Mortalidade e probabilidade de falha associadas ao controle químico de Tuta absoluta em tomate em função do tamanho de gotas e do volume de pulverização
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Furtado Júnior, Marconi Ribeiro
dc.contributor.author: Paixão, Gefferson Pereira da
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.degree.date: 2021-06-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Dentre os diversos fatores que podem afetar o controle químico da Tuta absoluta a eficiência dos diferentes métodos de aplicação empregados a campo merece destaque uma vez que devem garantir a deposição do ingrediente ativo em quantidade suficiente para o controle da espécie. No entanto, as diferenças tanto na deposição da calda nas folhas como também na capacidade de distribuição da mesma para o interior do dossel das plantas podem ocasionar diferentes probabilidades de falhas no controle e assim, funcionar como um catalizador para o aumento da resistência de populações da espécie aos inseticidas. Sendo assim, este estudo foi dividido em dois capítulos tendo como objetivos avaliar a mortalidade da Tuta absoluta e a dispersão do volume depositado em folíolos de tomate em função do tamanho de gotas e do método de tratamento químico com Abamectina como também identificar e estimar a correção da probabilidade de falhas associada à expectativa de controle de diferentes populações de Tuta absoluta, baseadas na eficiência de aplicação proporcionada por diferentes volumes, tamanhos de gotas e tipos de pulverizadores no controle químico dessa espécie em plantas de tomate. No primeiro capítulo foi realizado um estudo a nível laboratorial, em que foram avaliadas as variáveis mortalidade, volume depositado, densidade superficial de ingrediente ativo na superfície foliar, densidade de gotas e porcentagem de cobertura em função do tratamento químico com Abamectina realizado por diferentes métodos de pulverização e tamanho de gotas. No segundo, os tratamentos foram aplicados em plantas de tomate a campo utilizando dois pulverizadores portáteis, um hidráulico e outro pneumático e foram mensuradas as variáveis densidade de gotas, porcentagem de cobertura e deposição do volume retido em função de diferentes volumes de pulverização e posições nas plantas. Em seguida foi avaliada a probabilidade de controle em função da densidade superficial simulada utilizando diferentes concentrações do ingrediente ativo na solução e em diferentes populações de Tuta absoluta. De uma forma geral foi possível observar a possibilidade de utilização de diferentes métodos de tratamento químico com Abamectina e em diferentes tamanhos de gotas e volumes de pulverização no controle de Tuta absoluta. Contudo o controle da espécie foi mais eficaz, com maiores mortalidades e menores probabilidades de falhas no controle, utilizando as pulverizações pneumática com gotas muito finas e hidráulica com gotas médias com ônus da economia de 84 % no volume aplicado ao utilizar o menor índice volumétrico proposto para a pulverização pneumática (8 mL m - 3 ). Por outro lado, a maior probabilidade de falha no controle foi observada para a pulverização hidráulica com gotas finas, seguida pelas pulverizações hidráulicas com gotas grossas e médias. E para a pulverização pneumática não foi observado probabilidade de falha no controle da espécie. Palavras-chave: Deposição. Traça do tomate. Aplicação de inseticida. Concentração de inseticida. Abamectina.pt-BR
dc.description.abstract: Among the several factors that can affect the chemical control of Tuta absoluta, the efficiency of the different application methods used in field crops detach itself, because must they guarantee the deposition of the active ingredient in sufficient quantity for the control of the specie. However, differences in the deposit and in the ability to distribute into the canopy of plants can cause different control failure likelihoods. Thus, can be working like a catalyst for the increase of insecticides resistance by populations of this specie. This study was divided into two chapters with the objective: evaluating the interference of different chemical treatment methods in the control of Tuta absoluta as well as identifying and estimating the correction of failure likelihood associated with the expectation of control in different populations this specie, based on the application efficiency provided by different volumes, droplet sizes and types of sprayers on tomato plants. In the first chapter, a laboratory study was carried out, and the variables deposited volume, surface density of the active ingredient on the leaf surface, droplet density and percentage of coverage were evaluated as a function of the chemical treatment with abamectin carried out by different spray methods and droplet size. In the second, the treatments were obtained in tomato plants in the field using two portable sprayers, one hydraulic and the other pneumatic and were measured the variables droplet density, percentage of coverage and deposition of the retained volume as a function of different spray volumes and plant positions. Then, the control likelihood was evaluated as a function of the simulated surface density using different active ingredients concentration in the solution and in different Tuta absoluta populations. In general, it was possible to observe the possibility of using different methods of chemical treatment with Abamectin and in different droplet sizes and spray volumes in the control of Tuta absoluta. However, the control of the species was more effective, with higher mortalities and lower control failure likelihood, using pneumatic spraying with very fine droplets and hydraulic spraying with medium drops. In addition, 84% in the applied volume was saving with the lowest proposed volumetric indice for the pneumatic spraying (8 mL m-3). On the other hand, the highest control failure likelihood was observed for hydraulic spraying with fine droplets, followed by hydraulic spraying with coarse and medium drops. For pneumatic spraying, the control failure likelihood was not observed for this specie. Keywords: Deposit spray. Tomato pinworm. Insecticide application. Insecticide concentration. Abamectin.en
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Gefferson Pereira da. Mortalidade e probabilidade de falha associadas ao controle químico de Tuta absoluta em tomate em função do tamanho de gotas e do volume de pulverização. 2021. 127 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.063pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Traça-do-tomateiropt-BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas - Aplicaçãopt-BR
dc.subject: Deposiçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Máquinas e Implementos Agrícolaspt-BR
dc.title: Mortalidade e probabilidade de falha associadas ao controle químico de Tuta absoluta em tomate em função do tamanho de gotas e do volume de pulverizaçãopt-BR
dc.title: Mortality and failure likelihood to chemical control of Tuta absoluta in tomato plants as function of droplets size and spray volumeen
dc.type: Tesept-BR