Educação em saúde na promoção e prevenção de agravos entre adolescentes em risco social
dc.contributor: Freitas, Brunnella Alcântara Chagas de
dc.contributor: Henriques, Bruno David
dc.contributor.advisor: Lima, Luciana Moreira
dc.contributor.author: Peloso, Mirene
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.degree.date: 2017-10-27
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A adolescência deve ser entendida como a fase de transição entre a infância e a idade adulta com todas as suas particularidades e transformações. É um momento crucial na vida do indivíduo, sendo um período que define as características biopsicossociais que perduram por toda a vida. A maior vulnerabilidade aos agravos dessa faixa etária é determinada pelo processo de crescimento e desenvolvimento, pelas características psicológicas peculiares dessa fase da vida e pelo contexto social em que o adolescente está inserido. Assim, o adolescente apresenta maior suscetibilidade às mais diferentes situações de risco como gravidez precoce, doenças sexualmente transmissíveis (DST), acidentes, violência, maus tratos, uso abusivo de álcool e outras drogas, evasão escolar, dentre outras e que podem se tornar graves problemas sociais. O objetivo geral dessa dissertação foi promover educação para a saúde de adolescentes em situação de vulnerabilidade social, além de fortalecer meios de empoderamento com estímulo à participação social ativa dos mesmos. Essa dissertação contempla um livro em que são descritas oficinas educativas realizadas em grupos de adolescentes abordando os temas pertinentes ao adolescer e um artigo que procurou estabelecer os fatores de risco associados ao uso de drogas entre os adolescentes. O escopo do livro traz detalhadas dezesseis oficinas de intervenção em grupos de adolescentes no espaço escolar passíveis de reprodução. Os temas trabalhados foram escolhidos pelos adolescentes participantes do projeto e incluíram: bullying, DSTs, contracepção, gravidez na adolescência, consciência corporal, sexualidade, uso de drogas lícitas e ilícitas, prática esportiva, planos futuros e trabalho, autocuidado, higiene pessoal e alimentação saudável. Os materiais utilizados nas oficinas são de baixo custo e muitos deles foram produzidos especialmente para utilização nas oficinas. Os capítulos do livro estão subdivididos em introdução, objetivos, materiais, metodologia, resultados, conclusão, sugestões e bibliografia a fim de sugerir o passo-a-passo da execução das oficinas. Além disso, são ilustrados com figuras e tabelas a fim de facilitar a replicação das mesmas. O artigo foi um recorte dos dados obtidos através das entrevistas individuais com os adolescentes previamente à instituição dos grupos educativos. O objetivo foi identificar possíveis fatores relacionados ao uso de drogas lícitas e ilícitas entre os adolescentes, considerando o contexto familiar no qual eles se encontravam inseridos. Os dados evidenciaram que dentre os 133 participantes do estudo, 41,4% eram do gênero masculino, 26,3% haviam feito uso de drogas, 65,4% tinham história de uso de drogas na família, 17,3% apresentaram caso de violência na família, 30,1% eram filhos de mãe adolescente e 17,3% apresentavam problemas judiciais na família. A prevalência de uso de drogas foi 2,4 vezes maior entre os adolescentes do gênero masculino (RP 2,39; IC 95% 1,19-4,78; P=0,014). Os resultados obtidos são condizentes com a literatura em relação ao uso de drogas licitas e ilícitas pelos adolescentes e seus fatores relacionados e chamou a atenção a relevante prevalência do uso de drogas na família.pt-BR
dc.description.abstract: Adolescence is the period of transition between child and adulthood with all its peculiarities and transformations. It is a crucial moment in the life of an individual, being a time which defines the biopsychosocial characteristics that last for the entire life. The biggest vulnerability to the harms of this age group is determined by the growth and development process, by the peculiar psychological characteristics of this part of life, and by the social context in which the teenager is inserted. That way, the adolescent becomes more susceptible to the most different situations of risk as early pregnancy, sexually transmitted diseases (STD), accidents, violence, bad treatment, abusive use of alcohol and other drugs, school evasion, or many others that may become serious social problems. The general purpose of this thesis was to promote education for the health of teenagers in situation of social vulnerability, and to strengthen ways of empowering with stimulus to active social involvement of them. This thesis contemplates a book in which are descripted educational workshops applied to groups of teenagers reaching relevant themes during adolescence, and an article that attempted to establish the risk factors associated to the use of drugs amongst teenagers. The scope of the book relates sixteen intervention workshops applied to groups of adolescents in the school environment, susceptible to reproduction. The discussed themes were chosen by the teenagers participating in the project and included: bullying, STDs, contraception, early pregnancy, body awareness, sexuality, use of licit and illicit drugs, the practice of sports, plans for the future and work, self-care, personal hygiene, and healthy eating. The materials used in the workshops were low cost and many of them were produced specially for the use in the workshops. The book chapters are divided in introduction, objectives, materials, methodology, results, conclusion, suggestions, and bibliography, with the intent of suggesting the step-by-step of the execution of the workshops. They are also illustrated with figures and tables to make replicating easier. The article was a cut of data obtained through the individual interviews done with the adolescents previous to the institution of the educational groups. The goal was to identify possible factors related to the use of licit and illicit drugs amongst the adolescents, considering the family setting in which they are inserted. The data showed that amongst the 133 participants of the study, 41.4% were males, 26.3% had used drugs, 65.4% had a history of drug use in family, 17.3% had cases of violence in their families, 30.1% were child to an adolescent mother, and 17.3% had judicial problems in the family. The prevalence of the use of drugs was 2.4 times higher amongst the male adolescents (RP 2.39; IC 95% 1.19- 4.78; P=0.014). The results obtained were consistent to the literature about the use of licit and illicit drugs by adolescents and its related factors, and it drew the attention to the relevant prevalence of the use of drugs in the family.en
dc.identifier.citation: PELOSO, Mirene. Educação em saúde na promoção e prevenção de agravos entre adolescentes em risco social. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Adolescentes - Saúde e higienept-BR
dc.subject: Adolescentes - Cuidados médicospt-BR
dc.subject: Saúde escolarpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Educação em saúde na promoção e prevenção de agravos entre adolescentes em risco socialpt-BR
dc.title: Health education in the promotion and prevention of injuries among adolescents at social risken
dc.type: Dissertaçãopt-BR