2 x 3. Os fatores em estudo constituíram-se de cultivo em presença ou ausência de Zn na solução nutritiva e, aplicações foliares de soluções aquosas sem zinco, com ZnEDTA (0,31%) e com ZnSO4 (0,40%). Os dois últimos experimentos foram instalados em sistema de vasos geminados, sendo o sistema radicular igualmente dividido nos dois recipientes. Em um dos recipientes geminados foi adicionada uma solução sem Zn, e, no outro, foram aplicadas doses crescentes do elemento (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 umol/L), as quais constituíram os tratamentos. O delineamento experimental utilizado para os quatro ensaios foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Nos dois primeiros experimentos, em ambas as espécies, o Zn fornecido pelo ZnSO4 foi mais adsorvido à cutícula da folha que o fornecido pelo ZnEDTA, demonstrando ser esta uma importante barreira a sua absorção. O estado nutricional do feijoeiro quanto ao Zn demonstrou ser uma característica importante no melhor aproveitamento do Zn aplicado via foliar. Em condição de inadequada nutrição em Zn, em ambas as espécies, a utilização de ZnEDTA mostrou ser mais eficiente, em termos de translocação do Zn para fora da folha em que foi aplicado. Quando foi aplicado ZnSO4 às folhas de cafeeiro, crescidas em solução nutritiva não contendo Zn, houve acúmulo de Zn no caule, indicando que há uma grande afinidade do Zn++ do sulfato com as cargas livres existentes nos vasos condutores. Nos dois últimos experimentos, para plantas de feijoeiro, o Zn apresentou mobilidade no floema, havendo translocação da parte aérea para o sistema radicular. Já as plantas de cafeeiro demonstraram apresentar mínima mobilidade ou mesmo imobilidade de Zn no floema. As plantas de feijoeiro apresentaram resposta linear crescente, tanto para teor, como para conteúdo de Zn nas diferentes partes analisadas em função do aumento das doses de Zn, a que metade do sistema radicular estava submetido. Plantas de cafeeiro apresentaram mínima alteração no peso da matéria seca, no conteúdo e teor de Zn da parte aérea, em resposta às doses de Zn fornecidas à metade do sistema radicular. O aumento das doses de Zn propiciaram acúmulo preferencial do elemento no caule, tanto do cafeeiro quanto do feijoeiro.pt-BR
dc.description.abstract: Four experiments were conducted at the Universidade Federal de Vicosa using beans and coffee plants in a nutritive solution. In the first two experiments, with foliar application, two Zn levels were tested in the nutritive solution (sufficiency and deficiency) and three forms of Zn supply to plants (ZnEDTA at 0.31% concentration was applied superficially on the leaf surface; ZnSO47H2O0 at 0.4% concentration was applied superficially on the leaf surface; and a control without Zn application on leaves) on a 2x3 factorial scheme. The last two experiments, with radicular application, were installed on a geminate vase- system, where the root system was divided equally on both recipients. In one of those geminate systems, a solution without Zn was added while in the other increasing doses of the element (0.0; 0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 pmol/L) were applied , composing the treatments. In all four tests a randomized block experimental design with four replicates was used. In the first two experiments, for both species, ZnSO4 was more adsorbed by the leaf cuticle than ZnEDTA, thus demonstrating to be an important barrier against its absorption. The nutritional state of Zn in the bean plant proved to be an important characteristic for a better utilization of Zn applied via leaves. Under conditions of inadequate Zn nutrition, in both species, the utilization of ZnEDTA showed more efficiency in terms of Zn translocation out of the leaf in which it was applied. When ZnSO4 was applied on coffee tree leaves, which were grown in nutritive solution without Zn, occurred Zn accumulation in stems indicating a great affinity of sulphate Zn++ with free charges existing in the conducting vases. In the radicular supply , Zn presented mobility in the bean plant phloem indicating its retranslocation from the aerial part to the root system. In the coffee tree phloem there was a minimum mobility or even immobility of Zn. Bean plants showed an increasing linear response for the concentration as well as for content of Zn in the different analyzed parts as a function of Zn doses. Coffee plants presented minimum changes in dry matter weight and Zn content and concentration in the aerial part. Zn accumulated preferentially on the stem of either bean plants and coffee trees.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.identifier.citation: FRANCO, Ivan Alencar de Lima. Translocação e compartimentalização de zn em cafeeiro e feijoeiro, aplicado via raízes e folhas. 1997. 79 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Café - Translocação de zincopt-BR
dc.subject: Feijão - Translocação de zincopt-BR
dc.subject: Café - Compartimentalização de zincopt-BR
dc.subject: Feijão - Compartimentalização de zincopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.title: Translocação e compartimentalização de zn em cafeeiro e feijoeiro, aplicado via raízes e folhaspt-BR
dc.title: Translocation and compartmentalization of Zn in bean and coffee plants, applied via roots and leavesen
dc.type: Tese