Novas relações campo-cidade: a urbanização do bairro Areia Branca em Araponga-MG, 2009-2022
dc.contributor.advisor: Iorio, Gustavo Soares
dc.contributor.author: Macedo, Raquel Aparecida
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.degree.date: 2023-03-31
dc.degree.department: Departamento de Geografiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Geografiapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo compreender como as dinâmicas do campo atuam na construção do espaço urbano das pequenas cidades. O objeto de estudo é a pequena cidade de Araponga, Minas Gerais, em específico o bairro Areia Branca. A hipótese trabalhada é que a formação do bairro, bem como o seu desenvolvimento, está relacionada à capitalização do campo. Araponga possui estrutura agrária caracterizada pela fragmentação das propriedades rurais, presença de minifúndios e formação social de agricultores familiares e, dentro do contexto da microrregião, possui uma das maiores populações rurais. No entanto, a urbanização desta população é uma tendência, pois, nos últimos anos, a perda da população rural se deu na mesma proporção que o aumento da população urbana. Neste sentido, a pesquisa se debruçou sobre o processo de urbanização do bairro Areia Branca, área de urbanização recente, que apresenta significativo aumento populacional e expansão urbana em relação às demais áreas da cidade. A metodologia contou com a aplicação de questionários para dois perfis de respondentes: moradores do bairro e donos de comércio. Os resultados demonstraram que o aumento populacional de Areia Branca, assim como os tipos de serviços ali prestados, estão relacionados aos processos atuantes do campo. A modernização tecnológica e a capitalização do campo têm produzido concentração de terras e expulsão da área rural. Dessa forma, o bairro é o resultado espacial das diversas estratégias que a população adota para o aumento de renda, que se dá através da diversificação das atividades, como, por exemplo, a pluriatividade com residência urbana. Quanto aos serviços, concentram-se no bairro aqueles que atendem à população do campo e, por isso, se destacam em relação aos do centro da cidade, sendo o bairro uma importante área comercial. Além disso, a proximidade com o centro da cidade, a presença de terrenos e aluguéis mais baratos, são fatores locacionais decisivos para a escolha pelo bairro. A capitalização do campo, bem como as mudanças sociais advindas da alteração das relações de produção impactam a produção do espaço das pequenas cidades em diferentes graus e formas, e o bairro Areia Branca é um exemplo claro disso. Por isso, as estratégias de desenvolvimento para as pequenas cidades devem ser pensadas dentro da relação rural-urbana. PALAVRAS-CHAVE: Pequena cidade. Relação campo-cidade. Produção do espaço urbano. Migração rural-urbana. Zona da Mata.pt-BR
dc.description.abstract: The object of study is the small town of Araponga, Minas Gerais, specifically the Areia Branca neighborhood. The working hypothesis is that the formation of this neighborhood, as well as its development, is related to the capitalization of the countryside. Araponga has an agrarian structure characterized by the fragmentation of rural properties, the presence of smallholdings and the social formation of family farmers and, within the context of the microregion, it has one of the largest rural populations. However, the urbanization of this population is a trend, since, in recent years, the loss of the rural population occurred in the same proportion as the increase in the urban population. In this sense, the research focused on the urbanization process of Areia Branca neighborhood, an area of recent urbanization, which presents a greater population increase and urban expansion in relation to other areas of the city. The methodology involved the application of questionnaires to two profiles of respondents: residents and shop owners. The results showed that the population increase in Areia Branca, along with the types of services provided there, are related to the active processes in the countryside. Technological modernization and capitalization of the countryside have produced land concentration and expulsion from the rural area. Thus, the neighborhood is the spatial result of different strategies that the population adopts to increase income, which occurs through diversification of activities, such as, for example, pluriactivity with urban residence. As for services, those that reach the rural population are concentrated in the neighborhood and, therefore, stand out in relation to those in the city center, the neighborhood being an important commercial area. Moreover, the proximity to the city center, the presence of cheaper lands and rents are decisive locational factors for choosing the neighborhood. The capitalization of the countryside, as well as the social changes arising from the alteration of production relations, impact the production of space in small cities in different degrees and ways, and Areia Branca neighborhood is an evident example of this. Therefore, development strategies for small towns must be considered within the rural-urban relationship. KEYWORDS: Small town. Countryside-city relationship. Production of urban space. Rural-urban migration. Zona da Mata.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MACEDO, Raquel Aparecida. Novas relações campo-cidade: a urbanização do bairro Areia Branca em Araponga-MG, 2009-2022. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.372pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Geografiapt-BR
dc.subject: Cidades pequenas - Araponga (MG)pt-BR
dc.subject: Urbanizaçãopt-BR
dc.subject: Migração rural-urbanapt-BR
dc.subject: Comunidades - Desenvolvimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Geografia Urbanapt-BR
dc.title: Novas relações campo-cidade: a urbanização do bairro Areia Branca em Araponga-MG, 2009-2022pt-BR
dc.title: Newcountryside-city relationship: the urbanization of the Areia Branca neighborhood in Araponga-MG, 2009-2022en
dc.type: Dissertaçãopt-BR