Fusão como estratégia de crescimento do cooperativismo laticinista
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor | Leite, Carlos Antônio Moreira | |
| dc.contributor.author | Castro, Gilmar Pinheiro Cunha | |
| dc.date.issued | 2001-08-02 | |
| dc.degree.date | 2001-08-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A década de 90 foi marcada pela globalização da economia. A inserção do Brasil no mercado mundial de forma unilateral, dentro de uma política liberal, rompeu um longo ciclo de desenvolvimento nacionalista e deu início a uma nova ordem econômica e política. O leite e os demais produtos lácteos produzidos no país passaram a sofrer a concorrência dos produtos oriundos dos países do MERCOSUL que as e do resto do mundo. Nessa perspectiva, torna -se imprescindível indústrias lácteas adotem novas condutas competitividade. Para as cooperativas laticinistas, que esse aumentem ambiente de sua maior concorrência traz maiores desafios, pois as estratégias agroindustriais dessas empresas são determinadas com prioridade para os interesses agrícolas de seus associados, além de existirem certas fragilidades gerencial e financeira diante de mercados competitivos. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os impactos da fusão, por meio de um estudo de caso compreendendo empresas cooperativas laticinistas de Minas Gerais, como alternativa para alcançar maior competitividade no mercado. A presente pesquisa fundamenta-se na Firma”, em que as empresas buscam a maximização do lucro “Teoria da ou a minimização dos custos de produção, e na análise dos custos, que permite realizar o diagnóstico da estrutura de custos das cooperativas, determinando as margens de contribuição por produto de cada cooperativa e identificando os resultados econômicos. O sistema de coleta a granel não é utilizado por todas as cooperativas; apenas três, das seis analisadas, adotam tal sistema, proporcionando-lhes menores custos. As cooperativas que processavam maior percentual do leite captado apresentaram melhores resultados do que as demais. A análise das margens de contribuição indicou que apenas duas, das seis cooperativas, apresentaram resultados positivos, ao passo que as demais tiveram resultados negativos, acumulando prejuízos durante o período estudado. O processo de fusão analisado proporciona às cooperativas aumento de competitividade, por meio da minimização dos custos de produção; aumento da escala de produção; e diminuição dos custos operacionais. Esse resultado indica que, para que as cooperativas laticinistas alcancem maior competitividade diante de um marcado globalizado, faz-se necessária a adoção de estratégias que possibilitem o aumento da escala produtiva, e a fusão mostrou-se uma alternativa viável, proporcionando a essas cooperativas, maior poder de competitividade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The 90’s decade were marked by the economy globalization. Brazil’s insertion in the world market in a unilateral way, in a liberal politics, broke the nationalist long development cycle and started a new era of economical and political order. The milk and other dairy products produce in the country started to suffer the competition from products coming from countries of the MERCOSUL and other parts of the world. In this perspective, it is absolutely necessary that the dairy industries adopt new behaviors which would increase their competitiveness. For the dairy co-operatives, this greater competitive environment brings about greater challenges, for the agro-industrial strategies of these enterprises are determined with priority for their associates agricultural interests, besides having certain management and financial fragility in face of the competitive markets. The main objective of this work is to evaluate the association impacts by means of a case study consisting of dairy cooperative enterprises in Minas Gerais, as an alternative to achieve a better market competitiveness. The present research is based on the “Firm Theory”, in which the enterprises search for the profit maximizing and the cost production minimizing, and the cost analyzes, which allows the carrying out of the cooperatives structure costs diagnosis, determining the contribution per product of each cooperative margin and identifying the economical results. The wholesale collecting is not used by all the cooperatives; only three of the six analyzed adopted such system, offering smaller costs. The cooperatives, which processed a bigger collected milk percentage, showed better results than the others did. The contribution margin analyzes showed that only two, of the six cooperatives, presented positive results whereas the others had negative results, accumulating losses during the studied period. The association process analyzed provides the cooperatives a competitiveness increase, by means of minimizing the production costs; increasing the production scale; and decreasing the operational costs. This result indicates that, for the dairy cooperatives achieve more competitiveness in the globalized market face, it is necessary the adoption of strategies which can make possible the increase in the productive scale, and the association was seen as a viable alternative, providing these cooperatives with a greater competitiveness power. | en |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Gilmar Pinheiro Cunha. Fusão como estratégia de crescimento do cooperativismo laticinista. 2001. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fusão | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativas laticinistas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Fusão como estratégia de crescimento do cooperativismo laticinista | pt-BR |
| dc.title | Association as a dairy cooperativism growth strategy | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |