Detecção de QTL para resistência ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus por meio de varredura genômica em bovinos
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783377H1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Machado, Marco Antonio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797231Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Simone Eliza Facioni | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2 | por |
| dc.contributor.author | Azevedo, Ana Luisa Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Roberto Luiz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785418T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Paulo Luiz Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795534Y2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793937D4 | por |
| dc.date.issued | 2008-10-10 | |
| dc.description.abstract | Nos países tropicais, as perdas causadas pela infestação de carrapatos em bovinos acarretam um grande impacto no sistema de produção animal. Já está bem caracterizada a diferença existente com relação à resistência a carrapatos entre as duas subespécies bovinas, B.p. taurus e B.p. indicus. A variação genética entre B.p.taurus e Bpindicus, para a resistência a carrapatos, juntamente com o avanço nas técnicas moleculares sugerem o uso de marcadores moleculares, associados às características de resistência, como ferramenta auxiliar nos programas de seleção. O objetivo desse trabalho foi identificar QTL associados à resistência/ suscetibilidade ao carrapato R. (B.) microplus em uma população F2 de bovinos oriunda do cruzamento entre touros da raça Holandesa e vacas de raça Gir. Foram realizadas infestações artificiais com carrapato bovino para determinação do nível de resistência de cada animal F2. As avaliações foram realizadas em duas estações, na seca e na chuvosa. Foram selecionados 109 marcadores microssatélites, a partir do mapa do MARC/USDA, visando cobrir os cromossomos 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 22, 25 e 28, com um espaçamento médio de 20 CM entre os marcadores. Os estudos de associação indicaram a presença de QTL significativos em quatro cromossomos. Para a maioria dos QTL detectados foi encontrada uma diferença no padrão de resposta de acordo com a estação. No BTA2 foi identificado um QTL (Pc <0,01) na região central do cromossomo com efeito dominante, na estação seca. No BTA6 foram detectados três QTL (Pc <0,05). O QTL localizado na extremidade centromérica apresentou o mesmo padrão em ambas as estações. O QTL localizado na posição de 40 cM foi detectado apenas na estação seca e o QTL localizado na posição de 100 cM foi detectado apenas na estação chuvosa. Todos os QTL identificados no BTA6 apresentaram efeito aditivo, sendo a resistência ao carrapato herdada da raça Gir. No BTA1O foram identificados dois QTL (PC <0,01) na estação chuvosa ambos com efeito aditivo. O QTL identificado com o maior valor de F (16,5) foi detectado na posição 43 cM no BTA11, em que foi possível identificar um QTL com efeito aditivo altamente significativo (Pc<0,01), na estação seca. Esse QTL é responsável por 5,02% da variação fenotípica da característica. As regiões em que foram detectados QTL mais significativamente associados devem ser saturadas com marcadores adicionais e também validados em populações comerciais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ln tropical countries losses caused by bovine tick infestation have a tremendous economic impact on production systems. The different levels of tick resistance between B. p. taurus e B. p. indicus is well documented. Genetic variation between Bos p. taurus and Bos p. indicus to tick resistance and molecular biology tools might facilitate the use of molecular markers linked to resistance traits as an auxiliary tool in selection programs. The objective of this work was to identify QTL associated with tick R. (B.) microplus resistance/susceptibility in a bovine F2 population derived from the Gyr (B. p. indicus) x Holstein (B. p.taurus) cross. Artificial infestations with tick were conducted to determine the level of resistance of each F2 animal. Evaluations were performed in two seasons, dry and wet. A total of 109 microsatellite markers were selected from MARC/USDA map to cover chromosomes 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 22, 25 e 28 in 20 cM intervals. Association studies indicated the presence of significant QTL in four chromosomes. ln each season distinct response patterns were found for most detected QTL. A dominant QTL (PC <0.01) was found in the central region of BTA2 for the dry season. Three QTL were detected on BTA6 (Pc <0.05). The one located in the beginning of the chromosome showed the same pattern in both dry and wet seasons. The QTL located close to 40 cM was detected only in wet season and the QTL located close to 100 cM was detected only in dry season. All QTL detected on BTA6 showed additive effect with the tick resistance derived from Gir breed. Two additive QTL were detected (Pc <0.01) on BTA1O for wet season. The highest significant F value (16.5) was detected at 43 cM position on BTA 11 showing a highly significant QTL with additive effect (Pc <0.01) for dry season. This QTL alone is responsible for 5,02% of the trait phenotypic variance. Highly significant detected QTL should be saturated with additional markers and also validated in commercial herds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ana Luisa Sousa. Detection of resistance QTL to tick Riphicephalus (Boophilus) microplus through a genome scan on bovine. 2008. 84 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Microssatélite | por |
| dc.subject | Quantitative trait loci | por |
| dc.subject | Microsatellite | eng |
| dc.subject | Quantitative trait loci | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | por |
| dc.title | Detecção de QTL para resistência ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus por meio de varredura genômica em bovinos | por |
| dc.title.alternative | Detection of resistance QTL to tick Riphicephalus (Boophilus) microplus through a genome scan on bovine | eng |
| dc.type | Tese | por |